Овощи на гарнир: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витаминные овощи – лучшее дополнение к жирному мясу, морепродуктам и рыбе. Это универсальный гарнир, который надолго насытит и при этом не сделает прием пищи слишком «тяжелым». Если картофель или тушеная капуста в качестве гарнира порядком надоели, стоит попробовать более оригинальные рецепты блюд.

Быстрый рецепт глазированной моркови

Даже обычная морковь может стать вкуснейшим гарниром к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить витаминные овощи «по-новому», обжарив их в кленовом сиропе и специях. Сочетание чуть сладкого вкуса с остротой приправ непременно оценят даже те, кто не очень любит морковь.

Ингредиенты:

  • 300-400 г моркови,
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • по щепотке мускатного ореха и корицы.

Как готовить?

  1. Морковь помойте, отварите. Когда овощи остынут, нарежьте их длинными брусками (как картофель фри).
  2. Прогрейте масло в сковороде, выложите сюда кленовый сироп и морковь. Перемешайте, присыпьте специями, щедро посолите.
  3. Морковь обжаривайте на среднем огне в течение 3-5 мин. Подавать гарнир к основному блюду можно, присыпав его любой свежей зеленью по вкусу.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Тушенные сладкие перцы

Любите добавлять в рецепты разных блюд ароматный сладкий перец? Тогда оцените вкус тушенных овощей. Вы станете использовать красные, желтые и зеленые перцы – гарнир получится очень ярким и аппетитным. Он сделает основное блюдо гораздо сочнее. Попробуйте подать тушенные перцы, например, с куриной грудкой или нежирной жаренной рыбой, которые часто получаются сухими.

Ингредиенты:

  • по 2 красных, желтых и зеленых сладких перца,
  • 2 помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. л. лимонного сока,
  • луковица,
  • 2-3 веточки базилика.

Как готовить?

  1. Перцы помойте, из каждого вырежьте сердцевины с мелкими косточками. Плоды крупно нарежьте.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры нарежьте кубиками.
  4. В глубокой сковороде прогрейте немного растительного масла. Выложите сюда лук. Немного обжарьте на среднем огне. Потом добавьте перцы. Продолжайте готовить на среднем огне, периодически перемешивая блюдо.
  5. Через 5 мин. к овощам добавьте помидоры и выдавленный чеснок, посолите и приправьте перцем по вкусу. Тушите под закрытой крышкой 10 мин.
  6. Готовый гарнир полейте лимонным соком и присыпьте мелко порубленным базиликом. Сразу подавайте на стол.

Спагетти из цуккини

Спагетти из цуккини

Макаронные изделия могут оказаться слишком «тяжелым» дополнением к мясу. Куда более полезная альтернатива такому гарниру – спагетти из цуккини. Молодые кабачки наполнены витаминами, имеют нежный вкус и приятный аромат. Они будут сочетаться с любым основным блюдом – мясом, рыбой, морепродуктами.

А если вы соблюдаете строгую диету, этот быстрый рецепт вполне заменит полноценный обед или ужин, если дополнить его другими овощами – цветной капустой, брокколи, помидорами и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • крупный кабачок,
  • помидор,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • веточка свежего базилика.

Как готовить?

  1. Кабачок помойте. С молодого цуккини даже не нужно срезать кожуру. Плод нарежьте тонкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. переложите овощи в дуршлаг, обдайте их кипятком.
  2. С помидора снимите кожуру. Мякоть пюрируйте блендером.
  3. В подходящей сковороде разогрейте масло, добавьте томатное пюре, порубленный базилик и выдавленный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 3-5 мин.
  4. Добавьте кабачки, хорошо перемешайте. Блюдо держите на огне еще 3-5 мин. и подавайте на стол.

Овощи, обжаренные в яйцах

Совсем некогда готовить на ужин «сложный» гарнир? Используйте максимально быстрые рецепты блюд, которые дополнят мясо или рыбу. Например, обжарьте овощи в яйцах. Около 15 мин, и вкусный гарнир будет готов.

Ингредиенты:

  • по 300 г брокколи и цветной капусты,
  • по 150 г зеленого горошка и зерен кукурузы,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2-3 яйца,
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Как готовить?

  1. Брокколи и цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  2. Перец и лук произвольно нарежьте.
  3. В глубокой сковороде начните обжаривать лук и выдавленный чеснок. Чуть позже введите остальные овощи. Продолжайте обжаривать их до золотистой корочки.
  4. Вбейте яйца, посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте еще 2-3 мин, пока яйца не «схватятся». Готовый гарнир присыпьте кунжутными семенами.

Брюссельская капуста, запеченная под сыром

Брюссельская капуста, запеченная под сыром

Быстрые рецепты с брюссельской капустой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Овощи быстро готовить, они получаются крайне аппетитными, могут сочетаться с любым основным блюдом. Попробуйте запечь брюссельскую капусту под сыром.

Чтобы гарнир приобрел насыщенный аромат, используйте несколько видов сыра. А если придерживаетесь диетического питания, берите нежирные сорта кисломолочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 800 г брюссельской капусты,
  • по 70 г твердого сыра и моцареллы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по веточке тимьяна и петрушки.

Как готовить?

  1. Сыр крупно натрите.
  2. Капусту переложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  3. Глубокую форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите сюда капусту, присыпьте выдавленным чесноком и порубленной зеленью, посолите и приправьте перцем.
  4. Блюдо присыпьте сыром. Запекайте его при 200 °С около 20 мин.

Простой рецепт овощного салата в медовой заправке

Предпочитаете максимально легкие гарниры? Приготовьте салат со свежими овощами и орехами в пряной медовой заправке. Несмотря на низкую калорийность, он получается очень сытным. Дополняйте гарнир любимыми специями и свежей зеленью.

При желании этот рецепт может стать основным блюдом на обед или сытным перекусом, если вы урезаете суточную калорийность рациона.

Ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • крупный огурец,
  • 2-3 ст. л. белого винного уксуса,
  • по 1 ст. л. меда и оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • горсть кешью,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Морковь и огурец нарежьте тонкой соломкой.
  2. Орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
  3. Овощи переложите в миску, посолите и поперчите, перемешайте.
  4. Приготовьте заправку – взбейте венчиком мед, масло, уксус и выдавленный чеснок.
  5. Овощи полейте приготовленным соусом, присыпьте орехами и порубленной зеленью.

Читайте также

Оригинальные гарниры на каждый день: 7 вкусных рецептов
Обычный гарнир к мясу или рыбе можно приготовить, как в дорогом ресторане. Выбирайте оригинальные рецепты гарниров.
Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Полезный корнеплод пастернак: рецепты блюд
Часто ли вы едите блюда с пастернаком? Не знаете, что приготовить? Мы подскажем интересные и простые рецепты вкусных блюд.
Изысканные блюда с киноа: 6 здоровых рецептов
Из киноа можно приготовить массу блюд. Каждое будет вкусным и полезным. Готовьте салаты, супы, десерты.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
Рецепт китайского блюда: фунчоза
Среди рецептов китайской кухни фунчоза одно из простых блюд. В питание должны быть включены и овощи, и белок.
Опубликовано 11.02.2019 22:06, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы