Витаминные овощи – лучшее дополнение к жирному мясу, морепродуктам и рыбе. Это универсальный гарнир, который надолго насытит и при этом не сделает прием пищи слишком «тяжелым». Если картофель или тушеная капуста в качестве гарнира порядком надоели, стоит попробовать более оригинальные рецепты блюд.
Быстрый рецепт глазированной моркови
Даже обычная морковь может стать вкуснейшим гарниром к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить витаминные овощи «по-новому», обжарив их в кленовом сиропе и специях. Сочетание чуть сладкого вкуса с остротой приправ непременно оценят даже те, кто не очень любит морковь.
Ингредиенты:
- 300-400 г моркови,
- 2-3 ст. л. кленового сиропа,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- 1/4 ч. л. черного перца
- по щепотке мускатного ореха и корицы.
Как готовить?
- Морковь помойте, отварите. Когда овощи остынут, нарежьте их длинными брусками (как картофель фри).
- Прогрейте масло в сковороде, выложите сюда кленовый сироп и морковь. Перемешайте, присыпьте специями, щедро посолите.
- Морковь обжаривайте на среднем огне в течение 3-5 мин. Подавать гарнир к основному блюду можно, присыпав его любой свежей зеленью по вкусу.
Тушенные сладкие перцы
Любите добавлять в рецепты разных блюд ароматный сладкий перец? Тогда оцените вкус тушенных овощей. Вы станете использовать красные, желтые и зеленые перцы – гарнир получится очень ярким и аппетитным. Он сделает основное блюдо гораздо сочнее. Попробуйте подать тушенные перцы, например, с куриной грудкой или нежирной жаренной рыбой, которые часто получаются сухими.
Ингредиенты:
- по 2 красных, желтых и зеленых сладких перца,
- 2 помидора,
- 4 зубчика чеснока,
- 1-2 ст. л. лимонного сока,
- луковица,
- 2-3 веточки базилика.
Как готовить?
- Перцы помойте, из каждого вырежьте сердцевины с мелкими косточками. Плоды крупно нарежьте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде прогрейте немного растительного масла. Выложите сюда лук. Немного обжарьте на среднем огне. Потом добавьте перцы. Продолжайте готовить на среднем огне, периодически перемешивая блюдо.
- Через 5 мин. к овощам добавьте помидоры и выдавленный чеснок, посолите и приправьте перцем по вкусу. Тушите под закрытой крышкой 10 мин.
- Готовый гарнир полейте лимонным соком и присыпьте мелко порубленным базиликом. Сразу подавайте на стол.
Спагетти из цуккини
Макаронные изделия могут оказаться слишком «тяжелым» дополнением к мясу. Куда более полезная альтернатива такому гарниру – спагетти из цуккини. Молодые кабачки наполнены витаминами, имеют нежный вкус и приятный аромат. Они будут сочетаться с любым основным блюдом – мясом, рыбой, морепродуктами.
А если вы соблюдаете строгую диету, этот быстрый рецепт вполне заменит полноценный обед или ужин, если дополнить его другими овощами – цветной капустой, брокколи, помидорами и сладким перцем.
Ингредиенты:
- крупный кабачок,
- помидор,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- веточка свежего базилика.
Как готовить?
- Кабачок помойте. С молодого цуккини даже не нужно срезать кожуру. Плод нарежьте тонкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. переложите овощи в дуршлаг, обдайте их кипятком.
- С помидора снимите кожуру. Мякоть пюрируйте блендером.
- В подходящей сковороде разогрейте масло, добавьте томатное пюре, порубленный базилик и выдавленный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 3-5 мин.
- Добавьте кабачки, хорошо перемешайте. Блюдо держите на огне еще 3-5 мин. и подавайте на стол.
Овощи, обжаренные в яйцах
Совсем некогда готовить на ужин «сложный» гарнир? Используйте максимально быстрые рецепты блюд, которые дополнят мясо или рыбу. Например, обжарьте овощи в яйцах. Около 15 мин, и вкусный гарнир будет готов.
Ингредиенты:
- по 300 г брокколи и цветной капусты,
- по 150 г зеленого горошка и зерен кукурузы,
- луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 2-3 яйца,
- 1 ст. л. семян кунжута.
Как готовить?
- Брокколи и цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
- Перец и лук произвольно нарежьте.
- В глубокой сковороде начните обжаривать лук и выдавленный чеснок. Чуть позже введите остальные овощи. Продолжайте обжаривать их до золотистой корочки.
- Вбейте яйца, посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте еще 2-3 мин, пока яйца не «схватятся». Готовый гарнир присыпьте кунжутными семенами.
Брюссельская капуста, запеченная под сыром
Быстрые рецепты с брюссельской капустой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Овощи быстро готовить, они получаются крайне аппетитными, могут сочетаться с любым основным блюдом. Попробуйте запечь брюссельскую капусту под сыром.
Чтобы гарнир приобрел насыщенный аромат, используйте несколько видов сыра. А если придерживаетесь диетического питания, берите нежирные сорта кисломолочных продуктов.
Ингредиенты:
- 800 г брюссельской капусты,
- по 70 г твердого сыра и моцареллы,
- 3 зубчика чеснока,
- по веточке тимьяна и петрушки.
Как готовить?
- Сыр крупно натрите.
- Капусту переложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Глубокую форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите сюда капусту, присыпьте выдавленным чесноком и порубленной зеленью, посолите и приправьте перцем.
- Блюдо присыпьте сыром. Запекайте его при 200 °С около 20 мин.
Простой рецепт овощного салата в медовой заправке
Предпочитаете максимально легкие гарниры? Приготовьте салат со свежими овощами и орехами в пряной медовой заправке. Несмотря на низкую калорийность, он получается очень сытным. Дополняйте гарнир любимыми специями и свежей зеленью.
При желании этот рецепт может стать основным блюдом на обед или сытным перекусом, если вы урезаете суточную калорийность рациона.
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- крупный огурец,
- 2-3 ст. л. белого винного уксуса,
- по 1 ст. л. меда и оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- горсть кешью,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- Морковь и огурец нарежьте тонкой соломкой.
- Орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
- Овощи переложите в миску, посолите и поперчите, перемешайте.
- Приготовьте заправку – взбейте венчиком мед, масло, уксус и выдавленный чеснок.
- Овощи полейте приготовленным соусом, присыпьте орехами и порубленной зеленью.