Если ваш ребёнок регулярно испытывает неприятные симптомы после еды, это может быть пищевая чувствительность. Например, у него болит живот каждый раз, когда он ест опредёленную пищу, или он становится заметно капризнее после каких-либо продуктов. Что это — аллергия, непереносимость, чувствительность к пище?
В то время как пищевая аллергия вызывает иммунный ответ, реакции, вызванные пищевой непереносимостью, носят более общий и часто более скрытый характер. Пищевая непереносимость особенно распространена у младенцев, которые могут реагировать на что-то в смеси или грудном молоке. Как это определить и что делать? Узнайте больше о пищевой чувствительности, о том, как её диагностировать и о вариантах лечения.
Что такое пищевая чувствительность?
Пищевая чувствительность — это когда у человека регулярно возникает неблагоприятная (но не аллергическая) физическая реакция на употребление определенной пищи.
Пищевая непереносимость — это тип пищевой чувствительности, при котором организм испытывает трудности с перевариванием ряда соединений, таких как молочные продукты или глютен.
«Непереносимость пищевых продуктов не опасна, но вызывает дискомфорт», — говорит Эми Рид, детский диетолог Академии питания и диетологии. — «Точного определения пищевой непереносимости или чувствительности не существует. Эти термины являются скорее универсальными для симптомов, связанных с кишечником, которые возникают при употреблении определенной пищи или добавки».
Пищевая непереносимость и пищевая чувствительность: в чём разница?
Термины «пищевая непереносимость» и «пищевая чувствительность» иногда используются взаимозаменяемо, но пищевая непереносимость обычно связана с определенными проблемами пищеварения, которые можно проверить, например, с непереносимостью лактозы или фруктозы.
Пищевая непереносимость включает пищевые реакции, которые не имеют конкретных известных причин или способов их проверки или лечения, кроме элиминационных диет, исключающих подозрительные продукты.
Люди иногда путают пищевую чувствительность или непереносимость с пищевой аллергией. Однако эти состояния совсем разные.
Истинная аллергия включает реакцию иммунной системы, то есть организм воспринимает пищу как потенциальную угрозу. Это вызывает иммунный ответ в дополнение к любым симптомам, связанным с кишечником. Пищевая аллергия может варьироваться по степени тяжести, но в крайних случаях может вызвать затруднение дыхания или даже привести к летальному исходу.
Пищевая чувствительность также связана с другими типами антител, чем пищевая аллергия. Антитела, которые связаны с чувствительностью, включают иммуноглобулин (IgG), иммуноглобулин M (IgM) и иммуноглобулин A (IgA). Они могут влиять на желудочно-кишечный тракт, но не на весь организм.
Пищевая чувствительность: признаки у ребёнка
Симптомы пищевой чувствительности у детей могут различаться по степени тяжести и проявлению. Некоторые дети могут испытывать желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота. Другие могут испытывать головные боли, раздражительность или утомляемость. Каждый может испытывать пищевую чувствительность по-разному, однако есть некоторые общие черты, на которые надо обращать внимание.
По словам экспертов и врачей, у младенцев признаками пищевой чувствительности могут быть газообразование, капризы или колики. У них может быть водянистый, зловонный стул или стул с прожилками слизи, проблемы с ростом и/или боль или выгибание после кормления. Кровь в стуле также может быть признаком пищевой чувствительности. Младенцы не могут прямо сообщить о своем дискомфорте, поэтому родители должны обращать внимание на признаки дискомфорта, возникающие во время или после кормления.
Дети постарше могут словесно описать дискомфорт, поэтому им легче определить, какие продукты вызывают у них дистресс. Признаки пищевой чувствительности у малышей и детей старшего возраста аналогичны таковым у младенцев, но часто включают боль в животе, проблемы с приучением к туалету и/или вздутие живота или диарею.
Как определить пищевую непереносимость?
Как правило, наблюдение и элиминационная диета являются основными способами диагностики пищевой непереносимости.
Первым шагом в выявлении пищевой чувствительности может быть ведение дневника питания и мониторинг симптомов, за которым следует исключение подозрительных продуктов и продолжение наблюдения.
Отслеживание того, что ребёнок ест, и его симптомов, может помочь определить, на какую пищу появляется реакция. Если же малыш находится на грудном вскармливании, маме, возможно, также придется соблюдать исключающую диету.
Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка пищевая непереносимость, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы поставить точный диагноз и выявить виновника плохого самочувствия. Обнаружение пищевой чувствительности может занять некоторое время. Если симптомы исчезнут при исключении продукта, а затем вернутся при повторном введении пищи, это означает наличие чувствительности.
Самая распространенная пищевая непереносимость у детей
Достаточно широкий спектр пищевых продуктов и добавок был определен исследованиями как рискованный для пищевой чувствительности у детей. Наиболее распространенными для младенцев и детей ясельного возраста являются молочные продукты, соя и яйца. Дети могут быть чувствительны к этим продуктам, но не иметь аллергии. Глютен, например, связан с глютеновой болезнью, но ребёнок может быть чувствительным к глютену, а целиакии при этом не иметь.
Когда дети начинают есть больше видов продуктов, может возникнуть новая пищевая чувствительность. Хотя почти все, что ест ребёнок, может вызвать пищевую чувствительность, наиболее вероятными являются те же продукты, которые вызывают наибольшую аллергию, включая молочные продукты, сою, пшеницу, кунжут, орехи, рыбу, яйца и арахис.
Кроме того, обратите внимание, что у ребёнка может развиться пищевая чувствительность в любой момент, даже после того, как он уже ел эту пищу ранее без каких-либо побочных реакций.
Российские эксперты утверждают: чаще всего родители и малыши сталкиваются с временной пищевой чувствительностью или непереносимостью молочных продуктов у детей. А учёные клиники Майо, США, сообщают, что она чаще встречается у детей, рождённых с помощью кесарева сечения
Когда обратиться к врачу?
Если вы подозреваете, что у ребёнка есть пищевая чувствительность, надо рассмотреть его рацион и обратиться к специалисту для диагностики. Начните с педиатра, затем понадобится детский гастроэнтеролог и/или иммунолог, чтобы понять, в чём же тут дело — в непереносимости или аллергии.
Некоторые из симптомов пищевой чувствительности могут быть похожи на симптомы пищевой аллергии, поэтому очень важно, чтобы симптомы были оценены специалистом, а не только родителями. Кроме того, может быть и иная проблема, такая как детский рефлюкс, которая будет вызывать схожую симптоматику, и в таком случае неверным было бы обеднять рацион ребёнка из-за подозрений.
Лечение пищевой чувствительности у детей
Лечение пищевой чувствительности будет зависеть от того, что вызывает реакцию. Если определено, что ряд продуктов вызывает симптомы, врач посоветует исключить или уменьшить их долю в питании.
Обязательно надо убедиться в отсутствии дефицита питательных веществ после исключения определённых продуктов. Например, если выяснится, что ребёнок чувствителен к молочному белку, надо убедиться, что он получает достаточное количество кальция с другой пищей. Через некоторое время под наблюдением врача вы можете попробовать снова ввести продукт, чтобы проверить, сохраняется ли чувствительность.
Хотя не каждый ребёнок перерастает пищевую чувствительность, многим это удается. Особенно это касается младенцев, которые часто перерастают симптомы к 6—12 месяцам. Кроме того, существуют разные пороги чувствительности, и это тоже может меняться со временем. Так, например, обычно происходит с чувствительностью или непереносимостью молочных продуктов: читайте об этом в статье «Аллергия на коровье молоко у детей: мифы и правда».
Использованы фотоматериалы Unsplash