Коклюш

Коклюш

Коклюш – одна из детских инфекций, которая протекает со специфическими симптомами и существенно нарушает такую жизненно важную функцию организма, как дыхание. Термин «коклюш» появился от французского слова coqueluche, что означает «петушок». Это связано с тем, что больной коклюшем при кашле издает звук, сравнимый с кукареканием петуха.

Более 300 тысяч людей по всему миру ежегодно умирают от осложнений этой болезни. В группе самого высокого риска находятся дети до двухлетнего возраста и пожилые люди. Поэтому очень важно знать симптомы коклюша и способы его профилактики, чтобы избежать заболевания или вовремя оказать помощь больному человеку при заражении коклюшной палочкой.

Что такое коклюш

Коклюш относится к заболеваниям инфекционного характера. Принято относить его к детским болезням, хотя это не совсем верно. Это заболевание имеет циклическое течение, основным признаком его является затяжной кашель, который возникает приступообразно и изнуряет больного.

Возбудитель коклюша у человека

Возбудитель коклюша у человека

Возбудитель коклюша – это бактерия, которая является грамотрицательной палочкой. Возбудитель коклюша носит название Bordetella pertussis («бордетелла пертуссис»). Для возбудителя коклюша характерно то, что он очень чувствителен к внешним воздействиям таким, как солнечный свет и дезинфицирующие средства. Сами по себе палочки неподвижны, имеют очень нежную капсулу, являются аэробами (то есть для их жизнедеятельности нужен кислород). Всего выделяют четыре серотипа возбудителя коклюша.

Как происходит заражение коклюшем

Заразиться коклюшем можно от больного человека, который опасен для окружающих уже с первых дней болезни. Есть мнения, что он заразен даже с последних дней скрытого периода болезни. Чем сильнее кашель при коклюше, тем заразнее человек. Это обусловлено тем, что именно с кашлем происходит распространение коклюшного микроба среди населения (воздушно-капельный путь). Чтобы заразиться коклюшем, необходим достаточно длительный и тесный контакт с заболевшим человеком. Восприимчивость к коклюшу очень высокая среди неболевших и непривитых лиц. Повторное заболевание коклюшем в течение жизни возможно, хоть и встречается нечасто.

Патологические процессы при заболевании коклюшем

Первоначально бактерии попадают в дыхательные пути и фиксируются к эпителиальным клеткам трахеи, в результате этого реснитчатый эпителий повреждается. На нем возникают кровоизлияния и некрозы. Признаки коклюша на этом этапе соответствуют продромальному периоду болезни. Впоследствии возбудитель коклюша начинает выделять токсин.

Коклюшный микроб выделяет особый токсин, который раздражает рецепторы афферентных (восходящих) волокон, входящих в состав 10 пары черепно-мозгового нерва, а именно блуждающего. Блуждающий нерв иннервирует слизистую оболочку дыхательных путей. Возбуждение с рецепторов передается в дыхательный центр, в котором формируется очаг возбуждения.

При перераздражении дыхательного центра наступает нарушение регуляции дыхания. Другими словами, нарушается ритм дыхания, а также снижается чувствительность рецепторов к уровню в крови углекислого газа, что приводит к гипоксии (нехватке кислорода) в тканях организма.

Помимо воздействия на дыхательный центр, коклюшный токсин оказывает влияние на сосудистый центр и стенки сосудов. Из-за нарушения микроциркуляции и нарушенного обмена веществ внутри клеток, у заболевшего коклюшем возникают энцефалические расстройства (то есть повреждение головного мозга).

В формировании защиты против коклюша играет роль как гуморальное, так и клеточное звенья иммунитета.

Классификация коклюша

Заболевание «коклюш» может протекать как в типичной форме, так и в атипичной. К атипичным формам относятся стертая, бессимптомная и абортивная, а также бактерионосительство.

По тяжести болезни коклюш может протекать в легкой форме, среднетяжелой и тяжелой формах. Тяжесть болезни определяется частотой и характером приступов кашля, наличием осложнений и выраженностью симптомов недостаточности кислорода в промежутках между приступами кашля. Течение болезни может быть гладким и негладким (осложненным).

Мероприятия в очаге при коклюше

  • При выявлении больного коклюшем следует передать экстренное извещение в центр гигиены и эпидемиологии. Заболевший изолируется на 25 дней от появления первых признаков коклюша. Лечение больного коклюшем проводится в домашних или в стационарных условиях.
  • Со дня изоляции заболевшего на контактных детей на две недели накладывается карантин. Однако это касается только детей в возрасте до 7 лет. В том случае, если нет возможности разобщить больного ребенка со здоровыми, то карантин более длительный (25 дней от дня начала кашля).
  • Детям, которые были в контакте с заболевшим коклюшем, дважды проводят бактериологическое обследование на коклюшную палочку.
  • Малышам до двухлетнего возраста, которым не сделана прививка от коклюша, а также всем новорожденным детям вводится внутримышечно иммуноглобулин.
  • Ряд специалистов считает целесообразным профилактический прием антибиотиков контактным лицам с целью предотвращения их заражения. Обычно для этого используется антибиотик Эритромицин.
  • Дезинфекцию в очаге проводить не требуется, достаточно просто провести влажную уборку и хорошо проветрить помещение.

Лечение и профилактика коклюша

Лечением и профилактикой коклюша занимаются врачи-педиатры и инфекционисты. При заболевании коклюшем следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью к врачу или фельдшеру.

Принципы лечения коклюша

При выявлении заболевания «коклюш» лечение и профилактика осложнений болезни могут проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Это будет зависеть от возраста заболевшего, от тяжести течения болезни, от наличия или отсутствия осложнений и некоторых других нюансов.

В терапии важную роль играют соблюдение определенной диеты, режима, назначение антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Прививка от коклюша

Прививка от коклюша

Прививка от коклюша играет ключевое значение в профилактике этого заболевания у детей. Некоторые родители стремятся отложить прививки у своих детей, считая их очень опасными на первом году жизни. Кроме того, многие родители ссылаются на врожденный иммунитет крохи от всех инфекционных болезней, а также на то, что грудное вскармливание поможет ребенку не заразиться опасными инфекциями. Но именно для малышей коклюш наиболее опасен. И именно против коклюша у ребенка нет врожденной защиты, и он не получит ее с грудным молоком. Поэтому откладывать вакцинацию без веских на то оснований нецелесообразно.

Особенности вакцинации против дифтерии, коклюша и столбняка

Профилактика коклюша путем вакцинации населения достаточно эффективна. Вакцинация начинается в детском возрасте. По календарю прививок иммунизация от коклюша стартует с трехмесячного возраста. Вакцинация обычно проводится сразу против нескольких заболеваний (дифтерия, коклюш, столбняк). Моновакцин от коклюша не существует.

Для хорошей профилактики коклюша требуется сделать три прививки: сначала в 3 месяца, затем в 4,5 месяца, потом в 6 месяцев. То есть, минимальный интервал между иммунизациями составляет полтора месяца. В возрасте полутора лет проводится ревакцинация от коклюша. В том случае, если был нарушен график вакцинации, то ревакцинация проводится через 12 месяцев после последней прививки от коклюша.

Прививку от коклюша можно сделать с помощью различных вакцин. Различают цельноклеточные вакцины и бесклеточные. Последние гораздо реже вызывают реакции после прививки и осложнения, поэтому их применение особенно рекомендовано детям с отягощенным аллергоанамнезом. Однако профилактика коклюша с помощью цельноклеточных вакцин более эффективна.

Самой широко распространенной цельноклеточной вакциной в нашей стране является АКДС (расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Это вакцина отечественного производства, защищает от следующих болезней: дифтерия, коклюш, столбняк. От этих же болезней обеспечивает защиту британская вакцина Инфанрикс, но она является бесклеточной.

Помимо АКДС к цельноклеточным вакцинам относятся вакцины, не только от дифтерии, коклюша и столбняка, но и от других болезней. Так, французская вакцина Тетракок защищает еще и от полиомиелита, русская вакцина Бубо-Кок плюсом обеспечивает иммунитет против гепатита В.

Некоторые ацеллюлярные (бесклеточные) комбинированные вакцины также содержат в себе активные компоненты не только против коклюша, дифтерии, столбняка, но и от других болезней. Так, французская вакцина Пентаксим помимо защиты от этих болезней, является профилактикой гемофильной инфекции и полиомиелита. Вакцина Инфанрикс Гекса дополнительно защищает от гемофильной инфекции, полиомиелита и гепатита В. Есть и другие комбинированные вакцины против этих болезней.

Прививка от коклюша обеспечивает защиту от заболевания не на всю жизнь, после трех лет жизни иммунитет от инфекции постепенно снижается.

Коклюш у детей

Коклюш у детей

Заболевание «коклюш» чаще всего встречается в детском возрасте. Особенностью этой болезни является то, что даже новорожденные дети очень восприимчивы к коклюшу. Даже материнские антитела, полученные ребенком во время беременности, не защищают малыша от заболевания. До тех пор, пока не было прививок от коклюша, эта болезнь среди детей была очень распространена. В настоящее время коклюш у детей встречается гораздо реже, однако не привитые от него дети все также сильно восприимчивы к возбудителю.

Коклюш у детей первых месяцев жизни имеет свои особенности. Болезнь протекает у них в более тяжелой форме. Продромальный период короткий и иногда незаметный. А вот спазматический период, наоборот, длительный, продолжается до полутора-двух месяцев. Характерных репризов при кашле не отмечается. Но во время приступов часто отмечаются апноэ (задержка дыхания). Осложнения коклюша у грудничков встречаются часто (пневмония, энцефалопатия). Поражение головного мозга у грудничков нередко проявляется в виде судорожного синдрома.

В том случае, если ребенку были сделаны прививки против дифтерии, коклюша и столбняка, заболевание ребенка коклюшем все равно возможно, но болезнь протекает в более легкой форме (стертой или атипичной). Кашель сухой, но без спазматического оттенка, скорее он просто длительный (более месяца). Осложнений коклюша у привитых детей не отмечается.

Периоды коклюша у детей

Симптомы коклюша появляются в течение болезни постепенно. Они наиболее выражены спустя 2-3 недели после появления первых признаков коклюша у ребенка.

Различаются несколько периодов в течение болезни:

  • Инкубационный (скрытый) период (длится от 3 дней до 3 недель);
  • Продромальный период (длится 1-2 недели, у привитых может быть до 3 недель, у грудничков может быть 3-5 дней);
  • Спазматический период (длится от 4 до 6 недель);
  • Период обратного развития или разрешения (длится 2-3 недели).

Симптомы коклюша у детей

Среди признаков коклюша у ребенка ведущий симптом – кашель. Интоксикация не характерна для коклюша. Присутствие прочих симптомов, вероятно, свидетельствует о наслоении сопутствующей инфекции или об обострении хронической болезни.

Кашель при коклюше у детей

Кашель при коклюше у детей

Кашель при коклюше отличается своей навязчивостью, возникает он чаще перед засыпанием или в ночные часы. По мере течения болезни кашель становится сильнее и упорнее.

В третьем периоде болезни (спазматическом) кашель при коклюше становится приступообразным. Эти приступы имеют следующие особенности: возникают следующие один за другим выдыхательные толчки, на смену которым приходит судорожный вдох-реприз, он сопровождается свистом. Лицо малыша становится напряженным, с выраженной гиперемией, которая может переходить в цианоз, набухают вены шеи. Из ротовой полости при кашле выталкивается язык. Заканчивается приступ кашля тем, что отделяется прозрачная мокрота вязкой консистенции. Иногда бывает рвота на высоте кашля.

Признаки коклюша усиливаются вечером и становятся более слабыми на свежем воздухе. Кашель при коклюше может быть спровоцирован болевыми или неприятными ощущениями, физической нагрузкой и даже приемом пищи.

В периоде выздоровления болезни кашель меняет свой характер, он становится нечастым и легким и уже не заканчивается рвотой. После выздоровления у детей длительное время сохраняется предрасположенность к спазматическому кашлю, который появляется при острых респираторных болезнях.

При легкой форме болезни отмечается до 10-15 приступов кашля в течение суток и не более 5 репризов. При среднетяжелой форме их отмечается больше – до 25 в сутки с числом репризов до 10. Тяжелая форма болезни характеризуется частыми приступами – от 25 до 50 в сутки и больше, репризов отмечается более 10 в течение дня.

Температура при коклюше у детей

Температура при коклюше у детей обычно не повышается или же повышается до невысоких значений (37,0-38,0 градусов). Более высокая и длительная температура является скорее признаком наслоения сопутствующей инфекции или обострением хронического заболевания.

Другие признаки коклюша у ребенка

Некоторые дети старшего возраста с заболеванием «коклюш» отмечают симптомы, являющиеся предвестниками перед приступом кашля. Они выражаются внезапным беспокойным поведением, желанием найти опору.

Для коклюша у детей характерно то, что самочувствие не страдает. Наличие катаральных симптомов для коклюша (насморк, боль в горле) не характерно. Их присутствие свидетельствует о сопутствующем течении другой респираторной инфекции. Аппетит при коклюше также не страдает. Стоит отметить, что при тяжелом течении болезни дети становятся раздражительными, вялыми. У грудных детей после приступа иногда возникает