Почему развивается кандидоз
Причины роста вредной микрофлоры весьма распространены. Кажется, грибок кандида во всевозможных своих разновидностях только и ждет, чтобы взять верх над полезной микрофлорой.
Всплеск кандидоза, как правило, провоцируют многие факторы:
- случается, что уже при рождении человек имеет иммунодефицит, чем пользуется грибок кандида;
- диабет, аллергия, аутоиммунные, онкологические заболевания;
- длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
- неблагоприятная экология;
- неправильное питание.
Причем именно питание – тот фактор, который, как говорится, в наших руках полностью.
Как питаться при кандидозе
Чтобы наш иммунитет был на высоте, требуется правильное и полноценное питание. При грибковых заболеваниях, впрочем, как и при многих других, под непреложным запретом:
- все сладости, даже сахарозаменители;
- дрожжевые – квас, выпечка, хлеб;
- сладкие фрукты, соки, фруктовые пюре;
- свекла, картофель, морковь, кукуруза, тыква;
- молочные продукты, которые содержат лактозу, сыр;
- колбасы, копчености;
- алкоголь.
На весь период приема антимикотиков врачи советуют отказаться от этих продуктов, которыми питается, прежде всего, гриб кандида.
Только за счет диеты удастся обуздать кандидоз, если мы перейдем на рыбу, мясо, яйца, нежирный творог и безлактозные, обогащенные бифидобактериями ряженку, кефир, йогурт, обезжиренный творог, добавляя капусту кочанную, брокколи, цветную, листовые салаты, огурцы, стручковую зеленую фасоль, землянику, чернику, голубику, жимолость, лук, чеснок.
Важно также помнить, что все острое, копченое, жареное исключается из рациона питания безоговорочно и навсегда. Только отварное, тушеное, запеченное или приготовленное на пару. Это касается и мяса, и рыбы, и овощей.
Народные кулинарные рецепты
Существуют проверенные временем и подтвержденные врачебной практикой народные рецепты лечебного питания при кандидозе.
Прежде всего, показан овсяный кисель – старинное русское блюдо. В трехлитровую банку насыпаем овсяные хлопья (только не быстрого приготовления!) до плечиков, заливаем стакан кефира и холодную кипяченую воду, чтобы покрыла хлопья, но не доверху банки. Закрываем марлей и ставим для брожения на три дня в теплое темное место. Затем жидкость сливаем, а осадок ставим в холодильник, закрыв крышкой. Каждый день 2-3 ложки этой закваски заливаем половиной литра горячей воды, помешивая, доводим до кипения, пьем в течение дня 2-4 раза, кому как удобнее. Закончится, готовим еще банку. И так до полного выздоровления.
Полезен чеснок в салатах или с настоем молочного гриба (3 зубчика раздавить, размешать в стакане напитка и выпить медленно, подолгу задерживая во рту, перед сном).