Аллоиммунные антитела (включая антитела к Rh-антигену)

Аллоиммунные антитела (включая антитела к Rh-антигену) — показатель, указывающий на наличие антител к различным антигенам эритроцитов.

Клиническая значимость выявления наличия антител к антигенам эритроцитов (аллоиммунных антител)

Аллоиммунные антитела — антитела к антигенам эритроцитов, и в первую очередь, антитела к резус-фактору появляются в крови после переливания несовместимой группы крови. Эти антитела определяются у женщин при беременности отрицательных по резус-фактору, но беременных резус-положительным плодом (т.е. при развитии резус-конфликта). Данные антитела выявляются при переливании крови несовместимой по различным антигенам. В случае переливания крови, эритроциты которой содержат антиген, отсутствующий на эритроцитах человека, которому перелили такую кровь, вырабатываются антитела (аллоиммунные), приводящие к гемолитической болезни (гемолизу эритроцитов). Выявление таких антител необходимо для оценки развития осложнений после переливания несовместимой группы крови и при резус-конфликте у беременных. При беременности в случае резус конфликта вводят антирезусный иммуноглобулин.

Основные показания для назначения

Определение совместимости крови при переливании; невынашивание беременности в анамнезе; гемолитическая болезнь новорожденных; наличие резус-конфликта.


Опубликовано 07.03.2018 12:54, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Анализ специфичности аллоиммунных антител, выявленных у реципиентов / Пашкова И.А., Рыжанова Л.Г., Федоренко Т.В., Черпакова И.В., Минеева Н.В. // Гематология и трансфузиология 2009 Т. 54 №5