Для спагетти готовят много разных соусов. Одним из сытных и популярных является соус карбонара. Классический рецепт предполагает использование свиной грудинки, чеснока, яиц, ароматных трав и сыра. Но есть и другие варианты соуса.
Традиционный вариант
Как готовить карбонару? Делать это очень просто.
Необходимо раздавить пару зубчиков чеснока, выложить их и веточки розмарина на разогретую сковороду и обжарить на оливковом масле. После чеснок и розмарин надо выбросить, так как их задача — ароматизировать масло.
Далее нарезать свиную грудинку кубиками или полосками и обжаривать до тех пор, пока не появится легкая хрустящая корочка. Можно взять ветчину или бекон.
Одно яйцо и два желтка слегка взбить. Поперчить по вкусу. Натереть на мелкой терке твердый сыр. Соединить яичную смесь и сыр, хорошо перемешать. Соус должен быть консистенции густой сметаны.
Для подачи отварить спагетти, выложить в глубокую сковороду. Добавить ветчину, соус и хорошо все перемешать. Через 10-15 секунд снять с огня. Подавать блюдо надо в горячем виде.
При желании можно добавить и другие ароматные травы.
Разные рецепты соуса
При приготовлении соуса можно использовать сливки, сметану, грибы, разные виды ветчины (можно использовать сразу два вида), разные овощи (например, помидоры, сладкий перец, спаржу, кабачки). Выбирайте любой вариант.
С шампиньонами
Отварить 200 г спагетти. Слегка взбить два яичных желтка, добавить 200 мл сливок, 100 г сыра, натертого на терке. 150 г бекона нарезать кубиками, обжаривать пару минут. Затем добавить 200 г нарезанных шампиньонов. Жарить до готовности. Влить яичный соус, довести до кипения, но не кипятить. Выложить в сковороду спагетти, прогреть.
С томатами и спаржей
На раскаленной сковороде обжарить 450 г нарезанной кусочками спаржи. Затем добавить пару зубчиков чеснока, жарить еще минуту. Далее добавить 300 г томатов черри, разрезанных на половинки и готовить шесть минут. Натереть на мелкой терке 60 г сыра, добавить большое яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать. Отварить 250 г спагетти, соединить с яичным соусом, выложить к овощам. Держать на огне две минуты, перемешивая. Подавать, посыпав рубленым базиликом.
С куриным филе
Три зубчика чеснока, веточку розмарина обжарить и убрать из сковороды. Выложить в сковороду 250 г нарезанного кубиками бекона. Обжаривать одну минуту, добавить 400 г мелко нарезанного куриного филе. Жарить десять минут. На терке натереть 50 г сыра. Три яичных желтка смешать с 200 мл сливок. Затем добавить сыр, перемешать. Отварить 400 г спагетти. Соединить спагетти с курицей и беконом, влить соус, через две минуты снять с огня.
С кабачками
Приготовить 250 г макарон. Нарезать 200 г кабачка и 150 г ветчины полосками. Сначала обжарить ветчину, затем добавить кабачки, готовить еще пять минут. Смешать два желтка, перец, 70 г сливок, 80 г твердого сыра. Макароны выложить в сковороду к ветчине и кабачкам, влить соус. Через пару минут паста будет готова. При подаче можно посыпать тертым сыром.
Хотите приготовить быстрое и сытное блюдо? Паста карбонара — отличный выбор.