Нужны ли антибиотики при бронхите у детей и взрослых?

С острым бронхитом, распространенным воспалительным заболеванием, каждый год к врачам обращается большое количество детей и взрослых. Основной клинический признак патологического процесса проявляется приступообразным кашлем с общим синдромом интоксикации организма, одышкой, повышением температуры тела и т. д. Рассмотрим вопрос, когда бронхит лечат антибиотиками у детей и взрослых, а в каких случаях антибиотики при бронхите не показаны. 

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Острый бронхит: причины и классификация

Острый бронхит: причины и классификация

Острый бронхит характеризуется диффузным воспалительным процессом с локализацией в бронхах. Чаще всего у острого бронхита инфекционная этиология, однако могут встречаться и исключения. Заболевание также бывает первичной и вторичной природы. Вторичная форма острого бронхита развивается как следствие первоначального воспалительного поражения иных отделов дыхательной системы. 

Важно различать острый и хронический бронхит.​ Хроническая форма отличается продолжительностью симптоматики более трех недель.

По данным статистики, ежегодное количество диагностируемых острых бронхитов составляет 5% от общего населения России, то есть за помощью к врачу с бронхитом обращается каждый двадцатый человек. Действительный уровень распространения заболевания оценить непросто: часть больных с легким течением острого бронхита не обращаются к врачу. По данным публикации в Respiratory Medicine, самолечение и несоблюдение назначений врача при острых бактериальных бронхитах значительно повышает риск серьезных повреждений тканей бронхов с развитием бронхоэктаза, особенно в детском возрасте. 

По характеру воспалительного процесса острые бронхиты подразделяют на катаральные (чаще встречающиеся) и гнойные, с менее благоприятным прогнозом. 

Большинство инфекционных бронхитов вызваны вирусами. Чаще всего возбудителем острого бронхита выступают:

  • Вирусы гриппа А и В;
  • Вирусы парагриппа;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Несколько реже острый бронхит развивается из-за риновирусов, аденовирусов, а также других представителей вирусной флоры.

Первичная форма бактериального бронхита встречается значительно реже. Чаще бактериальное воспаление бронхиальной ткани возникает вследствие вторичного процесса с инфицированием условно-патогенными микроорганизмами, активизирующимися в благоприятных условиях. 

Неинфекционные бронхиты развиваются как следствие длительного воздействия дыма (в том числе табачного), загрязненного воздуха, паров химикатов и т. д.

Одним из наиболее серьезных осложнений острого бронхита считается вторичное воспаление легких (пневмония). Частые острые бронхиты могут стать причиной развития хронической формы, которая нередко переходит в хроническую обструктивную болезнь легких.

Симптоматика острого бронхите

Чаще всего перед клинической картиной, соответствующей воспалению в тканях бронхов, пациент указывает на предшествовавшие симптомы острого респираторно-вирусного заболевания (ОРВИ): дискомфорт в горле, отек носовых ходов, повышенную температуру тела и т. д.

К ранним признакам острого бронхита у детей​ и взрослых относят появление приступообразного кашля. Сначала этот кашель сухой, затем он становится влажным, продуктивным, с наличием отделяемого секрета. В начале болезни количество мокроты незначительное, она вязкая, затем объём увеличивается, густота секрета снижается. У пациента появляются жалобы на дискомфорт и жжение в области груди при приступах кашля, боль в нижней части грудной клетки.

Кроме данных симптомов острый бронхит проявляется интоксикационным синдромом с различной степенью выраженности. Часто в него входят субфебрильная лихорадка, ощущение слабости, утомляемости, озноба, головная боль, избыточное потоотделение и т. п.

При распространении воспалительного процесса на бронхиолы развивается выраженная одышка, сначала при физической нагрузке, а при усилении поражения она может появляться и в состоянии покоя. 

Диагностика и лечение болезни: нужны ли антибиотики при бронхите детям и взрослым?

Диагностика и лечение болезни: нужны ли антибиотики при бронхите детям и взрослым?

Диагностика бронхита проводится врачом-терапевтом. Первоочередная задача состоит в сборе анамнеза и физикальном обследовании. Подтверждение диагноза и дифференциация с воспалением легких осуществляется при помощи рентгенографии. В список дополнительных исследований входит клинический анализ крови, при наличии показаний проводят бронхоскопию, оценку функций внешнего дыхания и так далее.

Бронхит у взрослых и детей старше трех лет чаще всего лечится на дому. Варианты лекарственной терапии назначает врач. Могут использоваться противовирусные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, муколитики и отхаркивающие лекарства в дозировках и курсах, которые подбирают для каждого пациента отдельно. На ранней стадии при изматывающем сухом кашле возможно назначение противокашлевых средств. Также показано проведение различных физиотерапевтических процедур.

Когда бронхит лечат антибиотиками у детей и взрослых? На данный момент это предмет активных дискуссий в медицинской среде: нужны ли антибиотики при бронхите. По общепринятому мнению экспертов, антибиотикотерапия при неосложненном течении острого бронхита не рациональна. 

Применение антибиотиков при бронхите показано при верификации бактериального возбудителя заболевания или выявления симптоматики, указывающей на вторичное наслоение бактериальной инфекции. К подобным симптомам относят отделение гнойной мокроты, нарастание интоксикационного синдрома, одышку.

Выбор антибиотиков основан на определении характера возбудителя, чаще всего предпочтение отдается группе пенициллинов и цефалоспоринов третьего поколения.

В 2019 году были опубликованы итоги исследования ученых из Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко. Целью научной работы было проведение сравнительного анализа эффективности терапии индукторами интерферона и клинической практики с использованием антибактериальных препаратов в лечении острых бронхитов. В результате было выявлено, что включение индукторов интерферонов в комплексную терапию при остром бронхите вирусной этиологии позволяет добиться клинического выздоровления, при этом данная терапия вызывает меньшее число нежелательных эффектов, чем назначение антибактериальных препаратов.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 12.12.2019 14:40, обновлено 23.03.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Внебольничные инфекции дыхательных путей / Синопальников А. И., Козлов Р. С. // Руководство для врачей 2007
Важные особенности лечения острого бронхита / Игнатова Г. Л., Белевский А. С. // Практическая пульмонология 2016 №2
Фармакотерапия острого бронхита: расставляем приоритеты / Зайцев А. А., Исаева Е. И., Ветрова Е. Н. и др. // Антибиотики и химиотерапия 2019 №1-2
Бронхиты у детей и выбор противокашлевой терапии / Юлиш Е.И. // ЗР 2015 №2
Detecting respiratory viruses in children with protracted bacterial bronchitis / Wang Y, Hao C, Ji W // Respir Med 2019. May

Читайте также

ЛФК при бронхиальной астме: виды и программы упражнений
Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме поможет побороть заболевание и снять болезненные симптомы.
Трахеобронхит: почему возникает воспаление?
Трахеобронхит может возникать абсолютно у любого человека. Почему он развивается и чем угрожает?
Бронхиальная астма: как правильно пользоваться ингаляторами?
Астма – это не болезнь, это образ жизни. Однако для улучшения ее качества, нужно четко соблюдать правила ингаляции. Какие?
Клиническая картина при бронхите курильщика
С бронхитом курильщика сталкиваются многие люди, имеющие никотиновую зависимость. Чем он опасен?
Лечение при остром бронхите
Острый бронхит – это широко распространенная патология. Почему он развивается и как проявляется?
Пылевой бронхит: особенности диагностики
Развитию пылевого бронхита подвержены люди, работающие с пылью. Как вовремя распознать эту болезнь?