6 оригинальных рецептов на основе хлеба

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы привыкли использовать хлеб как дополнение к обеду или ужину, в качестве основы для тостов и канапе. Но это далеко не все сферы его применения в кулинарии. Есть и более оригинальные рецепты, в которых пшеничный или ржаной хлеб станет основой блюда — сладкие десерты, супы, даже соусы. Что приготовить?

Хлебный пирог с фруктами

Хлебный пирог с фруктами

Хлебно-фруктовый пирог очень популярен в Польше. Это нежный десерт, не оставляющий приторного послевкусия и буквально тающий во рту. Тот, кто попробует этот пирог, не сразу поймет, что в основе блюда именно хлеб, а не тесто.

Для начинки берите любые фрукты. Или замените их на ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 400 г пшеничного хлеба (можно черствого),
  • 250 г кураги,
  • по 300 г груш и яблок,
  • 100 г сахара,
  • 5 яиц,
  • 1 ст. л. корицы.

Как готовить?

  1. Мелкими кубиками нарежьте хлеб. Замочите его в подогретом молоке, добавив сахар, корицу и яйца.
  2. Подготовьте свежие фрукты — очистите, нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  3. Курагу на 15 мин. замочите в прохладной воде, потом промойте и нарежьте.
  4. Размякший хлеб, не сливая молоко, соедините с курагой, грушами и яблоками. Все хорошо перемешайте.
  5. Получившееся «тесто» выложите в глубокую форму для запекания. Готовьте в духовке при 170 °С около часа.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Хлебное желе на десерт

Ржаной хлеб может стать основой вкуснейшего желе. Этот рецепт — отличный способ пустить «в дело» булки, которые успели зачерстветь. В состав вводится фруктовый или ягодный сироп, который и будет придавать блюду вкус. А ржаной хлеб «усилит» этот насыщенный аромат

Ингредиенты:

  • 300 г ржаного хлеба,
  • 400 мл воды,
  • 100 мл любого фруктового сиропа,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. желатина,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Хлеб мелко раскрошите. Соедините его с сахаром, сиропом и корицей. Смесь залейте водой.
  2. Желатин на 15 мин. замочите в небольшом количестве горячей воды. Затем соедините его с хлебной массой. Все взбейте миксером.
  3. Массу выложите в подходящую емкость, поставьте на пару часов в холодильник. Готовое желе можно подать со взбитыми сливками, кусочками фруктов, шариками мороженого.

Хлебный соус к мясу

Хрустящий багет — прекрасная основа для вкусного, ароматного соуса, который можно подать к мясу.

Экспериментируйте с исходным рецептом. Дополняйте состав своими любимыми специями и пряностями. А варьируя количество хлебных крошек, вы можете сделать заправку более или менее густой.

Ингредиенты:

  • 100 г багета,
  • 300 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. сливок,
  • 1 ст. л. марскарпоне,
  • половина луковицы,
  • зубчик чеснока,
  • веточка тимьяна,
  • по щепотке мускатного ореха и молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте лук. Порубите тимьян. Пропустите через пресс чеснок.
  2. Раскрошите хлеб.
  3. Молоко перелейте в сотейник. Добавьте масло, лук, чеснок, мускат, гвоздику и тимьян. Прогревайте смесь на слабом огне 10-15 мин.
  4. Молоко процедите и верните обратно в сотейник. Введите хлебные крошки. Держите на огне 5 мин. при постоянном перемешивании.
  5. В массу вмешайте маскарпоне и сливки. Взбейте блендером или хорошо перемешайте ложкой, сразу подавайте на стол к основному блюду.

Простой рецепт хлебной запеканки с морковью

Простой рецепт хлебной запеканки с морковью

Часто используете рецепты сладких запеканок к чаю? Оцените вкус блюда на основе хлеба и моркови. Запеканка получается очень нежной и сытной.

Этот десерт легко превратить в полноценное второе блюдо на обед или ужин. Достаточно только убрать из состава сахар и ввести специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 моркови,
  • 200 мл молока,
  • 200 г пшеничного хлеба,
  • 100 мл сметаны,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Крупно натрите морковь.
  2. Хлеб переложите в глубокую миску, залейте теплым молоком. Через 15 мин. пропустите его через мясорубку или пюрируйте блендером.
  3. Хлебную массу соедините с растопленным маслом, морковью сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте.
  4. Получившееся тесто выложите в подходящую форму для запекания. Готовьте в духовке при 200 °С около 40 мин.

Хлебная шарлотка

Шарлотка — любимый многими десерт. Вкусный, ароматный, нежный. Попробуйте приготовить этот пирог на основе пшеничного хлеба. А яблочную начинку можно дополнить кислой клюквой или брусникой. Ягоды сделают пирог более сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничного хлеба (только мякиш),
  • 150 мл молока,
  • 100 г клюквы,
  • 3 крупных яблока,
  • 2 яйца,
  • 70 г сахара.

Как готовить?

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см.
  2. Взбейте миксером яйца, молоко и сахар. В смесь выложите кусочки хлеба и оставьте на 3-5 мин.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками яблоки, срезав с фруктов кожуру и убрав сердцевины с косточками.
  4. Возьмите глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите сюда ровным слоем половину хлеба, а сверху яблоки и клюкву. Пирог накройте слоем оставшегося хлеба.
  5. Блюдо готовьте при 200 °С около получаса.

«Быстрая» закуска из хлебных рулетов

Закуска из хлеба — это не только поджаренные со специями гренки, бутерброды или тосты. Используйте более оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей. Попробуйте приготовить хлебные рулетики с начинкой из ветчины и сыра. Закуска особенно хороша в сочетании с густыми соусами — например, с песто или гуакамоле.

Для приготовления закуски не подойдет черствый хлеб — берите только свежий. И важно, чтобы булки не крошились при резке.

Рецептура очень вариативна. Пусть в основе будет хлеб, а вот состав начинки можно менять. Используйте отварное мясо, овощи, морепродукты, рыбу. Начинку можно дополнить специями или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 6-7 ломтиков пшеничного хлеба,
  • По 100 г ветчины и моцареллы,
  • 2 яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте ветчину.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. В миске соедините ветчину, сыр и выдавленный чеснок.
  4. С хлеба срежьте корочки. Каждый ломтик раскатайте скалкой, чтобы они стали тонкими.
  5. На хлебную лепешку с краю выложите немного начинки, заверните ее в трубочку. Так же поступите с остальными ломтиками хлеба.
  6. Взбейте яйца, немного посолите массу.
  7. Хлебные трубочки обмакивайте в яичную массу и обваливайте в сухарях. Потом обжаривайте мини-рулеты на растительном масле.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.02.2019 17:43, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Крупяные супы: рецепты
Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте вкусный крупяной суп. Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Рецепты средиземноморской начинки для листового лаваша
Рецепты полезных роллов для меню правильного питания.
Рецепты полезных завтраков для всей семьи
Какие рецепты завтраков обеспечат потребности всей семьи в полезных витаминах и минеральных веществах?
Рулеты из рыбы: 4 оригинальных рецепта
Рулеты из филе морской рыбы: секреты приготовления полезных блюд, которые можно включать в меню как взрослых, так и детей.
Релаксация без алкоголя: 5 домашних расслабляющих напитков
Алкоголь – не самый лучший вариант для релаксации. Есть и другие виды напитков, помогающие расслабиться.
Салаты с грибами: 6 вкусных рецептов
Грибные салаты получаются сытными и вкусными. Если блюдо красиво подать, оно украсит праздничный стол.