Основным компонентом большинства сытных и питательных блюд является мясо. Этот продукт питания богат животным белком, который необходим организму человека для нормального функционирования всех органов. К тому же в состав мяса входят минеральные вещества, в особенности железо, калий, фосфор и др. Его обязательно нужно вводить в рацион людей, которые заняты физическим трудом, и детей, так как растущий организм нуждается в минералах и строительном белке. Предлагаем рецепты мясных ароматных блюд с овощами, ягодами, фруктами, молочными продуктами, и надеемся, что ваши родные оценят их по достоинству.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаЖаркое со свининой и брусникой: оригинальный рецепт
Продукты:
- мед — 1,5 ст. л.;
- лук — 1,5 шт.;
- жирная сметана — 280 мл;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 дес. л.;
- натуральный йогурт — 180 мл;
- мякоть свинины — 1,5 кг;
- хрен — 1 дес. л.;
- консервированная брусника — 4-5 ст. л.;
- яблоко — 2 штуки;
- масло топленое — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Помойте яблоки, очистите, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте фрукт тонкими ломтиками.
Очистите лук. Сначала разделите луковицу пополам, затем каждую половину нарежьте узкими полукольцами.
Вымытое и обсушенное мясо посыпьте перцем (молотым) и солью. Сверху выложите нарезанные лук, яблоки и клюкву (2 ст. л.). Аккуратно сверните свинину в рулет, перевязав в нескольких местах кулинарной нитью.
В жаровню вылейте растопленное масло и обжарьте мясо со всех сторон по несколько минут. Затем поставьте жаровню в духовку, разогретую до 180 °С и запекайте около 1,5 часов. Время от времени смазывайте рулет медом и поливайте соком, который образуется во время готовки.
Для соуса соедините хрен, йогурт, сметану, сахар, перец, сок лимона. Перемешайте. Если блюдо будут есть дети, то количество хрена и перца лучше немного уменьшить. Корректируйте рецепты по своему усмотрению.
Готовое жаркое порежьте не очень толстыми ломтиками и подавайте на стол, приправив соусом.
Блюдо отлично сочетается с овощным салатом, который очень просто готовится. Нарежьте помидор, огурец, лук, чеснок, зелень (петрушку и укроп), посолите, добавьте немного горчицы в зернах и заправьте оливковым маслом. Овощи идеально сочетаются с мясом, к тому же их обязательно нужно водить в ежедневное питание.
Филе из свинины с ароматными пряностями и овощами
Продукты:
- свиное филе — 500-600 г;
- помидоры черри — 200-250 г;
- цуккини — 1 шт.;
- зеленый лук;
- чеснок — 2-3 зубка;
- каперсы — 2 ст. л.;
- розмарин — несколько веточек;
- бульон из овощей — 100 мл;
- панировочные сухари — 1,5 ст. л.;
- горчица — 2 ст. л.;
- фенхель — 1 кочан;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 30-40 г;
- перец;
- шалфей — 0,5 пучка;
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 1 шт.;
- соль;
- жир — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Вымойте розмарин, высушите его бумажной салфеткой и аккуратно разделите на небольшие веточки.
Вымойте томаты и разрежьте каждый пополам.
Очищенный и вымытый кочанчик фенхеля разрежьте на части и, вырезав кочерыжку, нарежьте овощ нетолстыми пластинами.
Вымойте цуккини и зеленый лук. Измельчите: цуккини — кружками приблизительно 1 см толщиной, лук — маленькими колечками.
Очищенные от кожуры чеснок и репчатый лук также нужно нарезать: лук — кубиками среднего размера, чеснок — помельче.
Куриное филе вымойте, просушите салфеткой, посыпьте перцем и солью.
Овощи и зелень соедините, поперчите и посолите, перемешайте. Форму, в которой будет готовиться блюдо, смажьте жиром и выложите полученную массу. Сверху положите мясо, полейте все продукты питания овощным бульоном, поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при 180 °С приблизительно 25-30 минут.
Пока мясо с овощами запекаются, займитесь приготовлением соуса. Для этого листики вымытого шалфея мелко порубите. В глубокой миске соедините масло, горчицу, желток и яйцо, шалфей, сухари для панировки.
Под конец приготовления, выньте форму из духовки и смажьте куриное филе ароматным горчичным соусом. Переключите духовой шкаф в режим гриля, и запекайте еще пару минут. За это время появится ароматная корочка золотисто-коричневого оттенка.
В качестве гарнира можно отварить рис, он отлично сочетается с овощами и мясом.
Фаршированная грудинка из полезных продуктов питания
Продукты:
- лук-шалот — 200 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- мясной бульон — 0,5 л;
- томатная паста — 1 дес. л.;
- петрушка — 0,5 пучка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- яйца — 2 шт.;
- топленое масло — 2 ст. л.;
- шампиньоны — 200 г;
- телячья грудинка — 1-1,2 кг;
- булочки из пшеничной муки — 300 г;
- бекон — 100-120 г;
- перец;
- молоко — 200-250 мл;
- соль.
Этапы приготовления
Залейте булочки молоком: они должны размякнуть. Для этого понадобится 20-30 минут.
Лук с петрушкой помойте, высушите и порубите.
Лук-шалот очистите. Половину, от указанного в рецепте количества, нарежьте небольшими кубиками. Бекон также нарежьте кубиками. Вымытые и тщательно перебранные грибы измельчите.
В кастрюле с толстым дном на топленом масле немного обжарьте бекон. Выложите туда лук и пассеруйте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте грибы и жарьте еще несколько минут. В процессе посолите и поперчите продукты питания.
Снимите смесь с плиты. Пока она остывает, взбейте яйца и измельчите вилкой булочки, чтобы получилась кашица. К грибам добавьте хлебную массу, взбитые яйца и рубленую зелень.
Вымойте мясо, промокните его салфеткой. Сделайте продольный разрез в центральной части. Посолите и поперчите грудинку со всех сторон, пытаясь немного втереть продукты. Получившуюся начинку выложите в карман-надрез. С помощью шпажек аккуратно скрепите края.
На сковороде растопите оставшееся масло и со всех сторон немного обжарьте мясо.
В мясной бульон добавьте томатную пасту, перемешайте. Переложите грудинку в форму для запекания, полейте сверху получившимся бульоном.
Духовку разогрейте до 200 °С, поставьте туда форму с мясом. Приблизительно через полтора часа блюдо будет готово. За это время его нужно несколько раз доставать из духового шкафа и поливать образующимся во время приготовления соком.
За полчаса до того, как истечет время приготовления, положите в форму рядом с мясом оставшийся лук-шалот.
Выложите готовое мясо на блюдо. Получившийся сок пропустите через мелкое сито, добавьте в него специи и пряности и немного загустите с помощью крахмала, предварительно разведенного небольшим количеством холодной воды.
Нарежьте телятину ломтиками и подавайте на стол с соусом, украсив зеленью. С этим сытным блюдом отлично сочетаются овощи. Можете приготовить овощной салат, рецепт которого описан выше.