Пищевые инфекции на домашней кухне и их профилактика

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Согласно статистике, до трети пищевых отравлений происходит в домашних условиях. Какими путями инфекция проникает в наш организм? Как обезопасить себя и близких, готовя пищу дома? Как долго можно хранить продукты? Советы дает MedAboutMe.

Бактерии на кухне

Бактерии на кухне

Кухня, где мы готовим и храним пищу, и за чистотой которой следит каждая уважающая себя хозяйка, тем не менее, является местом усиленного размножения бактерий, поскольку теплый воздух и влажность создают для этого идеальные условия. Излюбленными местами патогенных микроорганизмов, помимо остатков пищи, являются губки для мытья посуды, разделочные доски и холодильник. Правильный уход за этими предметами кухонного быта снижает риск пищевых инфекций. Несколько рекомендаций ниже.

  • Губки

После недели использования этот предмет кухонной утвари становится настоящей «бактериальной бомбой». Остановить процесс размножения патогенных микроорганизмов помогут простые меры: кипячение, прогревание губки в микроволновой печи в течение 2 минут при максимальной температуре, тщательный отжим и высушивание после каждого использования.

  • Разделочные доски

В профессиональных условиях (крупных ресторанах) используются исключительно пластиковые доски, поскольку деревянные представляют собой опасность из-за многочисленных дефектов на поверхности (трещинок, микроскопических углублений от соприкосновения с ножом), в которые проникают бактерии. При выборе для приготовления пищи все-таки деревянных досок рекомендуется правильно за ними ухаживать: тщательно мыть с помощью скребков или щетки и моющего средства для посуды, раз в месяц окунать в воду с добавлением уксуса. Растрескавшуюся доску следует незамедлительно заменить на новую.

  • Холодильник

Поддержание чистоты холодильника — одна из основных превентивных мер, позволяющих защитить продукты от бактериальной инфекции. Любое загрязнение на полке или стенке (пролитая жидкость, кусочки пищи и прочее) необходимо сразу же убирать с помощью губки и моющего средства, поскольку оно становится питательной средой, где быстро размножаются бактерии.

Размораживать холодильник следует не реже одного раза в год, даже если он имеет систему No-Frost. Использовать при этом необходимо губки и мягкие моющие средства, поскольку агрессивные вещества (например, концентрированный раствор «Белизны») вредят внутренним поверхностям, делая их более пористыми и удобными для заселения микробами.

Гигиенисты советуют также освобождать продукты питания от магазинных упаковок, к которым прикасалось множество рук, и перекладывать содержимое в домашние емкости прежде, чем помещать их в холодильник.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Профилактика пищевых инфекций при приготовлении пищи

Бактериальная инфекция может распространяться и при приготовлении пищи. Поэтому при работе на кухне необходимо соблюдение определенных правил, главным из которых является тщательное мытье рук. Невымытые или плохо вымытые руки — потенциальный источник заражения пищи и организма. Их следует мыть теплой водой с мылом каждый раз после возвращения домой, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, контакта с сырыми продуктами питания (мясо, рыба, немытые овощи и фрукты), общения с домашними питомцами.

Кроме этого, гигиенисты и санитарные врачи советуют:

  • Использовать разные разделочные доски для разделки сырых и готовых продуктов. Патогенные микроорганизмы, содержащиеся в непрошедших тепловую обработку мясе, птице и рыбе, не должны контактировать с готовыми для употребления продуктами (овощами, фруктами, хлебом).
  • Хорошо проваривать (прожаривать) мясо и рыбу: бактерии погибают при достаточной тепловой обработке. Стейки с кровью — весьма опасное блюдо, способ приготовления которого не гарантирует уничтожения всех вредных микроорганизмов; оно может стать источником инфекции, особенно для ослабленных, больных людей, детей и беременных женщин.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, даже если они выращены в собственном саду в чистых условиях без применения химии, поскольку это не гарантирует отсутствия бактерий на их поверхности.
  • Мыть овощи не только перед удалением кожуры, но и после, так как в процессе чистки грязь и микробы распространяются с кожуры на уже очищенную поверхность.

Температура и сроки хранения продуктов питания

Температура и сроки хранения продуктов питания

Важным условием предотвращения пищевых инфекций является правильное хранение пищи. При нарушении требований к этой процедуре продукты питания становятся прекрасной средой для размножения бактерий. К таким требованиям относят температуру и сроки хранения. Температура до 4 градусов позволяет существенно замедлить рост микроорганизмов, в том числе бактерий, которые в первую очередь ответственны за пищевые инфекции — листерии и сальмонеллы. Поэтому идеальной температурой для хранения пищи считают диапазон между 0 и 4 градусами, который обычно поддерживается в холодильниках.

Сроки хранения зависят от типа продукта. Большое значение имеет и длительность охлаждения готового блюда при комнатной температуре перед помещением его в холодильник. Оптимально она не должна превышать 2 часов. Остатки пищи, долго находящиеся при комнатной температуре (на праздничном столе, во время фуршета или пикника), не подлежат хранению, их следует выбрасывать.

По поводу сроков хранения продуктов питания в холодильнике существуют такие рекомендации:

  • Наиболее быстро портящимися являются блюда, приготовленные на основе сырых яиц: домашний майонез, кремы, муссы. Их можно хранить не более суток.
  • Первые блюда, каши, пюре, макароны следует употребить в течение 48 часов.
  • Прочие блюда, ресторанного или домашнего приготовления рекомендуется хранить в холодильнике не более трех суток.
  • Молочные продукты (молоко, сметана, йогурты) хранятся от 3 до 5 дней; твердые сыры — 3-4 недели; начатое сливочное масло — 3 недели.
  • Сырые яйца сохраняют свою свежесть в течение 3 недель, сваренные вкрутую — одну неделю, свежие желтки и белки — 2-4 дня.
  • Копченое мясо и колбасные изделия можно хранить 5-6 дней; бекон — неделю.
  • Рыба и креветки хранятся не более 2 дней.
  • Необходимо также обращать внимание на сроки хранения продуктов, продающихся в супермаркетах, эта информация вместе с датой их изготовления указана на этикетках или упаковках.

Мерой профилактики пищевых инфекций должно быть и правильное размещение продуктов в холодильнике: готовые блюда должны находиться в плотно закрытых емкостях и вдали от сырых продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 20.02.2018 10:03, обновлено 13.12.2019 13:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения
Для лучшего пищеварения важно контролировать пищевой рацион и регулярно включать в меню пробиотические продукты питания. Предлагаем познакомиться с лучшими из них.
Профилактика ожирения и вредные пищевые привычки
Вы удивитесь, но с некоторыми вредными привычками не нужно сражаться. Их можно превратить из врагов в друзей собственного здоровья.
Профилактика пищевых отравлений
Пищевые отравления – проблема, столкнуться с которой может каждый. Как свести риск поражения болезнетворными организмами к минимуму?
Профилактика пищевых отравлений: 12 неожиданно опасных продуктов
Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет список из 12 продуктов питания, которые нередко бывают причиной пищевых отравлений.
9 способов профилактики расстройств пищеварения в поездке
При помощи изменений питания и привычного образа жизни возможно предотвратить пищеварительные нарушения, которые часто случаются в путешествиях.
Вред копченых продуктов: аллергия, болезни пищеварения
Копченые продукты относятся к традиционным лакомствам для многих людей, но их потребление сопряжено с вредом для здоровья.