Кашель: характеристики и терапия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кашель является малоприятным сопровождением патологий дыхательного тракта и имеет ряд специфических признаков, которые зависят от течения и характера заболевания. Как происходит процесс кашля, какие характеристики кашля бывают, какая терапия подбирается в соответствии с заболеванием — расскажет портал MedAboutMe.

Кашель: описание и процесс

Кашель — один из наиважнейших симптомов, свидетельствующих о патологии респираторной системы. Это своего рода защитный механизм организма, который обеспечивает очищение дыхательного тракта от раздражителей различного происхождения. Выделяют два типа раздражающих факторов: экзогенного (пылевые микрочастицы, инородные тела, кусочки пищи) и эндогенного происхождения (слизь, гнойные выделения, мокрота).

Вдоль дыхательных путей расположены кашлевые рецепторы (так называют скопления нервных окончаний) — их можно найти в глотке, гортани, в носу, трахее, бронхах и плевре, а также в придаточных пазухах носа. А вот в ткани паренхимы легких они отсутствуют, этим и объясняется бессимптомный процесс отдельных разновидностей пневмонии (когда воспалением не затрагиваются бронхи и плевра).

Импульсы, исходящие от раздраженных нервных окончаний, достигают кашлевого центра (он базируется в продолговатом мозге), из-за чего сокращаются целые группы мышц (живота, диафрагмы, грудной клетки, гортани, бронхов).

Сам кашлевой акт заключается в коротком глубоком вдохе, после него сокращаются в непроизвольном движении гортанные мышцы и смыкаются голосовые складки. Параллельно с этим возрастает тонус бронхиальной мускулатуры, сокращаются экспираторные мышцы (так называют мышцы выдоха), тут же увеличивается внутригрудное давление, за счет чего сужается трахея, отворяется голосовая щель, что приводит к выдоху. Ввиду большой разницы между двумя давлениями — атмосферным и давлением дыхательного тракта —- создается сильная струя воздуха, в тридцать раз превышающая скорость воздуха при спокойном дыхании.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Какой кашель бывает: характеристики кашля

Какой кашель бывает: характеристики кашля

Характеристика кашля очень важна для определения корректного диагноза. В первую очередь врача интересует, какой кашель у больного — это необходимо знать для выявления причины патологии и соответствующего ее лечения.

Чтобы разобраться, какой кашель бывает, достаточно знать основные отличия его проявлений.

  • Кашель острый.

Чаще всего возникает при инфицировании верхних дыхательных путей (например, при коклюше, остром бактериальном синусите, ОРВИ) или при аллергическом рините, хронической обструктивной болезни легких.

  • Кашель хронический.

Чаще всего он — последствие курения, одного из самых распространенных раздражающих факторов для дыхательного тракта. Среди других оснований хронического кашля выделяют: воспаления в верхних дыхательных путях, на фоне чего наблюдается синдром постназального затекания (когда из носа в трахебронхиальное дерево по задней стенке глотки попадает отделяемое); бронхиальная астма (кашель обусловлен бронхоспазмом); желудочно-пищеводный рефлюкс; побочные явления от некоторых ингибиторов.

  • Кашель затяжной.

Чаще всего его называют постинфекционным, так как он обычно появляется на фоне инфекции, попавшей в верхние дыхательные пути, и длится от трех до восьми недель. Также наличие затяжного кашля может говорить об астме или бактериальном синусите.

Различают кашель​ и по длительности: постоянный (наличествует при застарелых болезнях гортани, трахеи, глотки, бронхов) и приступообразный (имеется при хроническом бронхите, раке легких, туберкулезе, бронхиальной астме).

Характер кашля также может много сказать о болезни. Сухой кашель проявляется при экспираторном трахеостенозе (функциональное сужение трахеи), плеврите, поражениях средостения, патологиях перибронхиальных областей. Кашель с мокротой бывает, когда имеются патологии бронхиального дерева с интенсивными выделениями слизи и воспалением. Присутствие мокроты может говорить о раке легкого, туберкулезе или о присутствии продуктов некроза в бронхах. Разжижение и ликвидация мокроты (вязкого трудноотделяемого секрета, препятствующего проходимости бронхов) является первоочередной задачей в лечении кашля и для этого подбираются соответствующие лекарственные средства.

Какой кашель еще бывает? Выше мы говорили о кашле, происхождение которого обусловлено различными патологиями дыхательных путей. Но есть виды кашля, не связанные с отклонениями в бронхолегочной системе — нейрогенный и рефлекторный.

Рефлекторным называют сухой приступообразный кашель, имеющий психогенную природу (неврозы) либо связанный с гипертрофированностью миндалин, с ярко выраженным глоточным рефлексом, резекцией языка, гастроэзофагеальным рефлюксом.

Нейрогенный или невротический кашель чаще всего детерминирован нервными расстройствами, стрессовыми ситуациями (или, как говорят, возникает «на нервной почве»).

Лечение кашля: что назначает врач?

Лечение кашля: что назначает врач?

Постоянный или приступообразный кашель заметно влияет на самочувствие больного, а также приводит к различным осложнениям (мышечная боль в области грудной клетки, пневмоторакс, кровохарканье). Хронический кашель может привести к появлению диафрагмальной грыжи, а также к росту паховой грыжи. Кроме того, хронический кашель повышает внутригрудное давление, из-за чего поднимается давление венозное и снижается артериальное. Все эти факторы в совокупности сильно сказываются на состоянии здоровья пациентов с сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

Врач назначает лечение кашля с учетом его этиологии, характера и течения. Различают три основных терапевтических подхода:

  • патогенетическая терапия ликвидирует процесс (механизм), провоцирующий кашель (патогенез);
  • этиотропная ликвидирует причины кашля (например, при респираторных инфекциях применяется антибактериальная терапия, поскольку инфекция вызывается бактериями);
  • симптоматическая направлена на лечение симптомов кашля (если не удается провести патогенетическую или этиотропную терапию). В этом случае врач​ выбирает лекарственные средства, опираясь на данные по кашлю: интенсивность, характер, продолжительность и т. д.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 18.06.2017 16:44, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кашель - защитный механизм и симптом инфекций дыхательных путей / Радциг Е.Ю. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2009 Т. 88 №5
Кашель: основные принципы диагностики и лечения / Чикина С.Ю. // Рмж 2009 Т. 17 №2

Читайте также

Затяжной кашель как признак астмы
Длительный кашель может быть признаком опасных заболеваний, в числе которых бронхиальная астма, поэтому лучше не затягивать с визитом к врачу.
Кашель: лечить или не лечить
В этой статье, мы расскажем, как меняется лечебная тактика в зависимости от вида кашля, и какие существуют группы препаратов для его лечения.
О чем говорит кашель после бронхита
Вы переболели бронхитом, а кашель никак не проходит? Что это значит и в каких случаях стоит всерьез обеспокоиться здоровьем?
Сухой кашель и методы его лечения
Сухой кашель – изматывающее состояние, не дающее человеку дышать полной грудью и иногда доводящее до рвоты. Как справиться с сухим кашлем?
Острый бронхит: кашель и другие осложнения
Народные средства помогут победить сильный бронхит лишь в том случае, когда являются дополнением к традиционному лечению
Как вылечить кашель?
Кашель служит причиной множества заболеваний, в том числе нелегочных. Какие средства используют врачи для борьбы с кашлем?