01.03.2019 545

Отношение к финансам в семье: кто должен больше зарабатывать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тема распределения финансов и трудовых нагрузок между мужем и женой заботит многие семьи. Кто больше работает, тратит усилий на благо родственников и приносит доход — эти вопросы нередко становятся причиной обид, непонимания и конфликтов. Любящие люди, начиная совместную жизнь, погрязают в рутине и взаимных упреках, когда речь заходит о деньгах и тратах на быт, еду и отдых. Для того чтобы отношения не испортились, важно обсудить ключевые моменты еще до того, как съезжаться или жениться. Иногда противоречия во взглядах на модель семьи делают брак практически невозможным.

Мужчина-добытчик — традиционный формат отношений или пережиток прошлого?

Патриархальное устройство общества и семьи проверено многими поколениями и нациями. Мужчина в силу больших по сравнению с женщиной физических возможностей трудится, добывает пищу. Жена выступает в роли хранительницы очага и матери. При этом часто все важные решения так же принимает муж, и его голос в семье главный. Такие отношения могут подойти девушкам, привыкшим с детства, что за них отвечают родители, или тем, кто устал от самостоятельности и борьбы с житейскими трудностями.

Независимым, волевым женщинам бывает непросто смириться с ролью послушной домохозяйки. Они берут в свои руки решение всех бытовых вопросов и зарплату мужа, занимаются воспитанием детей и ведением бюджета. Некоторым мужьям это подходит, они приносят деньги, а остальное решает жена. Иногда это происходит в силу лени или недостаточно сильного характера отца семейства.

В тяжелые для страны или конкретной семьи годы женщины всегда трудились наравне с мужчинами. Во время войны — в тылу на заводах и в полях, в периоды голода или безденежья — находили подработки и экономили на себе. Постепенно в обществе появился вариант отношений, при котором матери ходят на работу, готовят, занимаются уборкой, стиркой, детьми, а отцы ограничиваются одной задачей — заработком денег. Это несправедливое распределение нагрузок выливается в неприятные эмоции, ссоры и нервные срывы уставших жен.

Современное общество отходит от устаревших представлений о браке. Женщины, еще в прошлом столетии боровшиеся за эмансипацию и право голоса, теперь зарабатывают наравне или больше мужчин, меняясь с ними ролями. Мужья сидят в декретных отпусках, занимаются хозяйством. Если работают и мама, и папа, они поровну распределяют домашние обязанности, принимают одинаковое участие в воспитании своего ребенка.

Какие эмоции испытывает муж, когда жена зарабатывает больше него?

Способность принять тот факт, что жена более приносит в семью больший доход, зависит от нескольких факторов. Если отношения равноправные, а мужчина уверен в себе, то он оказывается в состоянии радоваться успеху и карьерному росту любимой, гордиться и принимать ситуацию либо стремится достичь таких же высот. Это может быть хорошей мотивацией для учебы, новой должности или работы.

Неуверенный в себе, страдающий от комплексов человек испытывает негативные эмоции, видя достижения близкого. Даже любя жену и стараясь демонстрировать радость от ее побед, муж может в глубине души завидовать ей и злиться. Ущемленное чувство достоинства иногда пытаются компенсировать, принижая женщину в других сферах: осуждая ее внешность или поведение.

Мужчин, которые находятся целиком на обеспечении у женщин, называют альфонсами. Их объединяет нежелание зарабатывать деньги самостоятельно. Это могут быть честные отношения, когда оба человека в паре знают о целях друг друга, либо введение состоятельной дамы в заблуждение. Во второй ситуации ей не избежать неприятных эмоций, когда вскроются истинные мотивы ухаживаний и симпатий со стороны возлюбленного.

Смириться с разницей в доходах, не обращать на нее внимания или пытаться ее сократить — это решение принимается внутри пары или семьи. Иногда такое положение трудно преодолеть из-за отличий в образовании, подготовке, профессиональных компетенциях и амбициях. Но часто это лишь временное явление и в течение жизни муж и жена периодически меняются местами. Взаимное уважение и чуткость друг к другу помогают не сосредотачиваться только на денежных вопросах и идут на пользу отношениям.

Использованные источники