Подагра

Подагра – заболевание, развивающееся на фоне нарушенного обмена пуриновых соединений и накопления мочевой кислоты в организме. Болезнь носит системный характер. Первые упоминания о ней появились в глубокой древности, однако подробное описание заболевания датируется 1685 годом и подтверждается «Трактатом о подагре», написанным Томасом Сиденгамом, который на собственном опыте, страдая подагрой на протяжении 30 лет, описал особенности клинической картины острого приступа болезни.

По статистике распространенность такого заболевания как подагра составляет 0,1% от общего числа населения. Однако, в последние годы среди взрослого населения Европы и США такой показатель вырос до 2%. Стоит отметить, что такие статистические данные являются весьма условными, поскольку полноценное исследование ситуации усложняется преимущественно поздним диагностированием болезни.

Подагра у взрослых

Подагра у взрослых

Заболевание подагра в большинстве своем диагностируется у представителей взрослого населения. Средний возраст у мужчин для появления острого приступа подагры составляет от 35 до 45 лет. Но в последние годы болезнь заметно «молодеет», и возраст пациентов может быть все меньше и меньше.

«Нога в капкане» – так звучит в переводе с древнегреческого название подагры. И это в буквальном смысле указывает на наиболее распространенное при подагре поражение суставов нижних конечностей. Однако, данное заболевание может проявляться патологическими процессами в тканях разных органов, наносящими существенный вред здоровью.

Заболевание подагра у мужчин

Мужчины подвержены развитию подагры примерно в 20 раз больше, чем женщины. Одной из основных причин заболевания является нездоровое питание и употребление алкоголя, нарушающее пуриновый обмен в организме. Поскольку мужчины намного чаще подвергают свой организм такой нагрузке, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и образование кристаллов соли у представителей сильного пола является более вероятным.

При таком заболевании как подагра, симптомы нарушений обменных процессов в организме у мужчин, как правило, появляются в возрасте после 30 лет. Однако при наличии провоцирующих факторов подагра может развиваться и намного раньше. У мужчин болезнь диагностируется обычно на поздних стадиях, поскольку они обращаются к врачу лишь, когда острые приступы становятся частыми или уже наблюдаются внешние проявления подагры в виде тофусов.

Подагра у женщин

Подагра у женщин

У женщин повышение уровня мочевой кислоты в крови и формирование кристаллов соли (уратов) в мягких тканях происходит в основном в период менопаузы. Подагре, развившейся на фоне наследственной предрасположенности, женщины подвержены в меньшей степени. Объясняется это тем, что ген, отвечающий за выработку большей части ферментов, которые принимают участие в метаболизме пуриновых соединений, расположен на Х-хромосоме. У женщин Х-хромосом две, а у мужчин одна. Поэтому, если ген поврежден, у мужчин со стопроцентной вероятностью в определенный период жизни разовьется подагра. В женском геноме дисфункция поврежденного гена на одной Х-хромосоме будет «перекрываться» интенсивной работой нормального гена на другой.

Подагра у детей

Повышение мочевой кислоты (гиперурикемия) в детском возрасте, как правило, является вторичным, и возникает на фоне других заболеваний. Например, к активному отмиранию клеток, при котором наблюдается повышенная выработка пуринов, может привести обезвоживание, злокачественные новообразования, голодание, почечная недостаточность и др. Также развитие подагры у детей может быть спровоцировано полным или частичным отсутствием гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы, увеличенной активностью фосфорибозилпирофосфатсинтетазы.

Какие причины приводят к подагре?

Единственной причиной развития подобного рода заболевания как подагра выступает стабильно увеличенное содержание мочевой кислоты, приводящее к формированию кристаллов соли и их отложению в тканях. Накопление мочевой кислоты в крови на начальных стадиях не приводит к образованию уратов (кристаллов соли). Такое состояние называется гиперурикемией. Повышению уровня мочевой кислоты способствуют различные факторы. В основном это генетическая предрасположенность, чрезмерное поступление пуриновых соединений или увеличение их катаболизма, а также замедление процесса естественного выведения мочевой кислоты вместе с мочой.

Подагра и мочевая кислота

Подагра и мочевая кислота

Мочевая кислота выделяется на фоне переработки пуриновых оснований, поступающих в организм вместе с пищей или в результате распада клеток собственных тканей. Попадая в кровь, мочевая кислота проходит процесс фильтрации почками и выводится из организма вместе с мочой. При возникновении каких-либо нарушений на любом этапе данного процесса создаются оптимальные условия для накопления мочевой кислоты и развития у пациента гиперурикемии. Последняя не является стопроцентным симптомом подагры, поскольку может указывать и на другие заболевания.

При таком заболевании как подагра мочевая кислота вступает в реакцию с натрием, кальцием и прочими химическими элементами, формируя специфические кристаллообразные соединения – ураты. Отложение уратов может происходить, как в мягких тканях суставов, так и в органах мочевыводящей системы. Причиной того, что ураты преимущественно откладываются в околосуставных тканях, являются особенности их кровоснабжения. Кристаллы соли в тканях около суставов становятся причиной развития подагры.

Ураты также могут откладываться в почках в виде камней, образованных из более мелких кристаллов, скапливающихся в почечной лоханке и в некоторых случаях попадающих в мочевой пузырь. Происходит это при «запущенности» заболевания, отсутствии лечения и не соблюдении диеты.

Усиленный синтез пуриновых нуклеотидов

Поскольку мочевая кислота – продукт распада пуриновых оснований, скорость синтеза играет немаловажную роль в определении объема ее выработки. Пуриновые основания поступают в организм не только вместе с продуктами питания при подагре, но и попадают в кровь после гибели клеток его собственных тканей. Если на фоне каких-либо патологических процессов в организме отмирает большое число клеток, возникает переизбыток пуриновых нуклеотидов, повышение уровня мочевой кислоты и, соответственно, создаются все условия для развития подагры. Такое явление может носить временный характер или быть довольно продолжительным ввиду тяжелых хронических болезней.

К усиленному синтезу нуклеиновых оснований может привести длительный прием цитостатиков, лечение радио- и химиотерапией, гемолиз и различного рода хирургические вмешательства.

Замедленное выведение мочевой кислоты

Мочевая кислота из организма выводится вместе с мочой, проходя перед этим переработку в почках. Если человек страдает хроническими заболеваниями почек, вывод основного продукта распада пуриновых оснований нарушается, и уровень мочевой кислоты в крови растет. Происходит это на фоне частичного закрытия просвета канальцев в фильтрующем органе, возникающего из-за воспалительного отека или разрастания соединительной ткани. При развитии подагры в таком случае заболевание считают вторичным.

Избыток пуриновых нуклеотидов, поступающих в организм

Избыток пуриновых нуклеотидов, поступающих в организм

Поскольку пурины являются так называемым «сырьем» для выработки мочевой кислоты, чем их больше, тем больше токсинов содержится в плазме крови. Именно поэтому основной мерой профилактики и лечения заболевания является уменьшение в рационе количества продуктов с высоким содержанием пуриновых нуклеотидов. Хотя стоит отметить, что их употребление в пищу не является причиной развития болезни. Это лишь фактор, создающий идеальное подспорье, для увеличения уровня мочевой кислоты в крови, ее проникновения в мягкие ткани и образования твердых кристаллов соли, именуемых уратами.

Наследственная предрасположенность

За переработку пуринов отвечает группа определенных ферментов. Ферменты являются белками, строение которых определяется геномом человека. Если у человека диагностируется такое генетическое заболевание, как ферментопатия, то определенные виды ферментов вырабатываются в недостаточном количестве. Так, при недостатке белковых веществ, отвечающих за переработку пуриновых оснований и выведение мочевой кислоты, последняя накапливается в плазме крови и в дальнейшем приводит к развитию подагры.

Нередко недостаток ферментов, принимающих участие в переработке пуриновых нуклеотидов, является частью нарушений, вызываемых генетическим метаболическим синдромом. Помимо создания идеальных условий для развития подагры, такой синдром выступает причиной склонности к появлению лишнего веса, развитию сахарного диабета, гипертонии или гиперлипидемии.

Подагра: симптомы, стадии и формы заболевания

Заболевание подагра отличается в основном четкой клинической картиной и последовательностью смены стадий ее развития. Но в некоторых случаях симптоматика болезни может быть смазанной или скрываться за «масками» других патологий. Определить подагру поможет только врач, обращаться к которому необходимо при появлении первых признаков заболевания. При отсутствии своевременной диагностики, лечения и соблюдения специального питания признаки подагры, проявляющиеся острыми приступами с сильными болями, могут учащаться и доставлять пациенту существенный дискомфорт.

Стадии подагры

Стадии подагры

По симптоматическим проявлениям, содержанию мочевой кислоты и наличию сформированных уратов (твердых кристаллов соли) различают три стадии развития подагры:

  • Преморбидная стадия является началом заболевания, когда у пациента отмечается лишь гиперурикемия, а формирование уратов с признаками поражения мочевыводящей системы или суставов отсутствует.

Определить преморбидную стадию подагры можно лишь посредством сдачи анализа крови на биохимию. Неспецифическими признаками болезни могут выступать ощущение общей слабости, повышенная потливость, предрасположенность к полноте и нарушениям в работе органов пищеварительного тракта, кожный зуд и запоры.

  • Интермиттирующая, иначе называемая интервальной, стадия развития подагры характеризуется началом формирования кристаллов соли в околосуставных мягких тканях и изредка в почках.

На данной стадии пациента начинают тревожить острые приступы подагры, длящиеся от 3 до 7 дней, и завершающиеся ремиссией. Продолжительность последней зависит от многих факторов. В основном от соблюдения пациентом диеты и приема назначенного врачом лечения. Так, спровоцировать обострение подагры может перенесенное оперативное вмешательство, злоупотребление алкоголем, поражение организма острым инфекционным процессом, переохлаждение и другие негативные факторы.

  • Хроническая стадия, сопровождающаяся регулярными обострениями подагры и сменяющими их ремиссиями.

На данной стадии у пациентов мелкие кристаллы соли соединяются и формируют тофусы. Сформированные тофусы могут иметь различные размеры и быть довольно твердыми, доставляя пациенту ярко выраженные болезненные ощущения. При хронической подагре у пациентов может развиваться мочекаменная болезнь. На данной стадии клиническая картина заболевания яркая и помимо образования тофусов проявляется выраженным покраснением пораженных суставов, воспалением близлежащих тканей, ограничением подвижности и повышением температуры в области поражения.

Для каждой стадии развития подагры характерны свои особенности проявления клинической картины и актуальны определенные диагностические меры.

Боль при подагре: особенности локализации и проявления

Острый приступ подагры на интермиттирующей и хронической стадии болезни сопровождается сильной болью, возникающей в основном в ночное время. Болезненные ощущения не только локализуются в области пораженного сустава, но и распространяются по всей конечности. Причиной острой боли является наличие в мягких тканях твердых уратов, которые травмируют и их, и хрящевые части суставов. Также боль при подагре в некоторой мере вызывается воспалительным процессом.

Боль при подагре довольно острая, и утолить ее с помощью обезболивающих лекарственных препаратов, как правило, невозможно. Даже минимальное давление извне на сустав, близлежащие ткани которого поражены подагрой, многократно усиливает боль. Более чем у половины пациентов первый острый приступ с выраженным болевым синдромом поражает I плюснефаланговый сустав, расположенный в основании большого пальца нижней конечности. Кроме того, ураты могут образовываться в близлежащих тканях фаланг пальцев, лучезапястных, локтевых, голеностопных, тазобедренных, коленных суставов и др.

Формы подагры

Формы подагры

Примерно у 60-80% пациентов, страдающих данным заболеванием, диагностируется типичный острый приступ подагры. При хронической стадии приступ наступает внезапно, завершая состояние ремиссии и впоследствии сменяясь им вновь. Продолжительность острого приступа зависит от стадии развития болезни и типа принимаемого лечения. Обострение подагры определяется в первую очередь острыми болями в месте пораженного сустава и вокруг него. Также у пациентов отмечается общая слабость, головные боли, покраснение кожи на пораженном участке и иногда обретение ним синюшного цвета, повышение температуры до субфебрильного уровня или выше. Кроме острого приступа подагры выделяют также следующие основные формы развития болезни:

  • Подострая форма характеризуется более ослабленным выражением клинической картины. При такой форме заболевания у пациентов обычно поражается область одного сустава. Но при этом не наблюдается сильного отека и острых болезненных ощущений.
  • Псевдофлегмонозная форма не сопровождается характерными для классической клинической картины подагры симптомами. При такой форме у пациента в околосуст