6 факторов риска гестационного диабета: кто в опасности?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гестационный диабет — это состояние с повышением уровня сахара в крови, возникающее у беременных женщин, у которых ранее никогда не диагностировали диабет. По медицинской статистике от него ежегодно страдают от 2 до 10% беременных. Как и другие формы диабета, он возникает, когда организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина.

Гестационный диабет не всегда проявляется симптомами, хотя некоторые женщины могут чувствовать сильную жажду и/или чаще ходить в туалет. Выявляют его с помощью анализов крови на глюкозу, которые показаны всем будущим мамам, а лечение в основном проводится с помощью диеты (хотя в серьезных случаях назначают и лекарственные препараты). Однако гестационный диабет можно предупредить — и это особенно важно делать беременным из групп риска. Итак, кому грозит гестационный диабет?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Лишний вес

Женщины с избыточным весом или ожирением подвержены более высокому риску развития диабета как во время беременности, так и в других случаях.

Как объясняют эксперты Obesity Action, чем больше лишнего веса, тем более устойчивыми к инсулину станут клетки организма. Таким образом, если до беременности была избыточная масса тела, то во время вынашивания это означает повышенный риск развития гестационного диабета.

Если индекс массы тела (ИМТ) превышает 25, это считается наличием избыточной массы тела. А человек с ИМТ более 30 классифицируется как страдающий ожирением.

Похудение может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета. Пожалуйста, поговорите со своим врачом, прежде чем пытаться похудеть по состоянию здоровья.

Возможно иметь здоровую беременность при гестационном диабете? Возможно, но чем раньше диагностируется и лечится гестационный диабет, тем лучше результаты для здоровья. А еще лучше заранее перейти на здоровое питание и избегать «быстрых» углеводов, продуктов с высоким гликемическим индексом, которые вызывают всплеск глюкозы в крови.

Низкая физическая активность

Низкая физическая активность

Малоподвижный образ жизни может повысить вероятность развития диабета в более позднем возрасте. Физическая активность напрямую влияет на уровень сахара в крови, артериальное давление и вес: чем активнее вы ведете себя, тем ниже уровень плохого холестерина и тем выше (чаще всего, но не всегда) уровень «хорошего» холестерина.

Лучше начать побольше двигаться как можно скорее, так как чем дольше вы не получаете адекватной физической активности, тем выше риск развития диабета.

Какие физические нагрузки и какой спорт допустимы для беременных, зависит от конкретной будущей мамы, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний. Как правило, во время беременности мамам советуют заниматься по 30 минут в день в течение как минимум 5 дней в неделю.

Еще один фактор риска — курение будущей матери. Оно вредно и матери, и малышу из-за множества возможных осложнений, и одно из них — диабет беременных.

Семейная история диабета

Если среди ваших кровных родственников есть случаи диабета, а особенно если у кого-то из женской половины семьи был гестационный диабет во время беременности, риск для вас автоматически считается повышенным. Это повышает риск преддиабета (когда уровень глюкозы в крови выше нормы, но не настолько, чтобы это можно было классифицировать как диабет), сахарного диабета 2 типа и гестационного диабета. И причина — в наследственности.

Кроме того, исследование показало, что у женщин с семейным анамнезом диабета в 1,5 раза чаще диагностируют высокое кровяное давление во время беременности, чем у тех, у кого его нет.

Помимо семейной наследственности есть и другая предрасположенность: ученые клиники Майо сообщают, что гестационный диабет чаще встречается у женщин определенной расы. Так, женщины азиатского происхождения подвергаются большему риску. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему женщины из этих семей более склонны к развитию гестационного диабета.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ — это гормональное расстройство, которое возникает, когда яичники производят аномальное количество андрогенов. Оно может повлиять на женскую фертильность и повысить риск пренатальных осложнений.

Исследования ученых из Department of Epidemiology, Harvard показали, что женщины с диагнозом синдром поликистозных яичников (СПКЯ) подвержены большему риску развития диабета. По оценкам экспертов, более чем у половины женщин с СПКЯ разовьется диабет 2 типа до того, как им исполнится 40 лет.

Это относится и к гестационному диабету. В прошлом году, например, исследователи из Университета McGill обнаружили, что СПКЯ повышает риск как гестационного диабета, так и гипертонических расстройств во время беременности.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему гормональные расстройства, такие как СПКЯ, могут повышать резистентность к инсулину.

Некоторые препараты также могут повысить вероятность гестационного диабета. К ним, например, относят часть лекарств от гипертензии (повышенного давления) и кортизон.

Крупный плод при прошлой беременности

Интересно, что женщины, которые родили детей с большим гестационным возрастом — то есть детей, которые при рождении больше и тяжелее, чем они должны быть для их срока вынашивания, — подвергаются более высокому риску гестационного диабета. Клиника Майо говорит, что риск повышен для любой женщины, родившей ребёнка весом более 4,1 кг, в российских рекомендациях указана масса ребёнка от 4,5 кг.

Ну а если при предыдущей беременности был гестационный диабет, то вероятность его рецидива при новом вынашивании резко повышается.

Незначительно, но все же повышают риск гестационного диабета неоднократные выкидыши — самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе.

Возраст

Возраст

Наконец, средний и старший репродуктивный возраст (беременные от 35 лет) тоже относится к факторам риска гестационного диабета, что в целом связано с возрастными изменениями организма и повышенной вероятностью инсулинорезистентности тканей.

Гестационный диабет может привести к осложнениям как для матери, так и для ребёнка, включая преждевременные роды, проблемы с дыханием, преэклампсию и необходимость хирургического вмешательства. Он также повышает риск диабета как для матери, так и для ребёнка в более позднем возрасте.

Мы собрали 15 вариантов полезных перекусов, которые можно есть при гестационном сахарном диабете во время беременности.

Хотя гестационный диабет проходит после родов, эта патология успевает навредить организму. О его возможных последствиях и о том, за какими параметрами здоровья надо будет внимательно следить, читайте в статье «Гестационный диабет: родить и забыть о нем?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 04.05.2022 17:55
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Prevalence and risk factors of gestational diabetes mellitus: findings from a universal screening feasibility program in Lima, Peru / Larrabure-Torrealva GT, Martinez S, Luque-Fernandez MA, et al. // BMC Pregnancy Childbirth 2018
Polycystic ovary syndrome as an independent risk factor for gestational diabetes and hypertensive disorders of pregnancy: a population-based study on 9.1 million pregnancies / Mills G, Badeghiesh A, Suarthana E, et al. // Hum Reprod. 2020
Guidelines for medical nutrition therapy ingestational diabetes mellitus: Systematic review and critical appraisal / Tsirou E. // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 2019

Читайте также

Плацента по передней и задней стенке матки: в чем разница?
Где может прикрепляться плацента и от чего это зависит? Как влияет место на беременность и роды?
Как не забывать пить воду во время беременности: 10 лайфхаков
Как без проблем и со вкусом избегать обезвоживания?
15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Патология беременности – преждевременные роды
Какие факторы могут способствовать началу преждевременных родов?
Можно ли употреблять льняное масло при беременности?
Может ли навредить льняное масло во время вынашивания ребенка?
10 факторов риска ранней менопаузы
Ранний климакс: почему он наступает и кто в группе риска?