Панартрит: как проявляется воспаление?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Панартрит представляет собой достаточно серьезное инфекционно-воспалительное заболевание, при котором в области сустава и окружающих его тканей развивается острое гнойное воспаление. Примечательно то, что при данном патологическом процессе захватываются все суставные элементы, в том числе хрящи, синовиальная оболочка и так далее. Клиническая картина при панартрите представлена выраженным интоксикационным синдромом, болью в пораженной области и другими местными воспалительными признаками. В подавляющем большинстве случаев такая патология является показанием к проведению хирургического вмешательства. При отсутствии своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода крайне высока. Наиболее опасными осложнениями при этом состоянии являются вторичное воспалительное поражение костного мозга, эндокарда, а также сепсис.

В настоящее время панартрит рассматривается как жизнеугрожающая патология. Связано это с тем, что данное заболевание имеет достаточно высокий уровень летальности, который составляет около тридцати процентов. Само по себе такое воспаление встречается не часто. Общий уровень распространенности панартрита составляет около одного случая на сто тысяч населения. Однако среди людей, перенесших протезирование суставов, данный показатель выше — примерно четыре случая на сто тысяч населения.  

Острое гнойное воспаление суставов и окружающих мягких тканей чаще всего развивается в детском и пожилом возрасте. Большую роль также играет ослабленный уровень иммунной защиты. Примечательно то, что панартрит, как правило, имеет вторичную природу и является результатом недостаточно хорошо пролеченного острого гнойного артрита. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены возникновению данного заболевания.

Как мы уже сказали, такое воспаление имеет инфекционную природу. Его возбудителями являются бактерии, чаще всего стафилококки и стрептококки. Значительно реже этот патологический процесс бывает ассоциирован с кишечной или гемофильной палочкой, клостридиями и другими микроорганизмами. Наиболее часто инфекционная флора попадает в область сустава посредством гематогенного пути. Несколько реже свою роль играют лимфогенный и контактный пути инфицирования.

Среди предрасполагающих факторов к развитию панартрита прежде всего выделяют различные травмирующие воздействия. Гнойное воспаление суставов и окружающих мягких тканей может быть спровоцировано проникающими ранениями, закрытыми переломами, внутрисуставным введением лекарственных препаратов, а также суставным эндопротезированием.

Весомая роль в возникновении данного патологического процесса также отводится имеющимся в организме инфекционно-воспалительным очагам. При этом здесь совсем не важно, где именно локализуется первичный воспалительный очаг. Ранее мы уже говорили о том, что чаще всего с таким воспалением сталкиваются люди, страдающие от различных иммунодефицитных состояний. ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, злокачественные опухоли — все это создает благоприятные условия для развития панартрита.

Патогенез панартрита изучен достаточно хорошо. Как известно, сустав имеет закрытую полость, за счет чего создаются практически идеальные условия для размножения бактериальной флоры при наличии предрасполагающих к этому факторов. Отмечается активная выработка медиаторов воспаления, в суставной полости накапливается экссудат, разрушаются синовиальные клетки и хрящевая ткань. С течением времени воспалительная реакция распространяется на сухожилия, мышечные волокна и клетчатку. Пораженные ткани расплавляются и некротизируются.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы воспаления при панартрите

shutterstock_261643031.jpg

Клиническая картина при панартрите нарастает стремительно. В подавляющем большинстве случаев затрагивается одна суставная область, преимущественно крупные суставы. Первоначально возникают местные симптомы воспаления. Они представлены резким покраснением и отеком пораженной области, гипертермией кожи в проекции сустава. В обязательном порядке присутствует интенсивная боль, которая становится еще сильнее при движениях или пальпации сустава.

С течением отмечается еще большее усиление всех симптомов воспаления. Из-за массивного скопления гноя присутствует флюктуация в пораженной области. Параллельно нарастает общий интоксикационный синдром, включающий в себя повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и выше, головную боль, ознобы, слабость и так далее. Нередко больной человек предъявляет жалобы на головокружения, обусловленные снижением артериального давления.

Примечательно то, что в пожилом возрасте симптомы воспаления могут несколько отличаться. Прежде всего, это относится к общему интоксикационному синдрому, который имеет гораздо меньшую степень выраженности. У пожилых людей зачастую температура тела повышается только лишь до субфебрильных значений.

Диагностика и лечение воспаления в области сустава

Диагностика при таком воспалении сустава, как правило, не вызывает каких-либо затруднений. Все начинается с внешнего осмотра, который позволит выявить характерные местные воспалительные признаки. Подтвердить диагноз можно с помощью рентгенографии сустава, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. В обязательном порядке проводится суставная пункция с последующим микроскопическим и бактериологическим исследованием полученного экссудата.

Прежде всего, пациентам с панартритом назначаются антибактериальные препараты. Первоначально используются антибиотики широкого спектра действия, затем терапия корректируется в зависимости от чувствительности возбудителя. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются противовоспалительные и обезболивающие средства. Однако в подавляющем большинстве случаев при таком воспалении не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Профилактика развития воспаления суставов

Профилактика развития воспаления суставов

Первоочередным методом профилактики является своевременное и правильное лечение возникающих гнойных артритов. Кроме этого, рекомендуется избегать травмирующих воздействий, санировать имеющиеся инфекционно-воспалительные очаги в организме и так далее.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.06.2019 21:16, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Активное хирургическое лечение гнойных ран и острых гнойных заболеваний / Абасов Б.Х. Д. // Вести хирургии 1982 N2
Бактериальный (септический) артрит и инфекция протезированного сустава: современное состояние проблемы / Белов Б. С. // Качество жизни. Медицина 2008 № 5
Артриты / Агабабова Е. Г. // Клиническая медицина 1991 Т. 69

Читайте также

Цвет мочи: запись к урологу, воспаление, обменные болезни
Какого цвета должна быть моча? Как определить проблемы мочевого пузыря или почек, какие полезные советы стоит знать?
Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД
Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?
Мезотимпанит: как протекает такое воспаление?
Мезотимпанит – это достаточно серьезная проблема. Как не допустить ее развития?
Воспаление при хроническом гломерулонефрите
Хронический гломерулонефрит – это очень серьезное заболевание. Чем оно так опасно?
Воспаление поперечной ободочной кишки
Воспаление поперечной ободочной кишки может быть вызвано различными причинами. Как оно проявляется?
Аутоиммунное воспаление щитовидной железы
Аутоиммунный тиреоидит – это распространенное эндокринное заболевание. Как оно проявляется?