Овощи на гарнир: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витаминные овощи – лучшее дополнение к жирному мясу, морепродуктам и рыбе. Это универсальный гарнир, который надолго насытит и при этом не сделает прием пищи слишком «тяжелым». Если картофель или тушеная капуста в качестве гарнира порядком надоели, стоит попробовать более оригинальные рецепты блюд.

Быстрый рецепт глазированной моркови

Даже обычная морковь может стать вкуснейшим гарниром к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить витаминные овощи «по-новому», обжарив их в кленовом сиропе и специях. Сочетание чуть сладкого вкуса с остротой приправ непременно оценят даже те, кто не очень любит морковь.

Ингредиенты:

  • 300-400 г моркови,
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • по щепотке мускатного ореха и корицы.

Как готовить?

  1. Морковь помойте, отварите. Когда овощи остынут, нарежьте их длинными брусками (как картофель фри).
  2. Прогрейте масло в сковороде, выложите сюда кленовый сироп и морковь. Перемешайте, присыпьте специями, щедро посолите.
  3. Морковь обжаривайте на среднем огне в течение 3-5 мин. Подавать гарнир к основному блюду можно, присыпав его любой свежей зеленью по вкусу.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Тушенные сладкие перцы

Любите добавлять в рецепты разных блюд ароматный сладкий перец? Тогда оцените вкус тушенных овощей. Вы станете использовать красные, желтые и зеленые перцы – гарнир получится очень ярким и аппетитным. Он сделает основное блюдо гораздо сочнее. Попробуйте подать тушенные перцы, например, с куриной грудкой или нежирной жаренной рыбой, которые часто получаются сухими.

Ингредиенты:

  • по 2 красных, желтых и зеленых сладких перца,
  • 2 помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. л. лимонного сока,
  • луковица,
  • 2-3 веточки базилика.

Как готовить?

  1. Перцы помойте, из каждого вырежьте сердцевины с мелкими косточками. Плоды крупно нарежьте.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры нарежьте кубиками.
  4. В глубокой сковороде прогрейте немного растительного масла. Выложите сюда лук. Немного обжарьте на среднем огне. Потом добавьте перцы. Продолжайте готовить на среднем огне, периодически перемешивая блюдо.
  5. Через 5 мин. к овощам добавьте помидоры и выдавленный чеснок, посолите и приправьте перцем по вкусу. Тушите под закрытой крышкой 10 мин.
  6. Готовый гарнир полейте лимонным соком и присыпьте мелко порубленным базиликом. Сразу подавайте на стол.

Спагетти из цуккини

Спагетти из цуккини

Макаронные изделия могут оказаться слишком «тяжелым» дополнением к мясу. Куда более полезная альтернатива такому гарниру – спагетти из цуккини. Молодые кабачки наполнены витаминами, имеют нежный вкус и приятный аромат. Они будут сочетаться с любым основным блюдом – мясом, рыбой, морепродуктами.

А если вы соблюдаете строгую диету, этот быстрый рецепт вполне заменит полноценный обед или ужин, если дополнить его другими овощами – цветной капустой, брокколи, помидорами и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • крупный кабачок,
  • помидор,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • веточка свежего базилика.

Как готовить?

  1. Кабачок помойте. С молодого цуккини даже не нужно срезать кожуру. Плод нарежьте тонкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. переложите овощи в дуршлаг, обдайте их кипятком.
  2. С помидора снимите кожуру. Мякоть пюрируйте блендером.
  3. В подходящей сковороде разогрейте масло, добавьте томатное пюре, порубленный базилик и выдавленный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 3-5 мин.
  4. Добавьте кабачки, хорошо перемешайте. Блюдо держите на огне еще 3-5 мин. и подавайте на стол.

Овощи, обжаренные в яйцах

Совсем некогда готовить на ужин «сложный» гарнир? Используйте максимально быстрые рецепты блюд, которые дополнят мясо или рыбу. Например, обжарьте овощи в яйцах. Около 15 мин, и вкусный гарнир будет готов.

Ингредиенты:

  • по 300 г брокколи и цветной капусты,
  • по 150 г зеленого горошка и зерен кукурузы,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2-3 яйца,
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Как готовить?

  1. Брокколи и цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  2. Перец и лук произвольно нарежьте.
  3. В глубокой сковороде начните обжаривать лук и выдавленный чеснок. Чуть позже введите остальные овощи. Продолжайте обжаривать их до золотистой корочки.
  4. Вбейте яйца, посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте еще 2-3 мин, пока яйца не «схватятся». Готовый гарнир присыпьте кунжутными семенами.

Брюссельская капуста, запеченная под сыром

Брюссельская капуста, запеченная под сыром

Быстрые рецепты с брюссельской капустой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Овощи быстро готовить, они получаются крайне аппетитными, могут сочетаться с любым основным блюдом. Попробуйте запечь брюссельскую капусту под сыром.

Чтобы гарнир приобрел насыщенный аромат, используйте несколько видов сыра. А если придерживаетесь диетического питания, берите нежирные сорта кисломолочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 800 г брюссельской капусты,
  • по 70 г твердого сыра и моцареллы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по веточке тимьяна и петрушки.

Как готовить?

  1. Сыр крупно натрите.
  2. Капусту переложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  3. Глубокую форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите сюда капусту, присыпьте выдавленным чесноком и порубленной зеленью, посолите и приправьте перцем.
  4. Блюдо присыпьте сыром. Запекайте его при 200 °С около 20 мин.

Простой рецепт овощного салата в медовой заправке

Предпочитаете максимально легкие гарниры? Приготовьте салат со свежими овощами и орехами в пряной медовой заправке. Несмотря на низкую калорийность, он получается очень сытным. Дополняйте гарнир любимыми специями и свежей зеленью.

При желании этот рецепт может стать основным блюдом на обед или сытным перекусом, если вы урезаете суточную калорийность рациона.

Ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • крупный огурец,
  • 2-3 ст. л. белого винного уксуса,
  • по 1 ст. л. меда и оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • горсть кешью,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Морковь и огурец нарежьте тонкой соломкой.
  2. Орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
  3. Овощи переложите в миску, посолите и поперчите, перемешайте.
  4. Приготовьте заправку – взбейте венчиком мед, масло, уксус и выдавленный чеснок.
  5. Овощи полейте приготовленным соусом, присыпьте орехами и порубленной зеленью.

Читайте также

Оригинальные гарниры на каждый день: 7 вкусных рецептов
Обычный гарнир к мясу или рыбе можно приготовить, как в дорогом ресторане. Выбирайте оригинальные рецепты гарниров.
Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Полезный корнеплод пастернак: рецепты блюд
Часто ли вы едите блюда с пастернаком? Не знаете, что приготовить? Мы подскажем интересные и простые рецепты вкусных блюд.
Изысканные блюда с киноа: 6 здоровых рецептов
Из киноа можно приготовить массу блюд. Каждое будет вкусным и полезным. Готовьте салаты, супы, десерты.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
Рецепт китайского блюда: фунчоза
Среди рецептов китайской кухни фунчоза одно из простых блюд. В питание должны быть включены и овощи, и белок.
Опубликовано 11.02.2019 22:06, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки