13.07.2018 1678

Паротит: симптомы и лечение инфекции

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Эпидемический паротит — это повсеместно распространенная инфекционная патология, имеющая острое течение и вирусную природу. Суть данного заболевания заключается в том, что происходит негнойное поражение органов, представленных железистой тканью, а также центральной нервной системы. Такой патологический процесс чаще всего встречается у детей в возрасте от трех до пятнадцати лет. Его опасность заключается в высоком риске развития тяжелых воспалительных изменений в мозговых оболочках, яичках и их придатках, а также в поджелудочной железе.

До восемнадцатого века считалось, что эпидемический паротит приводит к поражению только околоушных слюнных желез. Во второй половине восемнадцатого века с помощью ряда исследований удалось подтвердить патогенное влияние этого заболевания и на центральную нервную систему. Возбудитель, приводящий к развитию данного патологического процесса, был выделен в тысяча девятьсот сорок седьмом году. В настоящее время по всему миру ежегодно насчитывается от трехсот тысяч до шестисот тысяч новых случаев заражения. Однако уровень распространенности такой инфекции удалось существенно снизить за счет введения плановой вакцинации.

Как мы уже сказали, наиболее часто с эпидемическим паротитом сталкиваются дети. В последние годы было замечено, что это заболевание несколько «повзрослело». В качестве примера можно сказать о том, что на территории США в две тысячи шестом году примерно тридцать процентов заболевших людей находились в возрасте от семнадцати до двадцати пяти лет. В нашей стране также периодически выявляются случаи заражения взрослых людей.

Этиология эпидемического паротита

Этиология эпидемического паротита

Эпидемический паротит имеет вирусную этиологию. Его возбудителем является вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Как правило, он способен провоцировать возникновение воспалительных реакций только в человеческом организме. Однако были зарегистрированы единичные случаи инфицирования собак. Такой вирус является относительно не устойчивым к воздействию факторов внешней среды. Высокие температуры, ультрафиолетовые лучи и химические дезинфицирующие средства достаточно быстро приводят к его инактивации. Однако в условиях пониженных температур данный возбудитель способен поддерживать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.

Генетический материал этого вируса представлен одноцепочечной рибонуклеиновой кислотой. Как мы уже говорили, он имеет тропность к железистой ткани. Кроме этого, его патогенность обуславливается гемолитической и гемагглютинирующей активностью.

Передача эпидемического паротита происходит от зараженного человека, независимо от того, имеются ли у него какие-либо клинические проявления. Более тридцати процентов заболевших людей переносят это заболевание бессимптомно или со стертыми признаками. При данной патологии реализуется воздушно-капельный путь передачи.

Такая инфекция является высококонтагиозной. По степени заразности она уступает только ветрянке и кори. Однако после перенесенного заболевания остается стойкий и пожизненный иммунитет, который практически полностью исключает вероятность повторного заражения.

Симптомы при эпидемическом паротите

С того момента, как вирус проник в организм, до появления первых симптомов может проходить от одиннадцати до двадцати трех дней. Как правило, заболевание начинается остро. Однако иногда ему могут предшествовать продромальные признаки. К ним относятся головные и мышечные боли, неприятные ощущения в проекции околоушных слюнных желез и умеренное снижение выработки слюны.

При остром начале отмечается внезапное повышение температуры тела. При легком течении лихорадка бывает субфебрильной, а при тяжелом — доходит до сорока градусов и выше. На этом фоне присутствуют и другие симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Больной человек становится вялым, апатичным, у него ухудшается аппетит и появляется озноб. Через некоторое время клиническая картина дополняется воспалительными изменениями со стороны околоушных слюнных желез. В их проекции нарастает отек, однако кожа сохраняет свою обычную окраску. При пальпации обнаруживается, что железы стали болезненными и тестообразными. За счет отека овал лица значительно деформируется. Воспалительный процесс чаще всего имеет двусторонний характер, однако иногда патологические изменения могут локализоваться только с одной стороны.

Нередко присутствуют такие симптомы, как снижение слуха и болезненность в ушах. За счет присутствующего болевого синдрома пациент испытывает трудности с жеванием пищи. Слюноотделение еще сильнее снижается. Как правило, взрослые люди значительно тяжелее переносят данное заболевание. Помимо околоушных желез, у них могут поражаться и другие слюнные железы.

В среднем клиническая картина начинает постепенно стихать через три или четыре дня. Первым уходит болевой синдром, а затем еще через некоторое время уменьшается отек.

Использованные источники