Киноа — вкусный, полезный злак, крайне популярный среди приверженцев здорового питания. И на основе крупы можно приготовить не только гарнир к мясу или рыбе. Есть масса более оригинальных рецептов — начиная теплыми салатами и заканчивая сладкими кексами. Что приготовить из киноа, не потратив много времени?
Диетические оладьи
Рецепты оладий — это необязательно тесто с молоком и пшеничной мукой. Используйте киноа, чтобы приготовить сытный перекус, в котором не будет «зашкаливать» калорийность. Оладьи останутся вкусными даже в охлажденном виде.
Исходный рецепт вариативен. Если в тесто добавить мед и орехи, получится сладкое блюдо. Отличный вариант для завтрака или ланча.
Ингредиенты:
- 200 г сваренного киноа,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. гречневой или овсяной муки,
- небольшой пучок петрушки,
- морковь,
- половина лимона.
Как готовить?
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Морковь крупно натрите.
- Зелень мелко порубите.
- В глубокой миске соедините все продукты. Массу посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Большой ложкой порционно выкладывайте готовый фарш на раскаленную сковороду. Оладьи обжаривайте с обеих сторон.
Простой рецепт киноа с чесноком и петрушкой на гарнир
Чтобы добавить обычному крупяному гарниру больше вкуса и аромата, соедините киноа с чесноком и свежей петрушкой. Блюдо отлично дополнит мясо или рыбу, тушеные или жаренные овощи. А если ввести в состав грибы или курицу, можно быстро приготовить полноценный ужин для всей семьи.
Рецепты с киноа будут сочетаться с любым соусом или подливой.
Ингредиенты:
- 300 г киноа,
- 600 мл овощного бульона,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- луковица,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- Киноа выложите в большое сито, промойте проточной водой. Потом переложите крупу в кастрюлю и залейте ее немного подсоленным бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 15 мин.
- Мелко нарежьте лук, пропустите через пресс чеснок. Овощи обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Мелко порубите петрушку.
- Готовое киноа соедините с зажаркой, посолите по вкусу и перемешайте. Добавьте петрушку, еще раз перемешайте. Пусть гарнир перед подачей на стол постоит 10-15 мин. под закрытой крышкой.
Киноа с морепродуктами
К морепродуктам сложно подобрать гарнир. Как правило, это рис или овощи. Для разнообразия можно взять киноа. Крупа с ее легким ореховым привкусом отлично дополнит креветки, кальмары и мидии.
Попробуйте приготовить полноценный ужин, основой которого станут киноа и ваши любимые морепродукты.
Ингредиенты:
- 500 г креветок,
- 300 г киноа,
- 600 мл воды,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- луковица.
Как готовить?
- Нарежьте лук. Начните его обжаривать на растительном масле. Чуть позже введите чеснок. Готовьте при постоянном перемешивании до тех пор, пока овощи не станут золотистыми.
- Киноа промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой. Посолите и поперчите. Варите после закипания 15 мин.
- Отдельно отварите морепродукты. Очистите их. Если креветки некрупные, их можно не нарезать.
- Готовое киноа заправьте маслом и зажаркой. Все хорошо перемешайте. Добавьте креветки, еще раз перемешайте. Блюдо сразу подавайте на стол.
Изысканный салат с апельсином
Киноа часто вводят в рецепты салатов. Крупа даже легкое блюдо на основе овощей и зелени делает намного сытнее. Попробуйте отойти от классических ингредиентов, приготовив салат с киноа, апельсинами и шпинатом под пряной заправкой.
Ингредиенты:
- 150 г киноа,
- 100 г шпината,
- 2 апельсина,
- по 2 ст. л. растительного масла, белого винного уксуса и апельсинового сока,
- по 1 ч. л. меда и апельсиновой цедры.
- горсть очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Отварите киноа обычным способом, немного подсолив воду. В идеале крупа должна получиться рассыпчатой. Пусть она остынет.
- Апельсины очистите, дольки освободите от пленок. Мякоть фрукта нарежьте кубиками.
- Шпинат тонко нашинкуйте.
- Приготовьте заправку к салату — соедините и хорошо перемешайте масло, уксус, цитрусовые сок и цедру, мед.
- В большой салатнице соедините киноа, фрукты и шпинат. Аккуратно перемешайте. Полейте блюдо заправкой, присыпьте измельченными орехами и сразу подавайте на стол.
Кексы с киноа и шоколадом на десерт
Приготовьте вкусные мини-кексы из киноа, если со вчерашнего ужина у вас осталась несоленая крупа. Не потратив и часа, вы подадите на стол аппетитный десерт, который непременно оценят по достоинству все члены семьи. При этом «постороннего» вкуса крупы в кексах совсем не будет ощущаться.
Добавьте в состав миндаль и шоколад, чтобы сделать кексы еще более ароматными.
Ингредиенты:
- 150 г готового киноа,
- 100 г сливочного масла,
- 120-150 г пшеничной муки,
- 50 г темного шоколада,
- 30 г миндаля,
- 4-5 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 3 яйца.
Как готовить?
- Шоколад натрите.
- Миндаль измельчите в крошку.
- Яйца взбейте вместе с размягченным маслом и сахаром. В массу постепенно всыпайте просеянную муку и разрыхлитель, замешивая тесто. Добавьте киноа, тщательно перемешайте. В тесто введите шоколад и миндаль.
- Готовую массу разложите по небольшим формам для кексов. Запекайте при 180 °С около 30 мин. Десерт подавайте, присыпав кексы сахарной пудрой.
Груши, запеченные с киноа
Любите фруктовые десерты? Тогда запеките груши, предварительно нафаршировав их киноа. Получается изысканное сладкое блюдо, вполне достойное праздничного стола.
Изменяйте рецептуру по своему желанию, вместо груш взяв яблоки или персики. Получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- 2 крупных груши,
- 100 г отваренного киноа,
- по 50 г очищенных кедровых орехов и вяленой вишни,
- 2-3 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1-2 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Каждую грушу разрежьте пополам. Из половинок извлеките мякоть (у фруктов должны остаться стенки не тоньше 5 мм). Груши выложите на противень, присыпьте корицей и сбрызните лимонным соком.
- Оставшуюся мякоть груш мелко нарежьте.
- Чтобы приготовить начинку, перемешайте киноа, грушу, орехи и вишню. Добавьте сахар и сметану.
- Получившейся начинкой нафаршируйте половинки груши. Запекайте блюдо при 200 °С около 20 мин. При подаче блюдо можно украсить листьями свежей мяты.