Парижанки стройны. На улицах, в парижском метро и транспорте нет очень полных людей. При этом французы обожают сидеть в уличных кафе с чашечкой кофе и кусочком торта. А еще они относительно редко страдают сердечными болезными. В чем дело? Может, секретом является их питание? Или есть некое «петушиное слово»?
Здоровье, стройность и мало болезней — почему?
На сегодняшний день одними из главных причин смертности в мире являются болезни сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. Причиной сердечных болезней часто бывает атеросклероз, то есть, отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Эти бляшки сужают сосудистые просветы, из-за этого повышается артериальное давление и возрастает нагрузка на сердце.
Если врач в анализах крови пациента видит повышенное содержание холестерина, он прописывает лекарственные препараты. Одновременно с этим он рекомендует сменить питание, и в первую очередь, существенно ограничить количество животных жиров (или совсем от них отказаться). Это касается сливочного масла, сала, жирных сортов мяса, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т. д.
Но есть один парадокс. В Европе существует нация, в питании которой содержится много животных жиров и продуктов, повышающих холестерин. Это сыры, паштеты, мясные бульоны, яйца, пирожные, майонез и т. д. Однако, несмотря на такой рацион питания, среди представителей этой нации, по сравнению с другими, относительно невысок процент людей с сердечными заболеваниями. Эта нация — французы.
Питание: что едят жители Франции
Сначала посмотрим, из чего состоит знаменитая французская кухня. Здесь очень важным продуктом питания является сыр. Существует более 200 сортов этого продукта. Чисто французским изобретением является крепкий прозрачный мясной бульон (консоме). Его подают в чашках, с маленькими пирожками или гренками. Также на его основе готовят разнообразные супы. Еще в этой стране едят лягушачьи лапки. Но это не повседневное кушанье, а дорогой деликатес, его подают не во всех ресторанах. Говорят, что по вкусу эти лапки напоминают нежное куриное мясо.
И конечно, особая гордость страны — это вина. В первую очередь, это бургундское, бордо, коньяк. Также широко известны божоле нуво и французское шампанское. Все эти вина пользуются огромной популярностью во всем мире.
А вот фастфуд там не жалуют. Уж очень он далек от отношения французов к еде. Они не воспринимают быстрый перекус с пластиковыми тарелками и стаканами. Они признают только долгую, неторопливую трапезу за красиво сервированным столом.
Самые известные блюда и продукты
Продуктами ежедневного потребления в этой стране являются сыры. Самые известные из них: рокфор, камамбер, бри. Также французы не представляют себе повседневного меню без свежих багетов и круассанов.
Французские повара изобрели рецепты соусов майонез, бешамель, ремулад, голландский соус, они давно используются во многих странах мира. Возможно, вы удивитесь, но омлет — это тоже французское изобретение. И, конечно, знаменитый луковый суп. Еще они едят трюфели — только не конфеты, а грибы, растущие под землей. Их трудно добыть, поэтому они являются деликатесом и дорого стоят.
Жители этой страны большие гурманы. Поэтому они приправляют пищу специями: эстрагоном, розмарином, тимьяном, прованскими травами.
А французские десерты! Это мороженое крем-брюле, пирожные эклер, безе, профитроли, птифур, макарон. И конечно, конфеты грильяж.
Красное сухое вино: польза для обмена веществ и профилактика
Удивительно, но у жителей этой страны наблюдается достаточно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Кроме того, большинство из них обладают нормальным весом, там мало тучных людей. А ведь их рацион является высококалорийным, в нем содержится много животных жиров. Французская кухня традиционно содержит много рецептов блюд, приготовленных с большим количеством яиц, сливок, сыров, сливочного масла.
Если сравнивать их питание с жителями других стран, то по статистике французы употребляют в день чуть более 100 г животных жиров, а жители США — всего 70 г. Также они едят больше сливочного масла, сыра и свинины, чем в Америке.
В то же время у американцев показатель смертности от сердечных болезней в 1,5 раза выше, чем во Франции, количество онкологических заболеваний у них тоже значительно выше. В чем же дело?
Разумеется, ученые не могли пройти мимо этого явления. Они назвали его «французским парадоксом» и стали его исследовать. К какому выводу они пришли? Оказывается, причина заключается во французских красных сухих винах.
Изучение причин
С 1778 по 1991 г. г. исследователи изучали связь состояния здоровья французов с употреблением ими натурального красного вина. По результатам исследований оказалось, что среди тех, кто пил 1-2 бокала натурального красного вина в день, количество сердечно-сосудистых заболеваний было значительно ниже, чем у тех, кто употреблял больше или меньше этого напитка. Продолжительность их жизни также была выше. Этот феномен стали называть «французским парадоксом».
Ученые считают, что этот парадокс объясняется тем, в красном сухом вине содержатся ресвератрол и другие полифенолы. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ и деятельность сердечно-сосудистой системы. Но — только при условии употребления небольших доз, максимум 1-2 бокала в день (как было сказано выше).
Самое удивительное, что в соседних странах — Италии и Испании — где тоже производится красное сухое вино, таких явлений не наблюдается. Здоровье итальянцев и испанцев близко к среднестатистическим показателям.
Возможно, причина в том, что существуют особые сорта винограда, произрастающие исключительно во Франции. Они обладают редкими свойствами, поэтому вино, вырабатываемое из этих сортов винограда, отличается уникальным качеством и является профилактикой сердечных и онкологических заболеваний. Не исключено, что эти сорта винограда по-особому действуют на обмен веществ. Во всяком случае, этот парадокс еще до конца не изучен.
Отношение к жизни и питанию
Наряду с кушаньями, перечисленными выше, жители Франции употребляют много рыбы, морепродуктов, оливкового масла, фруктов, овощей и т. д. Но, похоже, есть еще один аспект. Очень большое значение имеет их отношение к еде, культуре питания. По мнению исследователей, это тоже оказывает положительное влияние на их здоровье.
Французы придают очень большое значение еде, как и вообще, жизненным удовольствиям. Они большие гурманы, поэтому для них очень важен ритуал принятия пищи. Как уже было сказано, перекусы на бегу, да еще стоя, при этом разговаривая по телефону или уткнувшись в газету — это не о них. Они не ленятся утром перед завтраком выйти в ближайшую пекарню, чтобы купить свежайшие, только что выпеченные круассаны, и съесть их дома, запивая кофе со сливками. Это у них в порядке вещей.
Жители этой страны относятся к еде, как к удовольствию. Они смакуют ее, наслаждаются каждым кусочком. Они не комплексуют по этому поводу, потому прием пищи у них никогда не бывает связан с негативными переживаниями или стрессом. Во время еды они расслаблены и настроены на приятные эмоции. Психологи считают, что подобная культура еды оказывает положительное влияние на их здоровье.