Пеленание ребенка: полезная инструкция в помощь молодой матери

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Зачем нужно пеленать ребёнка

Правильное пеленание — это прежде всего комфорт ребёнка и сохранение тепла его тела. В первое время жизни у малыша отмечается дискоординация движений: он может резко дергать ручками и ножками, что может вызывать у него испуг, а если у ребёнка не отстрижены ногти, есть вероятность появления на нежной коже царапин. К тому же, в связи с несостоятельностью терморегуляции организма, ребёнок не может удерживать тепло. Поэтому очень часто можно заметить, что ручки и ножки у малыша холодные, даже если в помещении достаточно тепло. Кроме того, пеленание — это целая культурная традиция, сохранившаяся еще с древних времен.

Как подготовиться к пеленанию

Пеленать ребёнка лучше на ровной поверхности — это может быть пеленальный столик, кровать, раскрытый диван. Для пеленания используйте предварительно выстиранные, выглаженные пеленки из хлопка. Кожа ребёнка должна быть чистая и сухая. После купания не пеленайте ребёнка сразу — предварительно обработайте подмышечные и паховую области присыпкой или детским кремом, наденьте подгузник и только затем приступайте к пеленанию. В зависимости от времени года используйте разные пеленки: для теплой погоды — тонкие, для холодной, соответственно, более плотные теплые пеленки с мягкой поверхностью.

Два вида пеленания

Существует два вида пеленания:

  • Тугое. Плотное пеленание, при котором руки и ноги ребёнка выпрямлены и спеленуты.

  • Свободное. Пеленание, при котором остается возможность координационных движений, руки малыша при таком пеленании свободны.

В настоящее время тугое пеленание используется редко, иной раз пеленание как таковое совсем отсутствует — ребёнок может находиться в комбинезоне или просто в подгузнике, если в комнате комфортная температура.

При неправильном пеленании ребёнку будут мешать складки пеленки, доставлять дискомфорт рука либо нога в неудобной позиции либо слишком тесное пеленание. Малыш в таком случае будет капризничать и продолжать плакать, даже если вы его возьмете на руки. В таком случае раскройте малыша и попробуйте заново запеленать его.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.10.2014 20:57, обновлено 13.09.2022 12:41
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Детская косметика: правила подбора

Детская косметика — особый вид продукции, предназначенный для ежедневного ухода за кожей новорожденного. Почему же коже детей нужно уделять особое внимание и почему нельзя использовать для этого косметическую продукцию рядового производства?


Как делать массаж ребенку: советы для молодых мам
Детский массаж – достаточная важная и нужная процедура. Иной раз молодой маме приходится долго искать хорошего массажиста или стоять в очереди в поликлинике – чтобы процедуру осуществил специалист.Чтобы молодые мамы могли сэкономить деньги и время, в этой статье мы расскажем, как делать массаж дома.
Здоровье кормящей матери: правила питания и гигиены

Для кормящей мамы очень важно иметь хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Заботясь о малыше, ни в коем случае не нужно забывать достаточное время уделять самой себе.