16.02.2018 Обновлено: 13.12.2019 3627

Оригинальные гарниры на каждый день: 7 вкусных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Даже обычный семейный ужин можно приготовить из блюд, по вкусу и подаче не отличающихся от тех, что есть в ресторанном меню. Все просто — приготовьте к мясу или рыбе оригинальный гарнир по принципиально новому рецепту. Какими гарнирами порадовать домочадцев?

Простой рецепт запеченного картофеля с розмарином

Простой рецепт запеченного картофеля с розмарином

Картофель — универсальный гарнир, который можно подать к мясу, рыбе и морепродуктам. Когда в следующий раз будете его готовить, добавьте в рецепт свежий розмарин. Приправа даст блюду насыщенный «еловый» аромат и легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 ст. л. измельченного свежего розмарина,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Картофель очистите (если берете молодые овощи, кожуру можно оставить), нарежьте дольками или длинными брусками, выложите ровным слоем на противне.
  2. Картофель взбрызните растительным маслом, присыпьте солью и розмарином. Запекайте при 200 °С, пока блюдо не подрумянится.

Спагетти из цуккини к морепродуктам

Если готовите морепродукты и хотите сделать ужин максимально полезным, дополните их спагетти. Но только пусть это будут не калорийные макароны, а овощная паста из цуккини. Блюдо отлично сочетается с отварными или запеченными кальмарами, мидиями, креветками. Дополнить спагетти можно любым соусом — томатным или сливочным.

Ингредиенты:

  • 2-3 цуккини,
  • горсть очищенных грецких орехов,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Цуккини очистите. Потребуется только плотная часть плода. Ту часть, в которой есть косточки, лучше убрать.
  2. Овощи натрите на специальной терке для корейской моркови. Выложите все в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте на сковороде.
  4. Через 15 мин немного посолите спагетти, взбрызните маслом, присыпьте орехами и перемешайте. Можно подавать на стол!

Брокколи с имбирем и чесноком к мясу

Рецепты овощных гарниров — оптимальный вариант для подачи к мясу. Для разнообразия приготовьте брокколи. Полезная капуста заиграет совсем новыми вкусом и ароматом, если добавить к ней пряный имбирь и чеснок.

Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • 450 г брокколи,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 6 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Брокколи помойте, разделите на более мелкие соцветия. Грубые стебли лучше срезать. Овощи обдайте кипятком, переложите в глубокую миску.
  2. Блендером или с помощью комбайна измельчите уксус, масло, очищенный чеснок и имбирь.
  3. Полученный маринад соедините с брокколи, немного посолите и поперчите, перемешайте. Теперь можно обжарить капусту или запечь ее в духовке. Подавайте блюдо с дольками лимона.

Кускус с миндалем

Кускус — полезная крупа, которая еще и очень быстро готовится. Он станет отличным дополнением к рыбе, мясу, морепродуктам. Еще рецепты с кускусом можно дополнить любыми овощами — получится более сытный гарнир или вполне самостоятельно блюдо. В крупу введите измельченные миндальные орехи — они придадут особый аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г кускуса,
  • 500 мл воды,
  • 80-100 г миндаля,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. паприки,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Измельчите орехи.
  3. В кастрюле на растительном масле начните обжаривать чеснок с миндалем. Не забывайте постоянно перемешивать. Через 3 мин. добавьте паприку, немного подсолите смесь.
  4. Через 5 мин. к чесноку и миндалю влейте воду. Доведите до кипения и засыпьте кускус.
  5. Кастрюлю накройте крышкой, немного убавьте огонь и готовьте 5-10 мин.
  6. Блюдо снимите с огня, присыпьте мелко порубленной петрушкой и перемешайте. Пусть гарнир перед подачей на стол постоит под закрытой крышкой хотя бы 10 мин.

Шпинат с лимоном и имбирем

Шпинат с лимоном и имбирем

Витаминный шпинат дополнит собой любые морепродукты, рыбу и мясо. Это универсальный гарнир, а главное — чрезвычайно полезный. Чтобы придать блюду пикантность и остроту, готовьте его с лимонным соком и свежим имбирем.

Ингредиенты:

  • 700 г шпината,
  • 2-3 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря,
  • 1 ст. л. кунжута.

Как готовить?

  1. Кунжут поджарьте на сковороде.
  2. Промойте шпинат. Можно нарезать его полосками или оставить листья целыми.
  3. В кастрюле разогрейте масло. Небольшими партиями выложите сюда шпинат. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Готовьте на слабом огне при постоянном перемешивании 5-8 мин. Пото