16.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2392

Профилактика ожирения и вредные пищевые привычки

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие из нас считают, что профилактика ожирения, избыточного веса начинается с победы над собственными слабостями и пищевыми привычками. В итоге они тратят жизнь на сражения с собственным телом, преодолевая любовь к еде.

Адепты здорового образа жизни получают все больше информации о полезных продуктах питания и вреде неправильных пищевых привычек для здоровья. Они читают о важности витаминов и минеральных веществ, о пользе растительной пищи и органических продуктов, биохимических процессах, протекающих в организме, и о последствиях употребления фастфуда, полуфабрикатов и прочих продуктов глубокой переработки, искренне считая, что эта информация поможет им избавиться от тяги к высококалорийной еде.

Но реальность такова, что, несмотря на все усилия и попытки укротить плохие пищевые привычки, «зло» нередко побеждает «добро», а благие намерения и разум терпят поражение от нездоровых пристрастий к еде. Человек с ожирением, обладающий солидным багажом знаний о том, каким должно быть правильное питание, жаждет конфет после завтрака, что-нибудь соленое после обеда и шоколадку после ужина. А если усилием воли заставляет себя придерживаться разумной диеты и старательно занимается фитнесом в течение дня, профилактика заканчивается полным крахом, когда он, под покровом ночи, поглощает содержимое холодильника.

Советуем изменить тактику борьбы с лишним весом. Вместо того, чтобы противостоять собственным пищевым привычкам, есть смысл взять их в «союзники». Прислушаться к тому, что «нашептывает» организм. Тогда профилактика ожирения будет более эффективной.

Конечно, потребуется время, чтобы разум и тело снова «подружились» после продолжительной «войны» и научились понимать друг друга. Возможно, вес будет колебаться от «минуса» к «плюсу» и обратно в этот период. Но когда человек научится прислушиваться к своим желаниям, его показатели веса непременно стабилизируются и начнут меняться к лучшему. Он ощутит свободу, неизведанную ранее, в период, когда он пытался тщетно бороться с самим собой. Изменится к лучшему его психоэмоциональное состояние, он станет ощущать гармонию с самим собой и с миром, а значит — почувствует себя более счастливым. Вместе с тем, постепенно будет отступать тяга к сладкой и вредной пище, снижаться аппетит, изменится в положительную сторону питание и улучшится здоровье.

Три простых совета от популярного медицинского портала MedAboutMe помогут научиться мирно сосуществовать с собственными желаниями и при этом оптимизировать профилактику ожирения и избыточного веса, а также всех ассоциированных с ними патологий.

Питание с учетом желаний

Питание с учетом желаний

Острая потребность в каком-либо продукте или блюде может означать, что в рационе питания есть дефицит важных элементов. Сильная тяга съесть что-либо может быть сигналом того, что организм испытывает недостаток в тех или иных питательных веществах. Интенсивное желание ощутить определенный вкус может указывать на дефицит одного или нескольких нутриентов.

Природа одаривает людей «врожденной мудростью тела». Это означает, что организм человека знает, что именно необходимо ему для профилактики болезней и для поддер