09.09.2020 1780

Отит: симптомы, лечение, профилактика

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Отит — это воспалительно-инфекционное заболевание наружного, среднего или внутреннего отдела уха. Встречается такая болезнь в разном возрасте, особенно у тех, кто имеет ослабленный иммунитет.

Воспалительный процесс, как правило, протекает в острой форме с болью в одном или обоих ушах, а также недомоганием и даже увеличенной температурой тела. В том случае, если болезнь будет устранена не вовремя или не полностью, возможно развитие осложнений, в том числе распространение инфекции на близлежащие органы или появление тугоухости.

Отит у взрослых

Отит у взрослых

Человеческое ухо имеет сложное строение и включает в себя средний, внутренний и наружный отделы, каждый из которых имеет свои функциональные особенности.

Отит у взрослых может быть самостоятельной болезнью или осложнением каких-то инфекционных заболеваний. Причин для развития хронического и острого отита много. Спровоцировать развитие воспалительного процесса в одном из отделов уха могут и вирусы, и грибы, и бактерии.

Лечением острого или хронического отита, в том числе отомикоза, тубоотита, мезотимпанита занимается оториноларинголог. Только своевременный визит к врачу и комплексная диагностика могут помочь поставить правильный диагноз, от которого будет зависеть эффективность терапии и скорейшее выздоровление. При появлении первых симптомов отита обратиться за помощью к специалисту важно обязательно.

Отит у ребенка

У пациентов до 12-13 лет средний отит диагностируется довольно часто, и связано это с тем, что некоторые патологические состояния, возникающие в смежных с ухом областях, встречаются часто именно в детском возрасте. Также немаловажную роль играет анатомическое строение ушных отделов.

На восприимчивость подрастающего организма к разного рода инфекциям указывают такие факты:

  • Разрастающаяся глоточная миндалина может перекрывать просвет слуховой трубы. На аденоидах развивается патогенная микрофлора, которая может проникать в полость уха.
  • Патогенная микрофлора из носоглотки легко может попасть непосредственно в укороченную слуховую трубу ребенка, тем более что ее просвет достаточно широкий.
  • Маленькие дети (особенно грудного возраста) часто находятся в положении лежа, а это является предрасполагающим фактором, приводящим к застойным процессам в носу и носоглотке.

Отит у ребенка может появиться в первые 12 месяцев жизни или даже в школьном возрасте. Если у малыша развивается отит, симптомы могут полностью отсутствовать. Хотя чаще всего отит у ребенка проявляется болью, нарушениями сна, раздражительностью. Младенец может отказываться от груди, постоянно плакать.

Проявления острого отита у ребенка могут быть разными, не исключены боли в голове, рост температуры тела, расстройства со стороны ЖКТ. Но каждый родитель должен знать, что наличие таких симптомов отита у ребенка не всегда свидетельствует о воспалении какого-то отдела уха. Опираясь на эти данные, необходимо очень внимательно следить за состоянием больного малыша, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Отит: симптомы заболевания

При внутреннем, наружном или среднем отите симптоматика заболевания обусловлена формой воспалительной реакции и особенностью конкретного заболевания. Среди самых распространенных симптомов отита можно выделить:

  • шум и боль в ухе;
  • гноетечение;
  • заложенность и плохое восприятие звука;
  • повышение температуры тела.

Говорить об одной конкретной симптоматике при отите не получится, ведь каждая форма воспалительно-инфекционного заболевания имеет свою клиническую картину.

Наружный отит

Наружный отит может быть ограниченным и диффузным. Разновидность ограниченной формы представлена фурункулами слухового прохода. Диффузный же отит — это ряд заболеваний воспалительной природы, возбудителями которых являются вирусы, всевозможные бактерии и грибы, а также дерматиты различной этиологии.

Ограниченный отит

Фурункул наружного слухового прохода

Некротическое воспаление с гнойным острым течением может появляться даже в наружном слуховом проходе. Это особая форма отита, при которой воспаляется волосяной фолликул, а также сальная железа и рядом расположенная соединительная ткань. Проблема локализуется в костно-хрящевом отделе (в области наружной части уха) и возникает в рез