Бартолинит: почему развивается воспаление?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бартолинит — это достаточно часто встречающееся инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражается крупная парная железа, располагающаяся в области преддверия влагалища и называющаяся бартолиновой. Клиническая картина при данном патологическом процессе представлена образованием уплотнения, болью и покраснением, а также скудными выделениями из влагалища. Такая патология может иметь острое или хроническое течение. Острое воспаление, как правило, достаточно хорошо поддается лечению и редко становится причиной каких-либо осложнений. Несколько другая картина складывается при переходе воспалительной реакции в хроническую форму. Избежать этого поможет своевременная запись к гинекологу​, который подберет необходимый план обследования и лечения. Попасть на прием к специалисту можно по предварительной записи по телефону +7 (499) 519-32-56​, через интернет или при личном посещении регистратуры медицинского учреждения.

Впервые бартолиновая железа была описана датским ученым К. Бартолином в семнадцатом веке. В подавляющем большинстве случаев такое воспаление имеет одностороннюю локализацию, хотя иногда патологический процесс может распространяться сразу на две железы. Наиболее часто с данным заболеванием сталкиваются женщины в возрасте от двадцати до тридцати лет. Общий уровень распространенности этой патологии составляет около пятнадцати процентов. В детском возрасте бартолинит не встречается, так как бартолиновая железа еще недостаточно развита. Что касается пожилых женщин, у них это анатомическое образование подвергается инволютивным  изменениям, за счет чего воспалительные изменения в ней также возникают крайне редко.

Как мы уже сказали, воспаление бартолиновой железы в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Наиболее часто встречающимся его осложнением является образование абсцесса. Кроме этого, при хроническом течении воспалительного процесса существует риск возникновения кистозных элементов с последующим их нагноением и развитием псевдоабсцессов.

Воспаление железы, располагающейся в преддверии влагалища, имеет инфекционную природу. При этом данное заболевание может вызываться как специфической, так и неспецифической флорой. Среди специфических возбудителей чаще всего встречаются гонококки, которые нередко провоцируют возникновение двустороннего воспалительного процесса. Что касается неспецифической флоры, она может быть представлена стафилококками и стрептококками, кишечной палочкой и многими другими микроорганизмами.

В подавляющем большинстве случаев инфицирование бартолиновой железы происходит во время полового контакта. Несколько реже бактериальная флора попадает в нее при несоблюдении правил личной гигиены, через грязные руки или использовании недостаточно хорошо обработанного медицинского инструментария. Кроме этого, иногда способствовать развитию воспаления в области бартолиновой железы могут имеющиеся инфекционные очаги в различных отделах мочеполовой системы.

Среди предрасполагающих факторов к возникновению бартолинита рассматриваются пониженный уровень иммунной защиты, травмирующие воздействия на наружные половые органы, эндокринные и обменные расстройства, частая смена половых партнеров и так далее.

В зависимости от того, как протекает воспаление железы, принято выделять ее острую и хроническую формы. Острая форма сопровождается гораздо более выраженными клиническими проявлениями, однако она значительно лучше поддается консервативной терапии. В среднем выздоровление наступает в течение трех или четырех недель. При хронической форме наблюдается периодическая смена ремиссий и обострений. Общая продолжительность заболевания может доходить до нескольких лет.

В классификацию данного воспаления также включены его серозный и гнойный варианты. Нередко при отсутствии необходимой медицинской помощи серозная воспалительная реакция переходит в гнойную.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы при бартолините: боль, покраснение и другое

Симптомы при бартолините: боль, покраснение и другое

В первую очередь женщина обращает внимание на гиперемию и отечность в области малой половой губы. При пальпации обнаруживается небольшое уплотнение по типу узелка или тяжа. Спустя некоторое время присоединяется умеренно выраженная боль, вызывающая легкий дискомфорт при ходьбе. Еще одним характерным признаком являются необильные серозные выделения из влагалища. В некоторых случаях наблюдается субфебрильная лихорадка.

При гнойном воспалении железы присутствует гораздо более интенсивная клиническая картина. Появившееся уплотнение быстро увеличивается в размерах. Пациентка жалуется на лихорадку, слабость, ознобы и так далее. В обязательном порядке присоединяется сильная боль, которая зачастую имеет нестерпимый пульсирующий характер. За счет присутствующего болевого синдрома возникают трудности при ходьбе, и женщина не может вести привычный для себя образ жизни.

При хроническом течении патологического процесса в стадию ремиссии пациентку, как правило, ничего не беспокоит.

Диагностика воспаления — почему необходима запись к гинекологу?

Подобрать необходимый план обследования сможет только специалист. Именно поэтому так важна своевременная запись к гинекологу​. Диагностика бартолинита прежде всего складывается из гинекологического осмотра. В обязательном порядке следует выяснить, какой именно возбудитель спровоцировал развитие воспаления. С этой целью назначаются микроскопическое и бактериологическое исследования, ПЦР-диагностика.

Лечение и профилактика развития воспаления железы

Лечение и профилактика развития воспаления железы

При неосложненной форме прибегают к консервативным методам. В первую очередь назначаются антибактериальные препараты в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Купировать боль можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств. После стихания острой стадии показаны различные физиотерапевтические процедуры. При нагноении железы возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.

Для профилактики бартолинита следует избегать незащищенных половых контактов, соблюдать правила личной гигиены, своевременно лечить имеющиеся воспалительные патологии со стороны мочеполовой системы и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 23.06.2019 17:00, обновлено 19.05.2022 19:13
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Рациональная терапия влагалищных инфекций / Серов В.Н. // Гинекология 2008 № 2. Т. 7.
Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий, передаваемые половым путем. / Пухнер А.Ф., В.И. Козлова. // М.: Предтеча 2010
Вакцинация, как эффективный метод профилактики заболеваний шейки матки, ассоциированный с вирусом папилломы человека (обзор литературы) / Прилепская В.Н., Гусаков К. И., Назарова Н.М. // Гинекология 2019

Читайте также

Цвет мочи: запись к урологу, воспаление, обменные болезни
Какого цвета должна быть моча? Как определить проблемы мочевого пузыря или почек, какие полезные советы стоит знать?
Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД
Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?
Мезотимпанит: как протекает такое воспаление?
Мезотимпанит – это достаточно серьезная проблема. Как не допустить ее развития?
Воспаление поперечной ободочной кишки
Воспаление поперечной ободочной кишки может быть вызвано различными причинами. Как оно проявляется?
Воспаление при хроническом гломерулонефрите
Хронический гломерулонефрит – это очень серьезное заболевание. Чем оно так опасно?
Аутоиммунное воспаление щитовидной железы
Аутоиммунный тиреоидит – это распространенное эндокринное заболевание. Как оно проявляется?