Чем перекусить на работе? Этим вопросом задаются люди, которые придерживаются здорового питания, но по разным причинам не имеют возможности полноценно пообедать на рабочем месте. Что из себя представляет правильный перекус, разбираемся с MedAboutMe.
Питание на рабочем месте: как не навредить себе?
В среднем в офисе на рабочем месте человек проводит 8-9 часов. За такое длительное время не обойтись без приема пищи. Хорошо, когда работодатель позаботился о своих сотрудниках и в компании имеется столовая или есть возможность купить полноценный обед в кафе. В противном случае на выручку придет перекус.
Если вы стараетесь питаться правильно, помните о важности полноценного завтрака. Во-первых, как следует поев с утра, вы будете отлично чувствовать себя до обеда. А, во-вторых, ни один перекус не даст столько энергии, сколько хороший, сбалансированный завтрак.
Зачастую офисные работники забывают пить воду. А ведь за жажду и желание поесть отвечает один участок головного мозга. Поэтому не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы чувствовать себя бодро и не переедать.
Большинство современных офисов предоставляют своим сотрудникам возможность пить в неограниченном количестве чай и кофе. Чем обычно все пользуются на 100 %, выпивая по несколько чашек кофе в день. Такое большое количество кофе плохо сочетается с принципами правильного питания, а если напиток будет еще и с добавлением молока, и сахара, то вы незаметно в течение дня употребите лишние калории.
Диетологи категорически не рекомендуют выбирать для перекусов:
- Газированные напитки, содержащие ударную дозу сахара и «пустые калории».
- Супы и лапшу быстрого приготовления. В составе таких продуктов очень много вредных добавок, которые точно не принесут пользу для здоровья. Есть простые рецепты, позволяющие приготовить отличный, натуральный суп за считанные минуты.
- Снеки, к которым относятся всевозможные соленые орешки, чипсы и сухарики.
- Сладости и выпечку, состоящие из «простых» углеводов.
- Мюсли, если они содержат сахар и искусственные добавки.
Какие продукты выбирать для перекуса?
Диетологи не советуют выбирать для перекусов продукты, содержащие простые углеводы (сладости, мучные изделия, мороженое, белый рис). Все дело в том, что такие продукты дают ненужную нагрузку на поджелудочную железу и резко повышают уровень сахара в крови. К тому же, съев шоколадку или булочку, вы скоро вновь почувствуете голод. Поэтому выбирайте продукты питания для перекуса на работе с особой тщательностью.
Итак, какие же есть варианты?
- Овощные салаты. Овощи очень полезны для здоровья и малокалорийны. Возьмите в офис салат, приготовленный дома, добавив к нему пару ломтиков ржаного хлеба — и отличный перекус готов.
- Свежие фрукты и ягоды. Вымытые яблоки, бананы, апельсины очень удобно брать с собой на работу в обычном пластиковом пакете. Ягоды же можно уложить в контейнер и съесть ложкой. Фрукты очень вкусные, обладают приятным запахом (что немаловажно в офисе), содержат мало калорий, а вот полезной клетчатки наоборот много. Они быстро насыщают организм благодаря высокому содержанию фруктозы, но в отличие от простых углеводов не приводят к резкому скачку глюкозы в крови.
- Кисломолочные продукты. Не стоит покупать для перекусов сладкие йогурты или творожки. Питание такими продуктами практически не несет никакой пользы для здоровья. Стоит отдать предпочтение ряженке, нежирному творогу, кефиру, йогурту без сахара. Если творог кажется слишком сухим и невкусным, в него можно добавить баночку детского фруктового пюре.
- Орехи и сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья: клетчатку, железо, калий, пектины, органические кислоты. Однако орехи очень калорийны и употреблять их в пищу следует в ограниченном количестве. Стакан натурального йогурта с горсткой орехов или сухофруктов станет отличной альтернативой обеда на работе.
- Белковые продукты. Например, отварные яйца, птица, запеченная рыба.
Рецепты на скорую руку
Существует множество рецептов для перекусов, благодаря которым вы можете наладить правильное питание даже на рабочем месте.
Сельдерей с куриным мясом
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г.
- Сельдерей — 5 стеблей.
- Твердый сыр — 30 г.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Соль, итальянские травы — по вкусу.
Приготовление
Стебли сельдерея вымыть и разрезать вдоль на несколько частей. Должны получиться своеобразные «лодочки». Куриное филе отварить (это можно сделать заранее, а утром просто собрать закуску) и нарезать маленькими кусочками. «Лодочки» смазать сметаной, выложить курицу, посолить, посыпать итальянскими травами и посыпать сверху твердым сыром.
Полезные бутерброды
Рецепты таких бутербродов можно немного изменять в зависимости от наличия необходимых продуктов и вкусовых предпочтений. Например, сыр заменить на малосоленую семгу или отварную телятину.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб.
- Помидоры.
- Сыр «Брынза».
- Зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить на него томат кружочками, брынзу и посыпать сверху рубленой зеленью.
Рулет из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш.
- Натуральный йогурт без сахара.
- Огурцы.
- Отварная индейка.
- Перец болгарский.
Приготовление:
Лаваш намазать йогуртом и сверху распределить предварительно нарезанные ингредиенты: огурцы, индейку, перец. Лаваш свернуть в рулет, а затем нарезать на небольшие порционные кусочки.
Такие рулетики очень удобно есть в офисе. К тому же, при наличии микроволновки, их можно предварительно разогреть.
Салат «Щетка»
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 200 г.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль, лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
Все овощи вымыть и нарезать тонкой соломкой. Обратите внимание, что варить ничего не нужно, овощи идут в салат свежими. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.