03.09.2018 2470

Рецепты вкусных низкокалорийных десертов

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Трудно соблюдать диету, когда нужно каждый день готовить вкусную пищу для всей семьи. Не часто домочадцы готовы пожертвовать сладостями ради стройной фигуры. Готовить каждому отдельно не всегда позволяет ритм жизни. Да и себя хочется порой побаловать чем-нибудь сладеньким. На помощь придут рецепты низкокалорийных десертов.

Основа полезного десерта

Для приготовления выпечки, согласно вкусным рецептам, вместо обычной белой пшеничной муки можно взять овсяную, гречишную, хлопья или отруби. Они богаты клетчаткой, полезными элементами, витаминами, а также стимулируют работу органов ЖКТ, помогают выводить вредные вещества из организма.

Основой для десерта может служить творог — источник белка и кальция для организма. В желатине присутствует коллаген, который полезен для здоровья суставов и упругости кожи.

Фрукты и ягоды обладают насыщенным вкусом, который не стоит «перебивать» сладостью сахара. В большинстве рецептов от него можно отказаться. Такие десерты не только порадуют своим вкусом, но и укрепят здоровье.

Рецепты с яблоками

Рецепты с яблоками

Вкусные рецепты яблочных пирогов — это «классика» в русской, европейской и американской кухне. Есть простые хитрости, которые помогут сделать такой десерт низкокалорийным. Лучше выбирать форму для выпекания с антипригарным покрытием, чтобы не смазывать ее маслом и не «утяжелять» блюдо. Или использовать специальную кондитерскую бумагу. Хозяйки особенно ценят простые рецепты, которые не отнимают много времени.

Рецепт №1 Заливной яблочный пирог

Отделить белок 3 куриных яиц, добавить 10 г заменителя сахара, щепотку соли, взбить до стойкой пены. Аккуратно и постепенно подмешать 100 г овсяных отрубей, ванилин (2 г). 600 г яблок, 200 г груш очистить, удалить сердцевину, порезать дольками и выложить в форму, присыпать корицей. Рецепты можно видоизменять — грушу заменить вишней без косточек, малиной или другим понравившимся наполнителем. Сверху равномерно залить яйцом, выпекать в духовке 10 — 15 мин.

Рецепт №2 Легкая шарлотка

Для теста понадобится по 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки и геркулесовых хлопьев, 1 яйцо. Отдельно нужно слегка взбить белки еще 2 яиц. Все компоненты тщательно перемешать. Постепенно ввести 1 стакан нежирного кефира. Густота теста должна получиться как на блины. Оставить на несколько минут — хлопья должны впитать часть жидкости.

Очистить и нарезать 6 средних яблок, выложить в форму. При желании яблоки можно смазать медом. В тесто добавить пакетик разрыхлителя, ваниль (или корицу) по вкусу, еще раз перемешать и вылить в форму. Согласно рецепту, выпекать как обычную шарлотку.