Отчего возникает хронический кашель?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Кашель обычно проходит за неделю при грамотном лечении. И если он держится свыше трех недель, то незамедлительно стоит обратиться к врачу. Только медик может определить характер и причины кашля, и назначить соответствующие исследования, на основе которых он поставит правильный диагноз. А правильный подход к лечению ведет к скорому выздоровлению.

Правда, не только простуда может спровоцировать постоянный кашель. Об этом подробно расскажет новая статья MedAboutMe.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Хронический кашель: причины появления

Затяжной кашель​ — симптом серьезный, свидетельствующий не только об остаточных явлениях банальной простуды. Постоянным кашлем организм подает сигналы о том, что где-то есть сбой, например, проблемы с сердцем, остеохондроз, нетипичные варианты бронхиальной астмы и т. д.

Кашель обретает хроническую форму чаще всего из-за неверно установленного диагноза и, соответственно, некорректного лечения. Такое нередко случается, когда пациенты решают своими силами вылечить себя, не прибегая к услугам врачей. Как правило, такая самодеятельность приводит к ухудшению ситуации — трахеиту и бронхиту.

Кашель лечится ударными темпами, то есть не надо полагать, что ликвидировать его можно, поставив себе горчичники или подышав картофельными парами. Какое-то облегчение может и будет, но нужного эффекта ждать не стоит совсем. Более того, кашель может усилиться.

Помните, самостоятельное назначение антибиотиков и отхаркивающих препаратов — занятие не только неблагодарное, но и опасное. Заболевшего человека врач должен послушать стетоскопом, чтобы понять, как далеко зашла болезнь.

Не всегда кашель появляется на фоне простудных заболеваний. Есть так называемый кашель курильщика. Люди с солидным стажем курения привыкают к постоянным откашливаниям и не считают нужным показаться врачу. А между тем, можно упустить развитие хронического бронхита, причина которого — в длительном воздействии никотиновых паров на дыхательные пути. Хронический бронхит опасен не только сам по себе, ведь его частым продолжением бывает эмфизема. Когда в легких отмечается излишек воздуха, тогда она и возникает. Поражение легких со временем может сказаться на работе сердца. Рак легкого у курильщиков — также нередкое последствие приверженности к сигаретам.

Иногда ответ на вопрос о причине постоянного кашля может дать, как это ни странно звучит, невролог. На самом деле, дискомфорт в горле не всегда связан непосредственно с проблемой в дыхательных путях. Порой это отголосок шейного остеохондроза или сильного и долгого мышечного перенапряжения. Впрочем, такую боль можно сразу узнать: она как будто «простреливает» горло, а неприятные ощущения могут пропадать и снова появляться. Вписывается сюда и неглубокий навязчивый кашель. Все эти признаки чаще всего проявляются утром либо вечером.

Боли в горле при спокойной, невоспаленной слизистой могут быть и на фоне неправильного функционирования щитовидной железы. Но в комплекте с болевыми симптомами в горле идут изменения гормонального баланса.

Известно, что повышенная кислотность желудка может спровоцировать появление кашля. Когда уровень кислотности поднимается, то желудочный сок оказывается в пищеводе, а это вызывает изжогу и раздражение кашлевых рецепторов.

Сердечная недостаточность также может заявлять о себе кашлем, так как в легких застаивается кровь, что приводит к сердечной астме и кашлю, особенно усиливающемуся в горизонтальном положении.

Сухой кашель и влажный кашель

Сухой кашель и влажный кашель

Традиционно медики выделяют кашель влажный и сухой. Сухой обычно характерен для начинающегося воспаления в дыхательных путях. Этот вид кашля очень неприятный — он надсадный, измаывающий, но без выделения мокроты. Подавлять его посредством противокашлевых лекарств не рекомендуется, кроме особых случаев, предписанных по медицинским показаниям.

Но ошибочно полагать, что сухой кашель — только лишь один из пазлов в картине простудного заболевания. Еще более опасны попытки избавиться от него с помощью таблеток и сиропов, которые способствуют выходу мокроты. Прежде, чем приступать к его лечению, требуется разобраться в его природе. Например, сухой, да еще надсадный кашель может сигнализировать о развитии опухолей в органах дыхания. А опухоли стоит лечить оперативно, поэтому не нужно ожидать, когда сухой кашель пройдет сам по себе или с помощью универсальных таблеток.

Среди распространенных причин сухого кашля — синусит, вернее, обусловленный им синдром постаназального затекания. Речь идет о том, что содержимое носа попадает на стенки горла и тем самым вызывает раздражение кашлевых рецепторов.

Кашлевая бронхиальная астма тоже выражается сухим кашлем. Этот вид заболевания характеризуется отсутствием классической симптоматики: нет приступов удушья, одышки и свистящего дыхания. Лечат этот вид астмы как обычную бронхиальную, поэтому отхаркивающие препараты здесь неуместны хотя бы потому, что облегчения они не принесут.

Влажный кашель обычно обретает ясные очертания на второй-третий день заболевания. По сравнению с сухим, он не такой мучительный и тяжелый, так как вместе с ним выходит мокрота, что облегчает ненадолго состояние больного. На этом этапе противокашлевые препараты строго запрещено принимать, так как дыхательным путям надо очищаться от выделяемого. А если этого не произойдет, то заболевание не только затянется, но и приведет к нешуточным осложнениям. Поэтому на стадии влажного кашля врачи выписываются отхаркивающие препараты и муколитики — они помогают мокроте разжижаться и выходить.

Если мокрота отходит тяжело, а влажный кашель длится уже более трех недель, то это нехороший признак. Означает это, что бронхи не находят ресурсов для собственной деятельности. В такой ситуации надо обращаться к пульмонологу — специалисту по органам дыхания.

Чем отличается кашель при коклюше

Чем отличается кашель при коклюше

Кашель при коклюше​ возникает, когда в организм проникает коклюшная палочка и начинает свою болезнетворную деятельность в слизистой оболочке дыхательных путей. Токсин, выделяемой ею, и вызывает кашлевый рефлекс, так как приводит в возбужденное состояние нервные центры дыхательной системы. И не только дыхательной.

Сначала кашель при коклюше походит на симптом ОРВИ. Но очень скоро становится ясно, что это не простуда, а коклюш. Кашель при коклюше очень специфичный и в большинстве случаев специалист определяет его сразу. Обычно такой кашель начинается серией недолгих, но непрерывных кашлевых толчков. После судорожного свистящего вдоха приступ вновь продолжается. И количество таких циклов может достигать 15. Заканчивается приступ отделением вязкой и густой прозрачной мокроты.

Как бы ни проявлял себя кашель, важно помнить, что его диагностика и лечение — исключительно прерогатива врачей.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 29.10.2017 19:12, обновлено 17.04.2020 17:12
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Кашель: основные принципы диагностики и лечения / Чикина С.Ю. // Рмж 2009 Т. 17 №2

Читайте также

Что такое остаточный кашель?
Остаточный кашель – распространенное явление. В связи с этим многие не обращают на него внимание. А может все-таки нужно это делать?
Затяжной кашель как признак астмы
Длительный кашель может быть признаком опасных заболеваний, в числе которых бронхиальная астма, поэтому лучше не затягивать с визитом к врачу.
Кашель: лечить или не лечить
В этой статье, мы расскажем, как меняется лечебная тактика в зависимости от вида кашля, и какие существуют группы препаратов для его лечения.
О чем говорит кашель после бронхита
Вы переболели бронхитом, а кашель никак не проходит? Что это значит и в каких случаях стоит всерьез обеспокоиться здоровьем?
Сухой кашель и методы его лечения
Сухой кашель – изматывающее состояние, не дающее человеку дышать полной грудью и иногда доводящее до рвоты. Как справиться с сухим кашлем?
Затяжной кашель
Затяжной кашель является основным симптомом большого количества опасных болезней, поэтому его необходимо лечить на ранней стадии во избежание развития серьезных осложнений.