28.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 7268

О чем может рассказать окружность талии?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Существует множество методов, позволяющих оценить, насколько много лишних килограммов имеется у человека и рассчитать степень их опасности для здоровья. Самый популярный метод — расчет индекса массы тела. Однако ученые и врачи все чаще обращаются к другому показателю — окружности талии, считая его более точным для прогнозирования состояния здоровья. MedAboutMe разбирался, о чем может рассказать окружность талии?

Какие бывают показатели лишнего веса?

Какие бывают показатели лишнего веса?

Зачем вообще нужен такой показатель, как окружность талии? Ведь уже существует индекс массы тела (ИМТ). Последний считается как вес человека (в килограммах), поделенный на квадрат его роста (в метрах). Однако ИМТ не отражает распределение жира в организме, а именно этот фактор играет главную роль в зависимости рисков различных заболеваний от степени ожирения. Последние в значительной мере определяются объемами висцерального жира, который окружает внутренние органы.

Длина окружности талии коррелирует и с индексом массы тела, и с объемами висцерального жира. Более того, по данным ряда исследований, окружность талии точнее коррелирует с избыточной массой тела, чем ИМТ. Действительно, ИМТ не различает соотношение мышц и жира. А средняя окружность талии может расти даже тогда, когда ИМТ перестал увеличиваться. Ну и немаловажно то, что измерение окружности талии является несложной процедурой, доступной любому человеку.

Окружность талии измеряется ровно посередине расстояния между нижними ребрами и гребнем подвздошной кости.

Это не единственный способ измерения степени абдоминального ожирения. Например, можно еще считать отношение окружности талии к окружности бедер. Патологией считается, если этот показатель больше 0,95 для мужчин и более 0,85 для женщин. Другой альтернативный вариант — отношение окружности талии к росту человека. Абдоминальное ожирение при расчете этого показателя начинается от 0,5 единиц.

Ученые из Пакистана недавно предложили для оценки тучности человека и риска развития метаболического синдрома еще один показатель: окружность шеи. По их мнению, она отлично коррелирует с площадью поверхности тела и у женщин, и у мужчин. Оптимальными показателями окружности шеи являются менее 38 см для сильного пола и менее 34 см — для женщин.

Наконец, международная команда ученых предложила измерять окружность бедра. Они мотивировали это тем, что данный показатель коррелирует с ОТ и ИМТ и, если верить результатам наблюдений, обратно пропорционален концентрации глюкозы в крови, результатам измерения артериального давления и уровню липидов.

Окружность талии: что считается нормой?

Окружность талии: что считается нормой?

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, выделяют три категории показателей ОТ:

  • нормальный вес тела: окружность талии для мужчин менее 94 см и для женщин менее 80 см;
  • избыточный вес: ОТ для мужчин более 94 см и менее 101,9 см, а для женщин — от 80 до 87,9 см;
  • абдоминальное ожирение: ОТ для мужчин более 102 см и для женщин — более 88 см.

Окружность талии увеличивается с возрастом. Причем чем выше человек, тем больше у него прирост талии. Однако в возрасте 85-89 лет средний показатель ОТ уменьшается.

Что говорит окружность талии о здоровье?

ОТ и сердечно-сосудистые заболевания

Окружность талии может многое рассказать о рисках смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследований, 53% людей, умерших по этой причине, имели повышенный ИМТ и окружность талии, говорившую о наличии ожирения и избыточного веса. Эти же факторы послужили причиной 25-30% болезней сердца и сосудов, которые не привели к смерти человека.

А по уточненным данным, ОТ является более сильным прогнозным параметром, чем ИМТ. Не секрет, что жир у человека может распределяться по-разному. Отсюда деление на фигуры-«яблоки», фигуры-«груши» и т. п. ИМТ не учитывает такие нюансы, а окружность талии прямо указывает на них. Люди с избыточными килограммами, находящимися в области живота («яблоко»), находятся в группе повышенного риска болезней сердца и сосудов.

Учитывая, что такие характеристики фигуры человека видны в довольно юном возрасте, ученые даже предлагают выявлять детей и подростков с предрасположенностью к кардиопатологиям по окружности талии.

ОТ и сахарный диабет

ОТ и сахарный диабет

Неудивительно, что ученые давно оценивают риски развития сахарного диабета по индексу массы тела и по окружности талии. Однако было доказано, что ОТ — более надежный показатель. Для женщин растущие размеры талии — еще и более сильный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, чем ИМТ.

В одном из исследований была обнаружена следующая удивительная зависимость: люди с нормальным ИМТ (менее 25), но с большей окружностью талии (мужчины от 94 и женщины от 78,5), имели те же шансы заполучить сахарный диабет, что и люди с избыточным весом (ИМТ 25-30), но с меньшей окружностью талии. Как ни парадоксально, но это очередной раз подтверждает, что показатель ОТ более значим, чем ИМТ.

ОТ и метаболический синдром

Метаболический синдром объединяет в себе сразу несколько симптомов, свидетельствующих о болезненном состоянии человека. Это повышенные объемы висцерального жира, уменьшение чувствительности к инсулину, повышенное артериальное давление.

Оказалось, что по окружности талии в детском возрасте можно судить еще и о рисках развития метаболического синдрома у взрослого человека. Так, исследования с участием детей в возрасте от 7 до 15 лет показали, что чем больше окружность талии даже в этом возрасте, тем выше вероятность метаболического синдрома. Разница может достигать 5-6 раз.

ОТ и слух

ОТ и слух

Казалось бы, какая может быть связь между окружностью т