В холодный осенний или зимний вечер так и хочется побаловать себя чашкой горячего ароматного чая с ломтиком вкусного пирога. Сытный пирог с курицей, нежный — с творогом или сочный пирог с овощами — рецепты этой выпечки разнообразны. Есть и сложные, и простые варианты. Однако не всегда есть время на приготовление сложной выпечки, в этом случае попробуйте пироги на скорую руку — быстрые и полезные рецепты.
Быстрые и полезные рецепты пирогов
Как готовят пироги? В основном используются различные масла, молочные продукты, яйца, мука. Для сладких пирогов актуально использование сахара. Конечно, если вы следите за своим здоровьем, не стоит готовить слишком жирные и сладкие пироги. Количество сахара и масла (или жира) необходимо уменьшить.
Что касается начинки, вариантов множество. Это рыба, мясо, курица, крупы, овощи, фрукты, варенье, сухофрукты, зелень, сыры, творог, а также различные сочетания продуктов. И снова стоит обратить внимание на калорийность. Для мясной и рыбной начинки следует выбирать постное мясо. Сыры и творог следует выбирать с низким процентом жирности. А еще не стоит готовить слишком сложную и сытную начинку, например, рыбу и рис или мясо с грибами. Лучше всего будет приготовить легкую овощную начинку, сырную с зеленью, фруктовую.
Вот несколько вкусных и полезных рецептов быстрых пирогов.
С яблоками
Взбить три яйца, 80 г сахара, три столовых ложки 10% сметаны. Добавить в тесто половину чайной ложки разрыхлителя и 150 г муки. Пару больших яблок нарезать тонкими пластинками, выложить в форму, вылить сверху тесто. Готовить в микроволновке десять минут при максимальной мощности.
На чае и варенье
Заварить крепкий чай (200 мл). Смешать 150 г сахара, четыре столовых ложки любого варенья, заваренный чай, пять столовых ложек растительного масла, чайную ложку гашеной соды и стакан муки. Выпекать примерно полчаса.
Со шпинатом
Соединить 100 г сливочного масла, яйцо, соль и полтора стакана муки. Тесто убрать в холодильник на 15-20 минут. Два пучка шпината и несколько шампиньонов нарезать и потушить семь минут. Выложить тесто в форму, сделать бортики, выложить начинку. Приготовить заливку: любые ароматные травы, два яйца, 90 г твердого сыра и 100 г сметаны (конечно, молочные продукты должны содержать не слишком большой процент жира). Полученной массой залить пирог. Готовить в духовке около 40 минут.
Курник
Отварить куриную грудку, измельчить. Смешать стакан нежирной сметаны, пять яиц, 70 г растопленного сливочного масла, 10 г ложку соли и такое же количество соды, муку (чтобы консистенция теста была как на оладьи). Выложить часть теста в форму, сверху — курицу, посыпать тертым твердым сыром, залить яйцом, смешанным со 100 мл теплой воды и специями, вылить сверху остальное тесто. Выпекать двадцать минут.
Выбирайте самые оригинальные полезные рецепты, и пробуйте новые интересные пироги.
Похудение с выпечкой
Возможно ли похудение с выпечкой? Конечно, да! Главное, выбирать правильные рецепты. Прежде всего, следует отдать предпочтение выпечке с цельнозерновой, овсяной, рисовой или гречневой мукой. Она более полезна. Кроме того, вместо сахара желательно использовать сладкие фрукты, сухофрукты, мед.
Конечно, похудение будет более быстрым, если выбирать пироги с овощами или фруктами. И еще не стоит употреблять такую сытную пищу каждый день. Достаточно будет съесть пару ломтиков пирога 1-2 раза в неделю. Это полезно не только для фигуры, но и для здоровья.
Вот полезные рецепты пирогов, которые можно есть во время похудения.
С баклажанами
100 г сливочного масла перетереть в крошку со 150 г муки, добавить соль и влить пару столовых ложек холодной воды. Замесить тесто и убрать его в холодильник. 200 г баклажанов нарезать кружочками, выложить в форму, посолить и посыпать базиликом, оставить в духовке на десять минут подсушиться. После убрать на тарелку. Затем в форму выложить раскатанное тесто, сделав бортики и запечь в течение 20 минут. На готовое тесто выложить баклажаны, сверху полить заливкой (смешать 150 г молока, 100 г твердого сыра, натертого на терке, яйцо и рубленую зелень, посолить). Выпекать еще двадцать минут.
С сыром и овощами
Взбить три яйца, добавить чуть-чуть соды, соль по вкусу, 100 г муки. Мелко нарезать цветную капусту, брокколи, цуккини, болгарский перец, чтобы получилось 300 г овощей. Натереть на терке 300 г твердого сыра. Смешать овощи, сыр и приготовленное ранее тесто. Выложить в форму, выпекать 35 минут. Подавать, смазав творожным сыром и посыпав зеленью.
Бананово-шоколадный пирог
Смешать четыре столовых ложки овсяной муки, три столовых ложки кукурузной муки, немного сахара или меда, половину чайной ложки разрыхлителя теста, ванилин, чуть-чуть соли, три столовых ложки какао. Влить в сухую смесь шесть столовых ложек молока, три чайных ложки растительного масла. Выложить в форму тесто, затем банан (предварительно размять), снова тесто. Выпекать двадцать минут.
Эти полезные рецепты, несмотря на простоту приготовления, отличаются прекрасным вкусом.
Праздничные домашние рецепты пирогов для здоровья
Если дома готовится праздничное застолье, можно приготовить вкусный воздушный пирог из полезных ингредиентов. Домашние рецепты выпечки тоже могут быть оригинальными и изысканными. Вот несколько домашних рецептов пирогов.
Сладкий пирог
Соединить чуть меньше двух стаканов сахара, небольшое количество соли, три стакана муки, половину стакана какао-порошка. Отдельно смешать 50 г белого винного уксуса, два стакана холодной воды и ¾ стакана растительного масла. Влить жидкую смесь в сухую и выпекать около тридцати минут. Украсить пирог можно по-разному: шоколадной глазурью, фруктами, бананово-йогуртным кремом.
С персиками
Взбить 50 мл кефира, 100 г нежирного творога и 100 г размягченного масла, добавить немного разрыхлителя и 160 г муки, замесить тесто. Выложить его в форму, сделать бортики. Взбить три яйца со 120 г сахара, добавить 200 г нежирного творога и 100 мл сметаны, еще раз взбить. Вылить начинку на тесто, персики нарезать пополам и выложить на начинку. Выпекать примерно сорок минут.
Домашние рецепты пирогов — самые полезные, ведь всегда можно выбрать те ингредиенты, которые вам нужны. Они отличаются неповторимым домашним вкусом и чудесным ароматом. Главное, помните о правильном выборе продуктов для выпечки.