20.04.2019 Обновлено: 17.04.2020 1460

Рецепты блюд с топинамбуром

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Топинамбур встречается на нашем столе нечасто. Но на самом деле из него можно приготовить множество вкусных блюд. Поэтому стоит чаще включать корнеплод в свой рацион. Рецепты можно подобрать разные.

Интересные рецепты блюд с топинамбуром

Что готовят из топинамбура? Разные оладьи, котлеты, рагу, супы, салаты, пюре, запеканки, смузи, джемы и многое другое. А значит, найти рецепты на свой вкус будет несложно.

Вот несколько интересных рецептов с топинамбуром.

Суп-пюре

Две луковицы и 500 г топинамбура нарезать и пассировать. Добавить три стакана мясного бульона и варить пятнадцать минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, взбить погружным блендером. Подавать с зеленым луком и сметаной. Можно готовить такой суп и на овощном бульоне.

Суп в горшочке с мидиями

Отварить до полуготовности 300 г нарезанного картофеля и ложку риса. Добавить пассированный лук и морковь, 250 г нарезанного топинамбура, соль, душистый перец, лавровый лист, проварить еще пятнадцать минут. Затем вылить суп в горшочки, добавить 200 г обжаренных мидий, горсть брокколи. Закрыть горшочки кружками слоеного теста. Можно в тесто вдавить несколько тыквенных семечек. Готовить пятнадцать минут.

Котлеты

По половине килограмма моркови и топинамбура натереть на крупной терке, добавить 100 мл сливок, соль и тушить до готовности. В готовые овощи добавить два яйца, две ложки манки, быстро перемешать. Сформировать котлеты и обжарить.

Повидло

Килограмм тыквы и столько же топинамбура нарезать кубиками, лимон пропустить через мясорубку с кожурой. Все соединить, засыпать сахаром (потребуется килограмм), оставить на час. Затем довести до кипения, убавить огонь до малого и варить до загустения.

Рагу с фасолью и грибами

250 г свежих или замороженных грибов нарезать и обжарить. Добавить 300 г нарезанного топинамбура, сладкий перец и тушить двадцать минут. Затем выложить стакан заранее отваренной фасоли, пару долек чеснока, 200 г томатов, натертую на терке морковь и четверть измельченной луковицы, посолить. Тушить до готовности.

Как видите, рецепты могут быть разные. Полезный корнеплод можно использовать для приготовления сладких и несладких блюд.

Похудение и полезные блюда

Похудение и полезные блюда

Топинамбур отлично подходит для похудения. Этот корнеплод содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, нормализует процессы пищеварения и водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков. А еще земляная груша нормализует уровень сахара в крови.

Похудение будет эффективным, если выбирать малокалорийные рецепты. Например, легкие супы, салаты или рагу. Есть и другие варианты диетических блюд.

Пюре

Отварить 500 г клубней, размять в пюре. Добавить соль, перец, пару ложек молока, хорошо размешать. Подавать, посыпав зеленью. Такое блюдо ускорит процесс похудения.

Зеленые щи

200 г крапивы бланшировать в горячей воде и нарезать. Добавить столько же щавеля. Земляную грушу нарезать соломкой (потребуется 200 г). Все сложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить до готовности. Большую луковицу измельчить, пассировать. Добавить пассировку в суп, добавить лавровый лист, душистый перец и варить две минуты. При подаче в каждую тарелку добавить кусочек отварной рыбы. Несложный и витаминный рецепт.

Фаршированный топинамбур

Четыре крупных топинамбура вымыть, отварить в течение десяти минут. Измельчить три луковицы, обжарить. Взбить яйцо, измельчить пучок укропа. Топинамбур разрезать пополам, вынуть часть мякоти, смешать с луком, яйцом и укропом, фаршировать половинки. Запекать четверть часа.

Жардиньер

Нашинковать 250 г капусты, нарезать 150 г цветной капусты, 100 г топинамбура, свеклу, репу, лук, морковь, две картофелины. Выложить овощи в горшочек, добавить четверть стакана стручковой фасоли, соль и тушить в духовке. Это блюдо можно подать с соусом из уксуса, чеснока, зелени, лимонног