27.10.2018 493

Перетренированность после физических нагрузок: причины и профилактика

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В жизни бодибилдера иногда бывает неприятный период, когда вдруг снижаются силовые показатели и объем мышечной массы, тело теряет рельеф. Атлета мучают бессонница и головные боли, он часто болеет. Все это признаки перетренированности. В таком состоянии невозможно достигать рекордов, спортсмен думает о том, чтобы физическая нагрузка помогла хотя бы удержать уже имеющуюся форму. Чтобы перетренированность не помешала получать удовольствие от тренировок и их результатов, необходимо вовремя замечать предпосылки и уметь предотвращать ее.

Препятствия на пути к идеальном телу

В состоянии перетренированности может оказаться и новичок в бодибилдинге, и спортсмен со стажем. Причины этого у них будут разными.

  1. Неопытный атлет хочет быстро добиться результатов. Он дает слишком высокую физическую нагрузку не думая о последствиях. Упражнения с большим весом, ежедневные занятия взале приводят к перетренированности.
  2. Снижение результатов у более опытных спортсменов может возникнуть из-за того, что организм не восстанавливается после полученной физической нагрузки. Не следует путать переутомление и достижение атлетом предела своих личных возможностей.
  3. Продвинутые спортсмены иногда попадают в состояние перетренированности после резкого роста силы и массы мышц. Тренировки при этом проходят по графику, рабочий вес увеличивается. Но из-за физической неготовности к интенсивным нагрузкам после временного быстрого роста происходит остановка и даже снижение показателей. Чтобы этого не возникало, необходимо после этапа тренировок с большим весом уменьшить рабочую нагрузку и дать телу адаптироваться.

Бодибилдинг и другие виды физических нагрузок

Бодибилдинг и другие виды физических нагрузок

Часто бодибилдеры стремятся проявить себя и добиться успеха не только в построении тела, но и в других видах спорта: боксе, борьбе или самбо.

Но поскольку бодибилдинг и единоборства используют разные виды нагрузки, достичь высоких результатов в обоих направлениях невозможно.

Упражнения со штангой и на силовых тренажерах относятся к анаэробным. Работа при больших показателях частоты сердечных сокращений с собственным весом является аэробной нагрузкой. Для культуриста с недостаточно развитой выносливость продолжительная физическая нагрузка в виде быстрого бега или борьбы опасна. Она может спровоцировать проблемы с сердцем. Кроме того, так атлет может потерять мышечную массу.

Можно избежать подобных последствий, развивая выносливость. Но в таком случае высоких результатов не добиться ни в борьбе, ни в бодибилдинге.

Поэтому чтобы не тратить зря физические и энергетические ресурсы организма, надо выбрать один вид спорта и стремиться стать в нем профессионалом.

Занимаясь бодибилдингом, можно делать аэробные упражнения, но только не дольше 20 минут при пульсе не выше 130 ударов.

Развить так называемые функциональные мышцы, выносливые и рельефные, можно сочетанием двух видов нагрузок: аэробной и анаэробной. Но масса мускулатуры, ее объем при этом значительно ниже, чем при занятиях только бодибилдингом.