05.07.2019 1376

Лечение при остром бронхите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Острый бронхит – это чрезвычайно распространенная воспалительная патология, локализующаяся в бронхиальном дереве и зачастую сопровождающаяся повышенной выработкой бронхиального секрета и нарушением проходимости бронхов. Клиническая картина при данном заболевании нарастает стремительно. Она включает в себя продуктивный кашель, одышку, общий интоксикационный синдром и так далее. Наиболее часто возбудителями этого патологического процесса являются вирусы. Однако иногда он может быть спровоцирован и другими представителями инфекционной флоры, а также неинфекционными факторами. Прогноз при такой болезни будет определяться тем, в какой форме она протекает, а также своевременностью начатой терапии. Наиболее важным условием для полного выздоровления является своевременное обращение за медицинской помощью для подбора необходимого плана обследования и лечения.

Ежегодно с острым бронхитом сталкиваются миллионы людей по всему миру. Он может развиваться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. Примечательно то, что данный патологический процесс зачастую сочетается с поражением и других отделов дыхательной системы, например, трахеи. Стоит заметить, что такое заболевание практически всегда имеет диффузный характер. Оно может быть первичным или вторичным. Отличие заключается в том, что при первичной форме первоначально затрагиваются бронхи, а при вторичной – какие-либо друге отделы респираторного тракта, а только затем бронхиальное дерево.

Как мы уже сказали, при правильно подобранном лечении острый бронхит в подавляющем большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением пациента. Однако иногда в запущенных ситуациях он может стать причиной облитерирующего бронхиолита – вторичного поражения легких, а при тяжелом течении – даже острой дыхательной недостаточности. Кроме этого, существует вероятность перехода острой воспалительной реакции в хроническую форму.

Такое воспаление чаще всего имеет катаральный характер. Однако иногда встречаются еще и гнойные воспалительные реакции, которые, как правило, ассоциированы с бактериальной флорой. Гнойный патологический процесс имеет гораздо более неблагоприятный прогноз и значительно чаще становится причиной различных серьезных осложнений.

При остром бронхите первоначально наблюдается воспалительное поражение слизистой оболочки бронхов. При тяжелом течении воспалительная реакция может распространяться и на более глубоко лежащие слои, а именно на подслизистый или мышечный. Слизистый слой бронхиальной стенки отекает и инфильтрируется, снижается барьерная функция реснитчатого эпителия. Отмечается повышение бронхиальной секреции, в просвете бронхов скапливается слизистый или слизисто-гнойный экссудат. Зачастую нарушается проходимость мелких бронхов и бронхиол.

В подавляющем большинстве случаев такое воспаление ассоциировано с различными вирусами. В качестве возбудителей могут выступать вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и так далее. Бактерии участвуют в развитии данного патологического процесса значительно реже. Стоит заметить, что инфекционная флора может попадать в бронхи из верхних отделов дыхательной системы, посредством гематогенного или лимфогенного пути.

Помимо этого, острый бронхит может иметь и неинфекционную природу. В этом случае он бывает спровоцирован вдыхаемыми парами химических веществ, слишком горячим или сухим воздухом, а также аллергическими реакциями. В качестве предрасполагающих факторов также рассматриваются пониженный иммунитет, вредные условия труда, проблемы с сердечно-сосудистой системой и многое другое.

Симптомы воспаления при остром бронхите

Симптомы воспаления при остром бронхите

Сопутствующая клиническая картина будет напрямую зависеть от тяжести и характера воспалительного процесса. Как правило, симптомы воспаления нарастают стремительно и зачастую сочетаются с признаками, указывающими на поражение и верхних дыхательных путей. В первую очередь возникают жалобы на ухудшение общего состояния. Они представлены субфебрильной или фебрильной лихорадкой, слабостью и недомоганием, головными болями, ознобами и так далее.

Основным симптомом воспаления бронхов является приступообразный кашель, который на первых порах имеет сухой характер. С течением времени при кашле начинает отходить небольшое количество вязкой мокроты, которая затем разжижается, а ее объем увеличивается. Больной человек может указывать на боль в груди, обусловленную перенапряжением грудных мышц.

В том случае, если воспалительная реакция распространилась на бронхиолы, возникают такие симптомы воспаления, как резкая одышка, бледность и синюшность кожных покровов, мучительный кашель с выделением скудной слизистой мокроты.

Диагностика острого бронхита

Диагностика острого бронхита

Диагностика такого воспаления, как правило, не вызывает каких-либо трудностей. Все начинается с физикального исследования, дополняющегося общим и биохимическим анализами крови, рентгенографией. При необходимости прибегают к помощи бронхоскопии, спирометрии. Рекомендуется провести бактериологические исследование мокроты. Подобрать необходимый план обследования сможет только специалист, именно поэтому так важна своевременная запись к специалисту. 

Лечение и профилактика развития воспаления в бронхах

Терапия при остром бронхите складывается из противовирусных и жаропонижающих препаратов. При подозрении на бактериальное инфицирование показаны антибиотики. При сухом кашле используются противокашлевые препараты, а при влажном – муколитики и отхаркивающие средства. При наличии бронхоспазма план лечения дополняется бронхолитиками. Дополнительно назначаются витамины и иммуномодуляторы, физиотерапевтические процедуры. При неосложненном течении выздоровление, как правило, наступает спустя две или три недели.

Для профилактики возникновения такого воспаления рекомендуется избегать контакта с больными людьми, повышать уровень иммунной защиты, отказаться от курения, свести нахождение в условиях повышенной задымленности или запыленности к минимуму и так далее.

Пройдите тестЗдоровье ваших легкихЗдоровье ваших легкихОтветив на вопросы теста, вы узнаете, подвержены ли одному из самых распространенных недугов курильщиков — хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Использованы фотоматериалы Shutterstock