27.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 4195

Острый средний отит у взрослых и детей

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Острый средний отит — это воспаление, развивающееся в среднем ухе, имеющее инфекционный характер. Заболевание широко распространено, особенно среди детского населения. По статистике, практически 95% детей в возрасте до 7 лет перенесли острый средний отит (ОСО) хотя бы один раз.

Средний отит у взрослых встречается реже, чем у детей и почти всегда является осложнением других воспалительных заболеваний (ОРВИ, гриппа, хронических воспалительных процессов носа и горла).

Понятие об остром среднем отите

Понятие об остром среднем отите

При среднем отите воспаление захватывает структуры среднего уха: барабанную перепонку, барабанную полость и слуховые косточки. Однако при тяжелом течении развиваются осложнения, когда воспалительный процесс распространяется на другие анатомические образования:

  • Сосцевидный отросток;
  • Оболочки мозга;
  • Ткань головного мозга;
  • Лицевой нерв;
  • И даже кровь — развивается инфекционное заражение крови (сепсис).

Острый средний отит по клиническому течению классифицируют на несколько стадий:

  • Доперфоративная;
  • Перфоративная;
  • Репаративная.

Откуда берется воспаление в среднем ухе?

Откуда берется воспаление в среднем ухе?

Инфекционные агенты (бактерии и вирусы) могут попадать в область среднего уха и вызывать там воспаление несколькими путями:

  • Через слуховую трубу (тубогенный путь);
  • С кровотоком (гематогенный путь);
  • В результате травмы (травматическим путем).

Считается, что основную массу средних отитов (около 60%) вызывают пневмококк и гемофильная палочка, реже моракселла, еще реже стафилококк и стрептококк. Около 10% случаев приходится на вирусы.

Причины развития острого среднего отита у взрослых

Чаще всего инфекция при среднем отите у взрослых проникает в ухо тубогенным путем. Этому способствует распространение воспаления на слуховую трубу от органов, лежащих в непосредственной близости с ней, что происходит при наличии воспаления в пазухах носа, носоглотке, горле, а также при наличии опухолей в этих органах. Процесс начинается со слуховой трубы — нарушается ее проходимость, давление в среднем ухе становится отрицательным, что сопровождается выделением жидкости из тканей (транссудацией). Позже к тканевой жидкости присоединяется бактериальная флора, и содержимое барабанной полости становится гнойным.

Причины развития острого среднего отита у детей

У детей, как и у взрослых, острый средний отит развивается чаще всего тем же тубогенным путем. Большой процент встречаемости среднего отита в детском возрасте отмечается по причине анатомических особенностей строения уха. Слуховая труба у них короче и шире, что облегчает путь инфекции. А нахождение в горизонтальном положении затрудняет отток по трубе.

Было выявлено, что при кормлении или срыгивании молоко может проникать в слуховую трубу и провоцировать там воспаление с последующим развитием среднего отита. Также заболевание часто возникает у деток, имеющих аденоиды или страдающих аллергическим ринитом. Происходит все по вышеописанному механизму, вследствие нарушения проходимости слуховой трубы.

Также средний отит в детском возрасте зачастую осложняет течение острых респираторных заболеваний.

Признаки ОСО: боль, гной в ухе

Признаки ОСО: боль, гной в ухе

Поставить диагноз ОСО бывает несложно. Достаточн