Яблоки продолжают править бал, ведь на дворе осень, а значит выпечка с этими фруктами актуальна как никогда. Пирог «Три стакана» с яблоками рецепт приготовления имеет весьма необычный. Он не требует замешивания теста, что значительно упрощает и ускоряет процесс получения сладкого десерта.
Классический рецепт пирога с яблоками
Любители яблок уже успели освоить приготовление шарлотки и цветаевского яблочного пирога, а вот вкусная выпечка под названием «Три стакана» пока для некоторых остается загадкой. Пришла пора открыть все секреты и рассказать, как готовить такой пирог, причем сделать это проще простого.
Что понадобится:
- яблоки;
- манка;
- мука и разрыхлитель для нее;
- сахар;
- молоко;
- масло на основе сливок;
- сок лимона;
- сахарная пудра для декора при желании.
Собственно, название пирога отражает его состав, в который входят манка, сахар и мука — каждого по стакану. Необходимо смешать эти сыпучие компоненты и добавить в них пакетик разрыхлителя. Теперь нужно поделить эту смесь на 4 равные части. Яблоки вымыть, при желании шкурку снять, сердцевину удалить, а мякоть мелко порезать или натереть на терке. Сбрызнуть фрукты лимонным соком. Застелить форму пекарской бумагой и насыпать на дно часть сухой смеси. Выложить сверху слой яблок. Повторить последовательность, заканчивая сухой смесью.
Подогреть стакан молока и растворить в нем кусочек масла — 30 г. Залить содержимое формы молоком, выполняя проколы ножом по периметру и центру будущей выпечки. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку примерно на 45—55 минут. Можно накрыть пирог сверху фольгой. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Как приготовить насыпной пирог без молока?
Если вы задумали приготовить такой пирог с яблоками в духовке, но обнаружили отсутствие молока, не спешите собираться в магазин. Есть рецепт и без этого жидкого компонента, но требующий гораздо большего количества сливочного масла.
Что понадобится:
- яблоки;
- мука и разрыхлитель для нее;
- манка;
- сахар;
- масло на основе сливок;
- ванилин.
Соединить в миске манку, муку, сахар — по 1 стакану. Добавить пакетик разрыхлителя и щепотку ванилина. Хорошо перемешать и разделить на 4 равные части. Яблоки вымыть, шкурку при желании снять, сердцевину удалить. Натереть плоды на крупной терке. Застелить форму для выпечки бумагой и выложить часть сыпучего теста. Покрыть слоем яблок. Повторить последовательность, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний слой обязательно сухой. Сверху нужно выложить слой из сливочного масла — 150—180 г, которое предварительно нужно натереть на терке. Убрать пирог в прогретую до + 180 °С духовку на 50 минут.
Не стоит бояться, что сухие компоненты плохо пропитаются. Растопленное масло даст достаточно жидкости, да и яблоки пустят сок при температурной обработке. Этого будет достаточно, чтобы пропитать сухие компоненты и получить изумительный по своему вкусу и способу приготовления пирог. Попробуйте, вам обязательно понравится, и друзьям посоветуйте! При желании выпечку можно украсить ломтиками яблок или орехами. Приятного аппетита!