Согласно статистике, до трети пищевых отравлений происходит в домашних условиях. Какими путями инфекция проникает в наш организм? Как обезопасить себя и близких, готовя пищу дома? Как долго можно хранить продукты? Советы дает MedAboutMe.
Бактерии на кухне
Кухня, где мы готовим и храним пищу, и за чистотой которой следит каждая уважающая себя хозяйка, тем не менее, является местом усиленного размножения бактерий, поскольку теплый воздух и влажность создают для этого идеальные условия. Излюбленными местами патогенных микроорганизмов, помимо остатков пищи, являются губки для мытья посуды, разделочные доски и холодильник. Правильный уход за этими предметами кухонного быта снижает риск пищевых инфекций. Несколько рекомендаций ниже.
- Губки
После недели использования этот предмет кухонной утвари становится настоящей «бактериальной бомбой». Остановить процесс размножения патогенных микроорганизмов помогут простые меры: кипячение, прогревание губки в микроволновой печи в течение 2 минут при максимальной температуре, тщательный отжим и высушивание после каждого использования.
- Разделочные доски
В профессиональных условиях (крупных ресторанах) используются исключительно пластиковые доски, поскольку деревянные представляют собой опасность из-за многочисленных дефектов на поверхности (трещинок, микроскопических углублений от соприкосновения с ножом), в которые проникают бактерии. При выборе для приготовления пищи все-таки деревянных досок рекомендуется правильно за ними ухаживать: тщательно мыть с помощью скребков или щетки и моющего средства для посуды, раз в месяц окунать в воду с добавлением уксуса. Растрескавшуюся доску следует незамедлительно заменить на новую.
- Холодильник
Поддержание чистоты холодильника — одна из основных превентивных мер, позволяющих защитить продукты от бактериальной инфекции. Любое загрязнение на полке или стенке (пролитая жидкость, кусочки пищи и прочее) необходимо сразу же убирать с помощью губки и моющего средства, поскольку оно становится питательной средой, где быстро размножаются бактерии.
Размораживать холодильник следует не реже одного раза в год, даже если он имеет систему No-Frost. Использовать при этом необходимо губки и мягкие моющие средства, поскольку агрессивные вещества (например, концентрированный раствор «Белизны») вредят внутренним поверхностям, делая их более пористыми и удобными для заселения микробами.
Гигиенисты советуют также освобождать продукты питания от магазинных упаковок, к которым прикасалось множество рук, и перекладывать содержимое в домашние емкости прежде, чем помещать их в холодильник.
Профилактика пищевых инфекций при приготовлении пищи
Бактериальная инфекция может распространяться и при приготовлении пищи. Поэтому при работе на кухне необходимо соблюдение определенных правил, главным из которых является тщательное мытье рук. Невымытые или плохо вымытые руки — потенциальный источник заражения пищи и организма. Их следует мыть теплой водой с мылом каждый раз после возвращения домой, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, контакта с сырыми продуктами питания (мясо, рыба, немытые овощи и фрукты), общения с домашними питомцами.
Кроме этого, гигиенисты и санитарные врачи советуют:
- Использовать разные разделочные доски для разделки сырых и готовых продуктов. Патогенные микроорганизмы, содержащиеся в непрошедших тепловую обработку мясе, птице и рыбе, не должны контактировать с готовыми для употребления продуктами (овощами, фруктами, хлебом).
- Хорошо проваривать (прожаривать) мясо и рыбу: бактерии погибают при достаточной тепловой обработке. Стейки с кровью — весьма опасное блюдо, способ приготовления которого не гарантирует уничтожения всех вредных микроорганизмов; оно может стать источником инфекции, особенно для ослабленных, больных людей, детей и беременных женщин.
- Тщательно мыть овощи и фрукты, даже если они выращены в собственном саду в чистых условиях без применения химии, поскольку это не гарантирует отсутствия бактерий на их поверхности.
- Мыть овощи не только перед удалением кожуры, но и после, так как в процессе чистки грязь и микробы распространяются с кожуры на уже очищенную поверхность.
Температура и сроки хранения продуктов питания
Важным условием предотвращения пищевых инфекций является правильное хранение пищи. При нарушении требований к этой процедуре продукты питания становятся прекрасной средой для размножения бактерий. К таким требованиям относят температуру и сроки хранения. Температура до 4 градусов позволяет существенно замедлить рост микроорганизмов, в том числе бактерий, которые в первую очередь ответственны за пищевые инфекции — листерии и сальмонеллы. Поэтому идеальной температурой для хранения пищи считают диапазон между 0 и 4 градусами, который обычно поддерживается в холодильниках.
Сроки хранения зависят от типа продукта. Большое значение имеет и длительность охлаждения готового блюда при комнатной температуре перед помещением его в холодильник. Оптимально она не должна превышать 2 часов. Остатки пищи, долго находящиеся при комнатной температуре (на праздничном столе, во время фуршета или пикника), не подлежат хранению, их следует выбрасывать.
По поводу сроков хранения продуктов питания в холодильнике существуют такие рекомендации:
- Наиболее быстро портящимися являются блюда, приготовленные на основе сырых яиц: домашний майонез, кремы, муссы. Их можно хранить не более суток.
- Первые блюда, каши, пюре, макароны следует употребить в течение 48 часов.
- Прочие блюда, ресторанного или домашнего приготовления рекомендуется хранить в холодильнике не более трех суток.
- Молочные продукты (молоко, сметана, йогурты) хранятся от 3 до 5 дней; твердые сыры — 3-4 недели; начатое сливочное масло — 3 недели.
- Сырые яйца сохраняют свою свежесть в течение 3 недель, сваренные вкрутую — одну неделю, свежие желтки и белки — 2-4 дня.
- Копченое мясо и колбасные изделия можно хранить 5-6 дней; бекон — неделю.
- Рыба и креветки хранятся не более 2 дней.
- Необходимо также обращать внимание на сроки хранения продуктов, продающихся в супермаркетах, эта информация вместе с датой их изготовления указана на этикетках или упаковках.
Мерой профилактики пищевых инфекций должно быть и правильное размещение продуктов в холодильнике: готовые блюда должны находиться в плотно закрытых емкостях и вдали от сырых продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов).