Кишечная инфекция: симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Летом в инфекционных отделениях полный аншлаг: то и дело поступают новые пациенты с кишечной инфекцией. А сколько больных лечится дома — даже подсчитать сложно. Удивительно, но букет «болезней грязных рук» не увядает с годами: каждый летний сезон повторяется одно и то же.

Пищевое отравление и инфекция

Многие путают пищевую инфекцию с отравлением. Разница между ними проста: при отравлении организм страдает от токсинов, образующихся при порче пищи или при распаде бактериальных клеток. А кишечные инфекции могут быть вызваны только болезнетворными микроорганизмами и вирусами.

Отравление обычно развивается стремительно, его симптомы ярко выражены, и проходит все достаточно быстро, за редким исключением. Инфекционные заболевания развиваются медленнее: некоторое время болезнь может никак не проявляться, но при этом человек уже становится источником инфекции. Вылечить кишечную инфекцию не всегда удается быстро: иногда требуется длительное и упорное лечение.

Симптомы кишечной инфекции

Нельзя недооценивать врага: кишечные инфекции опасны и могут нанести здоровью значительный ущерб, если своевременно не будет поставлен верный диагноз и не начато верное лечение. Нельзя заниматься самодеятельностью, ведь без специальных знаний очень легко ошибиться и принять симптомы аппендицита или гепатита за кишечную инфекцию.

Какими симптомами заявляет о себе кишечная инфекция?

  • Расстройство пищеварения: понос, тошнота, рвота;
  • боль в животе, от тупой ноющей до острой рези;
  • повышение температуры, иногда значительное;
  • сильная слабость, головокружение.

Для врача очень важна следующая информация:

  • когда появились симптомы заболевания;
  • что ел и пил больной в последнее время;
  • появились ли такие же симптомы у кого-то еще из близкого окружения больного;
  • частота и характеристики стула и рвоты: цвет, консистенция, наличие кровяных включений и т. д.
  • температура тела;
  • динамика развития болезни;
  • какие меры предпринимались для улучшения состояния: промывание желудка и кишечника, употребление тех или иных лекарств (нужно указать дозировку и названия препаратов).

Для точного диагноза необходимы специальные анализы, определяющие вид возбудителя.

Профилактика кишечных инфекций

Возбудители обычно попадают в организм человека фекально-оральным путем:

  • через грязные руки;
  • непромытые овощи, фрукты и зелень;
  • сырые яйца, молоко, непроваренное или непрожаренное мясо;
  • просроченные продукты питания;
  • грязную воду.

Вывод: необходимо тщательно следовать требованиям санитарии и гигиены.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 07.06.2015 09:27, обновлено 17.04.2020 17:57
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2010
Заболеваемость кишечными инфекциями в России / Миндлина А.Я. // Вестник российской академии медицинских наук 2010 №11
Факторы риска и течение кишечных инфекций у новорожденных детей / Бениова С.Н., Абдуллаева Е.С., Руденко Н.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2013 Т. 58 №2
Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии / Усенко Д.В., Плоскирева А.А., Горелов А.В. // Вопросы современной педиатрии 2014 Т. 13 №3

Читайте также

Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Профилактика острых кишечных заболеваний
Совсем скоро откроется сезон массовых поездок на дачи, который сопряжен с подъемом заболеваемости кишечными инфекциями. Учимся отбиваться от напасти вместе.
Питание ребенка при кишечных инфекциях
Любая кишечная инфекция сопровождается такими основными симптомами как нарушение стула (диарея), рвота, подъем температуры и отказ от еды.
Кишечный грипп у ребенка: диета
Правильное питание при кишечном гриппе — важный элемент успешного лечения. Советы по лечебному питанию при ротавирусной инфекции. Опасность обезвоживания и лактозная непереносимость
Кишечный грипп: мифы и правда
Кишечный грипп похож на злодейского персонажа бразильского сериала. Он появляется вроде бы ниоткуда, оказывается дальним родственником всем известного обычного гриппа, причиняет множество неприятностей, и в результате исчезает. А потом вы узнаете, что на самом деле звали его совсем иначе — ротавирусная инфекция, а «кишечный грипп» — всего лишь неофициальное прозвище.
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп. Что нужно знать о кишечном гриппе: способы передачи инфекции, симптомы кишечного гриппа. Лечение болезни, лечебное питание