19.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 3480

Какие витамины лучше для сосудов?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Болезни сердечно-сосудистой системы несут большую опасность для организма человека, поэтому нужно заблаговременно принимать меры для их предотвращения. Витамины являются мощным профилактическим средством, так как делают стенки сосудов прочнее и эластичнее, улучшают кровообращение и нормализуют давление. Регулярно принимая мультивитаминные добавки, можно избежать многих проблем со здоровьем, нужно лишь знать, как правильно выбрать препарат.

Как возникают болезни кровеносной системы

Как возникают болезни кровеносной системы

В здоровом состоянии сосуды постоянно сужаются и расширяются, реагируя на изменения давления в системе. Чтобы вовремя растягиваться, стенки сосудов должны быть достаточно эластичными. Если просвет не успевает расшириться в момент острой необходимости, внутренние органы недополучают кислород и питательные вещества, из-за чего серьезно страдает самочувствие и работоспособность человека.

Не менее важно, чтобы на стенках сосудов не образовывались холестериновые бляшки, так как они затрудняют кровоток. Со временем бляшки превращаются в тромбы, чье присутствие в кровеносной системе представляет собой смертельную опасность. Если человек пренебрегает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, его ждут осложнения в виде инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца или тромбоза.

Профилактика сосудистых заболеваний

Факторов, которые приводят к проблемам со здоровьем, немало: ожирение, неправильное питание, пристрастие к курению и алкоголю, постоянный стресс и отсутствие физических нагрузок. Несбалансированная диета является наиболее распространенной причиной сосудистых болезней, так как рацион среднестатистического человека содержит недостаточно витаминов и микроэлементов.

Чтобы избежать нарушений кровообращения, необходимо отказаться от вредной пищи с высоким содержанием холестерина. В запретном списке находится сливочное масло, жирное мясо, консервированные продукты, яйца и шоколадные лакомства. Вместо них следует употреблять маложирные продукты растительного происхождения, а также различные БАДы и витаминно-минеральные комплексы.

Витамины, укрепляющие стенки сосудов

Витамины, укрепляющие стенки сосудов

Профилактика сердечных заболеваний должна быть направлена на укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности. Подобными свойствами обладают многие нутриенты, которые можно получить вместе с пищей и специальными добавками. Особую пользу приносит регулярный прием препаратов на основе следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота. Поддерживает оптимальный уровень железа в крови, повышает сопротивляемость организма;
  • группа B. Приводит сосуды в тонус, способствует выведению лишней жидкости, снижает утомляемость;
  • рутин (витамин P). Препятствует ломкости сосудов, уменьшает их проницаемость.

Если у вас отекают конечности, наблюдается повышенная ломкость сосудов или постоянное ощущение слабости, немедленно добавьте вышеперечисленные нутриенты в свой рацион. Для этого можно включить в диету больше фруктов и овощей или приобрести в аптеке подходящую БАД.

Микроэлементы, стимулирующие кровообращение

Сердечно-сосудистая система снабжает кислородом и полезными веществами весь человеческий организм, но особенно важно, чтобы необходимое питание получали мозговые клетки. За нормальное кровообращение головного мозга отвечают витамины группы B, среди которых:

  • B1. Его нехватка проявляется в виде бессонницы и постоянной усталости, что может привести к депрессии и различным расстройствам невротического характера;
  • B2. Обеспечивает мозговые клетки энергией, что особенно важно для представителей умственного труда;
  • B3. Отвечает за хорошую память и крепкие стенки сосудов, препятствует быстрому утомлению;
  • B5. Улучшает память и внимание, регулирует режим сна и бодрствования;
  • B6. Комплексно влияет на нервную систему и кровеносные сосуд