07.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 3320

Первые признаки инсульта. Как оказать помощь?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает — но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

Что такое инсульт мозга

Инсульт головного мозга имеет второе название «острое нарушение мозгового кровообращения» (ОНМК) — это внезапный перебой кровоснабжения, который приводит к гибели нервных клеток. Причиной нарушения становится разрыв или закрытие просвета кровеносного сосуда мозга атеросклеротической массой или тромбом. Некроз клеток мозга приводит к утрате функций, за которые они отвечали. В зависимости от расположения очага поражения и его площади, человек может лишиться речи, зрения, впасть в кому, остаться обездвиженным, и не всегда эти последствия инсульта обратимы. Массивный некроз клеток мозга чреват быстрой смертью больного из-за развития серьезных осложнений.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт

Подавляющая часть инсультов — ишемические. Просвет сосуда закрывается оторвавшейся бляшкой или тромбом, уменьшается за счет сдавления опухолью или из-за травмы. Мозговые клетки испытывают кислородное голодание и быстро отмирают, если расположенные рядом неповрежденные сосуды не могут обеспечить кровоснабжение проблемного участка.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт случается существенно реже, но он опаснее ишемического. При этой форме ОНМК стенка артерии разрывается из-за аневризмы или других заболеваний. Последствия геморрагического инсульта вылечить значительно тяжелее, так как кровь из разорвавшегося сосуда активно пропитывает окружающие ткани, вызывая их отмирание.

Предшествовать серьезному инсульту может транзиторная ишемическая атака, при которой кровообращение в мозге нарушается незначительно. Последствия нарушения проходят в течение 1-2 часов.

Смертность по причине инсульта остается серьезной медицинской проблемой: примерно 20% пациентов в России погибают в первый год после случившегося ОНМК. Болезнь стремительно «молодеет»: все больше людей младше 40 лет становятся его жертвами. Кроме того, риск возникновения ОНМК прямо пропорционален возрасту: после достижения 55 лет он удваивается.

Инсульт и восстановление здоровья

Инсульт и восстановление здоровья

Перспектива восстановления после инсульта головного мозга определяется тем, какие участки мозга оказались повреждены, а также зависит от своевременности и правильности оказания медицинской помощи. Даже если обстоятельства сложились благоприятно, и ОНМК было не критичное, реабилитация больных занимает длительное время, требует большой самоотдачи от родственников и самих пациентов. Не всегда возможно восстановить функции организма и здоровье до того уровня, на котором они находились до болезни.

Первые признаки инсульта

Первые признаки инсульта бывают совершенно разными — и незаметными, и очевидными. Случается так, что заболевание начинает проявляться медленно, сам пациент и окружающие не видят ничего подозрительного, а когда становится понятно, что случился инсульт, спасать человека уже поздно.

Основные признаки

Основные признаки

Какие признаки нарушения кровообращения в мозге можно заметить, даже не будучи врачом? Если вы видите, что человек не может поднять уголки рта в улыбке, заговорить или одновременно вскинуть или удержать обе руки над головой — это может сигнализировать о беде и быть первым признаком инсульта. Также для заболевания характерны:

  • Сильная беспричинная боль в голове.
  • Шум в ушах.
  • Неспособность координировать свои движения.
  • Короткая или длительная потеря сознания.
  • Затруднения в произношении слов и понимании чужой речи.

Первые признаки инсульта геморрагической формы обычно ярко выражены и требуют срочного обращения за медицинской помощью. Пациенты жалуются на нестерпимую головную боль, у них появляется рвота, дыхание уча