Переливание крови при гемолитической болезни: нужно ли оно ребенку?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

При гемолитической болезни, которая возможна у ребёнка при наличии конфликта с организмом матери по группе крови или резус-фактору, необходима неотложная помощь. Токсичный билирубин, производящийся в таких количествах, с которыми ферментные системы малыша просто не справятся, негативно влияет на нервную ткань и приведет к желтухе, поэтому важно как можно скорее установить верный диагноз и определить объём оказания неотложной помощи и дальнейшую тактику лечения.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как происходит диагностика? Определение билирубина

Как происходит диагностика? Определение билирубина

В современных клиниках есть все условия для проведения внутриутробной и послеродовой диагностики данной патологии у ребёнка. Дородовое определение риска гемолитической болезни новорожденных (ГБН) проводят еще на начальных сроках гестации у всех женщин, относящихся к группе высокого риска. В эту категорию относятся все будущие матери с резус-отрицательным фактором, имевшими несколько абортов, выкидышей, мертворожденных плодов и переливаний крови.

У будущей матери с отрицательным резусом в течение всего срока гестации в лабораторных условиях определяют появление и уровень противорезусных антител, для чего регулярно берут кровь на анализ. В случае резкого нарастания титра можно говорить о высокой вероятности развития ГБН.

С целью уточнения или подтверждения диагноза проводят по строгим показаниям амниоцентез — забор и изучение околоплодной жидкости с определением присутствия билирубина, некоторых биохимических показателей. Косвенно признаки формирования ГБН можно заметить при ультразвуковом исследовании, в их число будет включаться:

  • Утолщения в плаценте, увеличение ее объёма и отек;
  • Развитие многоводия;
  • Увеличенный размер и окружность животика у малыша.

Клинические симптомы, анализы крови у ребёнка

Уже после родов постановка диагноза у ребёнка будет осуществляться на выявлении клинических проявлений — формирование желтухи, анемического синдрома, увеличения размеров печени и селезенки. Крайне важны лабораторные показатели, которые необходимо учитывать комплексно в динамике. Для того, чтобы определить билирубин, забирают и исследуют кровь новорожденного. Высокие его показатели в первые дни после родов и быстрое нарастание концентрации говорит о массивном разрушении эритроцитов. Токсичный билирубин в таких количествах опасен, поэтому ребёнок помещается в отделение реанимации и ему проводятся неотложные лечебные мероприятия.

Как лечат гемолитическую болезнь: устранение желтухи

Как лечат гемолитическую болезнь: устранение желтухи

Основные требования, которые предъявляются к лечению ГБН — комплексный подход и своевременность всех проводимых мероприятий. Независимо от формы заболевания в лечении гемолитической болезни необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Направить все усилия на снятие интоксикации новорожденного, устранить желтуху причем в кратчайшие сроки;
  • Сделать все возможное для вывода антител матери из организма ребёнка, которые будут способствовать разрушению эритроцитов, из-за чего желтуха и интоксикация нарастает;
  • Провести терапию, которая будет направлена на улучшение функционального состояния органов и систем, первоначально речь идет о работе печени и почек.

Переливание крови как метод лечения

В число эффективных методов лечения относят обменное переливание крови, которое осуществляется в самые ранние сроки после рождения. Не исключены такие методы как гемосорбция или плазмаферез. Переливание крови позволяет избавиться из излишков билирубина и антител матери, кроме того, представляется возможным восполнить дефицит белка и эритроцитов. На сегодняшний день переливают не кровь как таковую с плазмой и форменными элементами, а отдельно плазму или ее в комплексе с эритроцитарной массой.

Если встает вопрос о переливании крови, оно будет показано:

  • если концентрация непрямого билирубина поднимается выше критических цифр;
  • если почасовое пребывание билирубина превышает определенные нормы;
  • при выраженных явлениях анемии, когда показатель гемоглобина меньше 98 г/л крови.

Легкие формы патологии: лечение малыша

Легкие формы патологии: лечение малыша

При легкой форме ГБН придерживаются консервативной методики в лечении, которые будут направлены на понижение количества билирубина у малыша — переливание белковых растворов, глюкозы, введения определенных медикаментов и прочее.

Достаточно эффективным методом лечения, который будет направлен на снижение уровня опасного билирубина — облучение малыша синим светом (метод фототерапии). Малыш помещается в специальный кувез с наличием источника облучения. В нем он проводит определенное количество времени. На сегодняшний день доказано, что вскармливание ребёнка донорским молоком из-за опасения подъема уровня билирубина не оправдано. Малыш может кормиться грудью, антитела, содержащиеся в молочке, не будут причинять вреда ребёнку. Все антитела матери погибнут при взаимодействии кислоты в желудке ребёнка.

Что делать для предотвращения патологии

Любое заболевание целесообразнее и легче предупредить, чем вылечить. Именно этого правила при риске развития ГБН необходимо строго придерживаться. Гораздо лучше и эффективнее предупредить развитие патологии, чем ее лечить, иногда безуспешно. Нельзя забывать про высокую младенческую смертность. В качестве мер профилактики, женщинам с отрицательным резус-фактором сразу после рождения первого резус-положительного малыша вводят антирезус-гамма-иммуноглобулин. Такой метод профилактики также проводится женщинам после абортов. Благодаря введению сыворотки, из крови матери будут выводиться антитела к эритроцитам плода, и, следовательно, прекратится выработка резус-антител.

Так же может быть использован метод десенсебилизации, который достигается путем подсадки лоскута кожи от мужа. Кроме того, необходимо исключить аборты, особенно при наступлении первой беременности, ведь в большинстве своем первые детки рождаются здоровыми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 03.03.2017 14:19, обновлено 17.04.2020 18:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Неонатология / Шабалов Н.П. 2004
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005

Читайте также

Желтуха у новорожденных: виды, симптомы и методы лечения
Чаще всего желтуха у новорожденных носит физиологический характер. Однако иногда желтуха у грудничков может говорить о развитии серьезной патологии.
Желтухи новорожденного: физиологическая, гемолитическая
После рождения у многих детей отмечается развитие желтухи. Когда ее можно отнести к физиологической, а когда необходима помощь?
Гемолитическая болезнь новорожденных: опасная желтуха малыша
Одно из особенных заболеваний периода новорожденности – это гемолитическая болезнь новорожденных.
Переливание крови: целесообразность и совместимость
В некоторых случаях переливание крови способно спасти жизнь человека. Однако всегда ли связанный с ним риск оправдан?