Паротит

Воспаление околоушеых слюнных желез ("свинка").

Паротит

Говоря о детских инфекциях и вакцинации, всегда затрагивается болезнь – эпидемический паротит. Благодаря вакцинации, паротит сейчас встречается все реже. Многие специалисты говорят о паротите, как о недуге школьников и солдат.

Что такое паротит (свинка)?

Сам по себе термин «паротит» – означает заболевание воспалительного генеза в железах, вырабатывающих слюну, локализованных в околоушной области. В подавляющем большинстве случаев это воспаление вызвано вирусной инфекцией.

Развивается болезнь, которая называется эпидемический паротит, свинка – другое название этой инфекции. Есть еще другие наименования этой инфекции – заушница, «окопная болезнь», «солдатская болезнь».

Болеют свинкой только люди, хотя в лабораторных условиях удалось вызвать болезнь у обезьян.

При эпидемическом паротите (свинке) помимо желез, вырабатывающие слюну, воспаляются и прочие железистые органы, а также могут поражаться ткани нервной системы. Паротит у детей бывает чаще, чему взрослых. Прививка является лучшим способом профилактики паротита.

Заболевание отличается сезонностью. Больше всего заболевших выявляется в апреле-марте, меньше всего – в конце лета и начале осени.

Возбудитель эпидемического паротита у человека

Возбудитель эпидемического паротита у человека

Эпидемический паротит развивается при поражении организма вирусом, который является представителем семейства парамиксовирусов. Он носит название Pneumophila parotiditis. Этот вирус содержит в своем составе рибонуклеиновую кислоту (РНК).

Возбудитель паротита (свинки) быстро погибает при нагревании. Так, при температуре от 50 градусов и выше он погибает через 20 минут. Однако при низких температурах он длительно остается жизнеспособным. При температуре минус 37 градусов он сохраняет свои свойства 8 дней.

Ультрафиолетовое облучение и растворы антисептических препаратов тоже губительны для вируса паротита. По своим антигенным свойствам возбудитель близок к вирусу парагриппа. Известен только один серотип вируса.

Как происходит заражение паротитом

Заразиться свинкой можно от больного ребенка или взрослого, который является заразным для окружающих с двух последних дней скрытого (инкубационного) периода до 9 дня заболевания. Особенно опасен заболевший в промежутке с 3 по 5 дни болезни.

Передаются парамиксовирус воздушно-капельным путем со слюной зараженного человека. Однако заразиться паротитом не так просто, как, например, ветрянкой. Необходим тесный контакт с заболевшим, так как вирус передается лишь на небольших расстояниях. Через различные предметы, на которых осталась слюна больного человека заразиться сложно, так как возбудитель быстро теряет жизнеспособность во внешней среде.

Хотя есть фактор, который усиливает контагиозность (способность заражать других). Это сопутствующее паротиту течение острых респираторных вирусных инфекций у заболевшего. Это обусловлено тем, что при чихании и кашле вирус будет быстрее распространяться среди людей. Катаральные явления для самого паротита не характерны.

Так как заболевание передается медленно от одного заболевшего к другому, то очаг болезни может существовать долго, до нескольких месяцев. Этому дополнительно способствует длительный инкубационный период болезни и возрастание числа больных со стертыми формами.

Также вирус попадает в окружающую среду с мочой больного. Помимо этого, он обнаруживается и в других жидкостях тела человека (материнское молоко, ликвор, кровь).

Патологические процессы при заболевании паротитом

Возбудитель болезни проникает в тело человека через слизистые оболочки рото- и носоглотки. Затем вирус попадает в слюнные железы, где он активно размножается. После этого парамиксовирус снова поступает в кровь и разносится с кровотоком в органы, являющиеся для него мишенями. Его мишенями становятся железы, которые имеют экзоэпителиальное происхождение. К ним относятся яичники и яички, простата, молочные железы, поджелудочная железа, железы преддверия влагалища, слезные железы, редко щитовидная железа.

Кроме этого, вирус при его длительной циркуляции проникает в головной мозг, вызывая воспалительные процессы в центральной нервной системе (ЦНС).

То, насколько быстро произойдет выздоровление у больного, зависит от его иммунной системы и ее состояния. После перенесенной свинки вырабатывается невосприимчивость к болезни на всю жизнь. Повторное заболевание свинкой – крайняя редкость.

Классификация эпидемического паротита

Классификация эпидемического паротита

Эпидемический паротит может иметь типичное и нетипичное течение.

Типичное течение паротита в свою очередь разделятся на следующие клинические формы:

  • Железистая. При этой форме страдают исключительно железистые органы.
  • Нервная. При этой форме поражается только нервная ткань.
  • Комбинированная форма. Представляет из себя различные комбинации двух вышеперечисленных форм.

Атипичное течение болезни бывает в стертой и субклинической форме.

Паротит (свинка) может протекать в легкой форме, среднетяжелой и тяжелой. Критерии тяжести заболевания паротитом оценивают по степени вовлечения в процесс железистых органов, нервной ткани и по степени интоксикации организма.

Встречается гладкое и негладкое течение процесса. Негладкое течение характеризуется тем, что могут присоединяться осложнения паротита, наслаиваться вторичная инфекция или же обостряться хронические болезни.

Мероприятия в очаге при паротите

При выявлении больного паротитом передается экстренное извещение в Центр гигиены и эпидемиологии. Самого заболевшего необходимо изолировать на 9 дней от момента начала болезни. За всеми детьми до десятилетнего возраста, которые были в контакте с заболевшими, проводится наблюдение в течение 11 дней. Начинают за ними наблюдать с 10 дня от момента контакта с заболевшим до 21 дня от момента его изоляции.

Особые мероприятия проводятся с не болевшими ранее свинкой детьми, у которых не было вакцинации против паротита. Для экстренной иммунизации используют живую вакцину от паротита. Ее необходимо ввести не болевшим ранее паротитом лицам не позже 72 часов после контакта с больным.

В очаге не требуется проводить мероприятия по дезинфекции. Проводится лишь влажная уборка и проветривание в помещении, где находился больной.

Профилактика паротита

Самой эффективной профилактикой заболевания «паротит» является вакцинация.

При вынужденном контакте не привитому ребенку с заболевшим, следует соблюдать следующие меры профилактики паротита: не общаться с больным на близком расстоянии, не пользоваться общей посудой, полотенцами и игрушками, часто проветривать помещение, заболевшему стоит надеть медицинскую маску.

Прививка от паротита

Прививка от паротита

К счастью, заболевание «паротит» поддается специфической иммунопрофилактике, которой является прививка от паротита. Профилактика паротита путем иммунизации согласно календарю прививок проводится только в 42% странах. После введения прививок заболеваемость паротитом существенно снизилась.

Какие бывают вакцины от паротита

Существуют разные вакцины от паротита. Некоторые вакцины обеспечивают защиту только от свинки. Есть вакцины, которые защищают от кори и паротита. И, наконец, есть трехкомпонентные комбинированные вакцины, с помощью которых можно сделать прививку от паротита, краснухи и кори.

Прививку от паротита, краснухи и кори делают подкожно. Вакцину вводят под лопатку или в область наружной поверхности плеча. Разрешается внутримышечное введение вакцины.

График вакцинации от паротита

Вакцинация от паротита входит в график прививок у детей (календарь). Корь, паротит и краснуха – это те вирусные болезни, вакцинация которых проводится с возраста 12 месяцев. Согласно графику прививок, иммунизацию от них проводят одномоментно. Ревакцинация проводится в шестилетнем возрасте.

Реакция на прививку против паротита, кори и краснухи

Реакция на прививку против паротита, кори и краснухи

Специфическая реакция на прививку от паротита, кори и краснухи бывает не сразу, а на 5-14 день после вакцинации. Корь, паротит и краснуха имеют разные симптомы. Этим обусловлено и то, что реакции после прививок от данных болезней могут иметь разные проявления.

Например, прививка от кори иногда вызывает повышение температуры, насморк, кашель, воспаление конъюнктивы глаз. Вакцина от паротита может стать причиной увеличения околоушных слюнных желез. Прививка от краснухи иногда вызывает увеличение затылочных лимфоузлов, сыпь на теле, лихорадку.

То есть, если ребенку была сделана прививка от паротита, краснухи и кори, то у него возможно проявление любых вышеперечисленных поствакцинальных реакций. Они не требуют лечения.

Помимо нормальных реакций на вакцинацию, возможно появление осложнений таких, как аллергические реакции, неврологические нарушения, артриты и другие.

Можно ли заболеть паротитом после прививки?

Защищает ли прививка от паротита от заболевания в будущем? Паротит после прививки, к сожалению, встречается. Это обусловлено тем, что после прививки от паротита количество защитных антител против вируса снижается уже через 5-7 лет. Таким образом, взрослое население становится более восприимчивым к свинке, нежели дети. Паротит после прививки у детей встречается редко.

Паротит у детей

До годовалого возраста дети к паротиту не восприимчивы. В возрасте от 1 до 2 лет заболевание встречается редко. Наиболее чувствительный возраст у детей к возбудителю паротита – 3-5 лет. Пик заболеваемости отмечается зимой и весной.

Периоды эпидемического паротита у детей

В течении эпидемического паротита у детей выделяют следующие периоды: инкубационный (скрытый), период клинических симптомов и период выздоровления.

Инкубационный период болезни длится от 11 до 21 дня. Обычно он продолжается около 18 суток. Это скрытый период заболевания. Симптомы паротита в период клинических проявлений (развернутая стадия болезни) зависят от формы заболевания. Период выздоровления у больного может варьировать в зависимости от формы болезни.

Симптомы паротита у детей

Симптомы паротита у детей

У ребенка с заболеванием «паротит» симптомы начинаются спустя 11-21 день после заражения. Первым признаком болезни часто является лихорадка. Иногда есть другие проявления интоксикации в виде головной боли, слабости, плохого аппетита.

Поражение железистых органов при паротите у детей

  • Поражение слюнных желез

Самыми распространенными симптомами паротита являются признаки воспаления околоушных слюнных желез. Это выражается болями в заушной области и заушной ямке. Боли усиливаются во время жевания. Беспокоит ощущение сухости в ротовой полости. Ребенок испытывает трудности при открывании рта. Так как увеличивается околоушная слюнная железа, перед ушной раковиной определяется припухлость. Она распространяется на шею, щеки и вверх к сосцевидному отростку височной кости.

Отмечается изменение кожи над воспаленной железой. Она становится лоснящейся, напряженной, но обычного цвета. Спустя один или два дня в патологический процесс вовлекается слюнная железа с противоположной стороны. Из-за двустороннего процесса нижняя часть лица становится шире, чем верхняя. Лицо больного становится похожим на голову свиньи, что и стало причиной такого названия болезни – «свинка».

При осмотре ротоглотки врач обращает внимание на выходное отверстие протока околоушной слюнной железы. Оно расположено напротив шестого зуба на верхней челюсти. Слизистая щеки в этом месте при паротите становится ярко-красной и отечной. Вовлечение лимфатических узлов в воспалительный процесс при паротите не характерно.

На 3-5 день болезни отмечается самое большое увеличение желез, вырабатывающих слюну. Присоединяются и другие симптомы: ощущение шума в ушах, снижение слуха. Стоит отметить, что ощупывание слюнной железы не сопровождается болезненными ощущениями у больного. На ощупь железа тестоватой консистенции, ямок при надавливании не остается. Постепенно припухлость железы проходит, это отмечается в период с 6 по 9 день болезни.

Паротит у детей может сопровождаться увеличением не только околоушных желез, вырабатывающих слюну. В патологический процесс могут вовлекаться и другие железы, которые расположены под верхней челюстью и под языком. Воспаление подчелюстных желез называется субмаксиллит. А воспалительный процесс подъязычной слюнной железы – сублингвит.

При субмаксиллите развивается отек, который локализуется в околоушно-жевательной области. Этот отек может распространяться на грудную клетку и область шеи. Субмаксиллит у детей встречается реже, чем у взрослых. При воспалительном процессе подъязычной железы появляется отек и болезненность в подбородочной области и под языком.

  • Поражение яичек

Другими железистыми органами, которые часто страдают при паротите у детей и подростков, являются яички. Этот воспалительный процесс носит название «орхит». Как правило, воспаление затрагивает только одно яичко, но иногда процесс бывает и двухсторонним. Развитие орхита начинается после поражения слюнных желез. Это происходит в конце первой недели от начала развития болезни.

Орхит характеризуется развитием следующих признаков: головной боли, ощущением озноба, новой волной лихорадки, интенсивных болей в области мошонки, которые иррадиируют в пах и становятся сильнее при передвижении.

При осмотре мошонки заметно увеличение размеров яичка в 2-3 раза. Мошонка становится растянутой, отечной, покрасневшей. При ощупывании яичка