Ожирение: вопрос терминологии при оценке состояния здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Сегодня проблема лишнего веса в медицине является одной из наиболее острых. Количество пациентов, страдающих ожирением, растет год от года, причем нередко оно несет с собой многочисленные болезни, инвалидность и угрозу для жизни. Но далеко не все случаи набора такого большого веса связаны с избыточным питанием и неправильным образом жизни, При этом отношение к людям, имеющим избыточную массу тела, зачастую осуждающее и негативное, в силу чего многие пациенты возражают против использования термина «ожирение» в оценке их состояния здоровья (даже если это медицинский диагноз). Несколько медицинских организаций вплотную занимаются этой проблемой и предложили новую альтернативу термину.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Проблема ожирения в мире

Проблема ожирения в мире

В последние десятилетия ожирение становится все более распространенной проблемой, им страдает очень большое количество людей. Но сам термин «ожирение» является для многих неприятным для слуха и вызывающим негативные ассоциации. Он часто становится своего рода «клеймом», относящимся к ленивым или слабовольным личностям, хотя многие пациенты старательно работают над собой.

Эксперты говорят, что этот термин не ассоциируется с самодисциплиной или силой воли, и это не согласуется с рекомендуемыми методами борьбы с лишним весом. В попытке изменить это восприятие ожирения Американская ассоциация клинических эндокринологов (AACE) и Американский колледж эндокринологии (ACE) предложили новый диагностический термин для описания ожирения: хроническая болезнь, инициированная ожирением, также известная как ABCD (adiposity-based chronic disease).

Образ жизни или болезненные изменения?

Многие обычные люди, не имеющие отношения к медицине, а также специалисты разных направлений нередко рассматривают ожирение как выбор подобного нездорового образа жизни, обвиняя в наборе веса самого пациента. Но не всегда это проблема именно чрезмерного питания и малоподвижности, что подразумевается под выражением «нездоровый образ жизни». С чем невозможно спорить, так это с тем, что процесс формирования болезни идет на протяжении всей жизни, и в итоге лишний вес, если не обращать внимания не проблему, формирует повышенную инвалидность и преждевременную смертность. Таким образом, даже если ожирение возникает по причинам эндокринных расстройств или иных болезней, оно существенно меняет образ жизни пациента, зачастую в худшую сторону, и положение усугубляется.

Проблема лишнего веса: негативная окраска терминов

Проблема лишнего веса: негативная окраска терминов

Большинство высказываний обывателей, связанных с лишним весом, настолько сильные и негативные, что многие люди возражают против термина «ожирение» относительно оценки состояния их здоровья. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Ожирение» в 2012 году, было опрошено 390 взрослых, страдающих ожирением. Участников просили заполнить вопросник о терминах, которые наиболее и наименее приемлемы для описания лишнего веса.

Из 11-ти предложенных терминов «упитанность» посчитали самым нежелательным, за ним следуют «лишний жир», «большой размер», «ожирение» и «тяжеловесность». Наиболее предпочтительными терминами были просто «вес», «ИМТ», «проблема веса» или «лишний вес».

Ученые приводят обоснования своего стремления уйти от термина «ожирение». На сегодняшний день ожирение определяют как прибавку веса с индексом массы тела более 30. Но сам термин «ожирение» не дает достаточной информации о рисках, которые несет эта болезнь. С другой стороны, термин ABCD основан на возникающих при ожирении осложнениях, имеет ориентированный подход к диагностике, категоризации и лечению пациентов с лишним весом.

Отношение как к серьезной болезни

По мнению специалистов, новая терминология предназначена для лечения ожирения как хронической болезни с четко определенными, доказанными осложнениями. Это не просто избыточное количество подкожного жира, портящего внешний вид, но и его местоположение. Известно, что в зависимости от преимущественной локализации подкожного жира определяется тяжесть болезни и прогнозы. Предлагаемые изменения в терминологии отражают растущее признание того, что распределение жира в областях, где он не типичен для пола и возраста, существенно влияет на течение и прогнозы болезни и ее лечения.

Особенно опасен избыточный жир, который хранится в брюшной полости, вокруг таких органов, как печень и поджелудочная железа. Его часто называют висцеральным жиром, он является более метаболически активным, чем подкожный жир. Висцеральный жир вырабатывает и высвобождает пептиды, называемые адипокинами, которые способствуют системному воспалению и нарушению обмена веществ во всем организме. Если такое ожирение не лечить, это может привести к диабету 2-го типа, сердечно-сосудистым болезням и инсульту, хронической почечной недостаточности, депрессии, артриту и другим заболеваниям.

Влияние избытка веса на здоровье

Влияние избытка веса на здоровье

Чтобы определить влияние избыточного веса на здоровье, новая терминология учитывает не только ИМТ, но и окружность талии человека, соотношение талии и бедер, распределения жира, идентифицированного современными методами визуализации, таким как ультразвук и МРТ, и наличие воспалительных маркеров в анализах крови. В рамках предлагаемой модели ABCD существует три различных этапа:

  • Этап 0: человек имеет избыточный вес, но не имеет осложнений со здоровьем.
  • Этап 1: у человека возникают легкие и умеренные осложнения, такие как преддиабет или слегка повышенное кровяное давление из-за избыточной массы тела.
  • Этап 2: у человека развиваются более серьезные осложнения, такие как диабет типа 2 или высокое кровяное давление, которые связаны с избыточной массой веса.

Но многие эксперты выступают против отношения к ожирению как болезни. Они делают акцент на том, что это образ жизни с избытком калорий и нездоровой пищи, влиянием современных трудосберегающих технологий, провоцирующих гиподинамию. Именно это разрушает здоровье.

Идея болезни может означать, что общественность и врачи будут считать, что решение должно быть клиническим, а не культурным. То есть нужны лекарства, а не смена образа жизни и отношения к своему питанию. Этот подход как бы снимает с человека ответственность за свое здоровье, перекладывая ее на плечи врачей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 16.10.2018 12:01, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Чем опасно ожирение и зачем нужно похудение?
Ожирение относится к одной из распространенных патологий среди взрослого населения, число толстяков стремительно растет.
Ожирение после 40 лет: питание, физическая активность
В борьбе с избыточной массой тела и ожирением женщине понадобится опытный врач, который изменит ее питание.
Борьба с ожирением для здоровья позвоночника и суставов
Лишний вес существенно влияет на скелет, особенно осанку и суставы, и чтобы помочь организму, нужно заняться собой.
Болезни, связанные с избытком массы тела и ожирением
Лишний вес не только доставляет неудобства внешне и эмоционально, но и становится причиной различных болезней.
Ожирение: чем выше масса, тем больше болезней!
Что такое ожирение, каким образом распределяется жир на теле и каким проблемами может грозить разная степень ожирения.
Ожирение: как изменяется обмен веществ?
Нарушения жирового обмена, возникающие в силу нерационального питания, обменных патологий или эндокринных сдвигов приводят к ожирению.