Кандидоз: вся правда и немного мифов о болезни

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Кандидоз, больше известный как «молочница», — довольно распространенная патология. Клиническая картина характеризуется обильным белым налетом на слизистых, поражением кожи и ногтей, выделениями из половых органов. Некоторые люди ошибочно считают кандидозы у женщин или мужчин венерическим заболеванием. На самом деле это не так: симптомы болезней имеют некое сходство, но абсолютно отличаются по этиологии. Почему появляется кандидоз, как уберечь себя от неприятного заболевания и каковы особенности лечения, узнаем вместе с MedAboutMe.

Причины кандидозов

Причины кандидозов

Кандидоз, независимо от его локализации, — это инфекция, вызванная условно-патогенным грибком рода Candida​. Микроорганизмы кандиды в небольшом количестве присутствуют в микрофлоре кишечника, влагалища, ротовой полости. И это считается нормой. Симптоматика кандидозов у женщин и мужчин, а также новорожденных проявляется, когда микробы под воздействием определенных факторов начинают бесконтрольно размножаться, или же в организм извне проникают более патогенные штаммы гриба. Причины, по которым наступает вирулентность (размножение) условно-патогенных грибов, делят на экзогенные, эндогенные и вирулентные. Стоит отметить, что в окружающем мире споры Candida ​есть в воде, воздухе, продуктах питания.

Кандидозы у женщин появляются под влиянием экзогенных факторов. Это неблагоприятные условия окружающей среды:

  • Температурный режим и влажность, способствующие обильному выделению пота.
  • Частое или постоянное химическое воздействие на кожу, возникающее при контакте с щелочью, растворителем, кислотами.
  • Механическое воздействие на кожу и слизистые, травмирование.
  • Повышенная концентрация спор дрожжеподобных микроорганизмов в воздухе (характерно для кондитерского производства, рыбообрабатывающих и мясообрабатывающих цехов).
  • Плохая личная гигиена.

Эндогенные факторы, действующие угнетающе на сопротивляемость организма, занимают львиную долю в патогенезе болезни. В первую очередь, это нарушения обменных процессов, спровоцированные тяжелыми формами заболеваний. Так, часто диагностируют кандидозы у женщин с сахарным диабетом, ожирением, хроническим дисбактериозом, различными инфекционными процессами и воспалениями, тиреотоксикозом. Тяжелые системные кандидозы возникают на фоне дисбактериоза, развивающегося после приема антибиотиков широкого спектра действия, гормональных препаратов, кортикостероидов.

У новорожденных кандидоз развивается на фоне снижения иммунитета, недостаточности слюноотделения, частого срыгивания. Два последних фактора являются ключевыми: они способствуют нарушению микрофлоры в ротовой полости и патологическому размножению грибов. Новорожденные дети могут столкнуться с кандидозом уже в первые часы жизни. Заражение происходит внутриутробно, во время родовой деятельности или кормления грудью. Микроорганизмы передаются ребёнку от матери, которая является носителем, через инструментарий, руки или предметы ухода (при несоблюдении правил гигиены медперсоналом).

Не последнюю роль в возникновении и рецидиве кандидоза играют свойства штамма возбудителя. Это — его активность, объёмы вырабатываемых ферментов, способность прикрепляться к другим клеткам.

Формы кандидозов и их симптомы

Формы кандидозов и их симптомы

Кандидозы бывают трех типов: поверхностные, висцеральные и промежуточные, называемые гранулематозными. В отдельную группу отнесены аллергические сыпи — кандидамикиды. Для каждой группы свойственна своя локализация и проявление.

  • Поверхностные кандидозы, диагностируемые у женщин, поражают эпителий и слизистые оболочки. На начальной стадии локализуются в крупных кожных складках. Место поражения отекает, становится припухлым, потом подвергается эрозированию. Пораженные участки обладают четкими контурами, а края их шелушатся и слегка отслаиваются. Эрозии с гладкой блестящей поверхностью и частичным белесым налетом размножаются, но не сливаются между собой. При отсутствии лечения площадь их увеличивается, выходя далеко за пределы кожных складок, поражая ровную кожу.
  • Кандидоз, поражающий слизистые оболочки гениталий и ротовой полости, сопровождается густым белесым налетом, который легко снимается. Под ним визуализируются эрозии различной глубины. При обширном поражении ротовой полости (языка, неба, горла, щек) кандидоз может выходить за пределы органа и визуализироваться на губах и в их уголках. Эти участки воспаляются, краснеют, мокнут. Их называют кандидозными заедами, или хейлитом.
  • На руках и ногах кандидоз проявляется в виде межпальцевых дрожжевых эрозий, паронихий и онихий, поражающих ногтевые валики.
  • Вагинальный кандидоз поражает репродуктивные органы. У представительниц женского пола — губы, влагалище, у мужского пола — головку, мочеиспускательный канал. В большинстве случаев патология дополняется баланитом, вульвитом, вульвовагинитом, уретритом, баланопоститом.
  • У людей, склонных к аллергии на продукты жизнедеятельности Candida​, также наблюдаются аллергические высыпания. Они имеют вид микровезикул и отечных очагов. Общее состояние может дополняться недомоганием, тошнотой.

Гранулематозный кандидоз как осложнение

При отсутствии лечения или длительном приеме антибиотиков, иммуносупрессоров и кортикостероидных гормонов кандидоз переходит в гранулематозную форму, для которой характерны следующие симптомы:

  • Обширное поражение гранулирующими бляшками (тело, лицо, волосистая область головы).
  • Рыхлые разрастания в уголках рта.
  • Инфильтрированные участки с шелушащимися краями.

Зачастую присоединяется стафилококковая инфекция, о чем свидетельствуют бугристые разрастания на коже и слизистых с гнойным отделяемым. Эта стадия болезни протекает тяжело. Пациенты жалуются на анемию, боль в суставах и костях, хронический кашель, диспепсические расстройства. После излечения на коже остаются рубцы.

Кандидозы у женщин

Ввиду физиологических особенностей организма молочница вагинальной формы у представительниц женского пола встречается чаще. Для болезни характерно нарушение состава микрофлоры влагалища с последующим преобладанием грибка на слизистой.

Распознать заболевания женщина может самостоятельно по следующим симптомам:

  • Покраснение и припухлость больших и малых половых губ.
  • Обильные творожистые выделения, дополняемые неприятным запахом.
  • Болезненные ощущения во время мочеиспускания, полового акта.
  • Чрезмерная сухость входа во влагалище, что провоцирует жжение и зуд, усиливающиеся при механическом раздражении.

Прежде чем начать лечить кандидоз у женщины, необходимо обследовать обоих партнеров и установить причину патологии.

Особенности мужского кандидоза

Мужчины болеют кандидозом намного реже. Основными симптомами, указывающими на болезнь, называют:

  • Покраснение и отечность головки и крайней плоти.
  • Белый, легко снимающийся налет в этой области.
  • Примесь белых хлопьеобразных выделений в моче.
  • Затрудненный и болезненный акт мочеиспускания.
  • Жжение, зуд.

Диагностика

Прежде чем лечить кандидоз, необходима диагностика, направленная на определение штаммов гриба и его чувствительность к противогрибковым препаратам.

  • Визуальные методы диагностирования — осмотр, в том числе гинекологический и урологический, изучение налета и образований на коже и слизистых.
  • Лабораторные методы диагностики — золотой стандарт, обеспечивающий эффективное лечение болезни. Культуральное исследование направлено на идентификацию штаммов.
  • Дифференциальная диагностика позволяет исключить болезни с подобными симптомами, в том числе и ЗППП.

Чем лечить кандидоз

Чем лечить кандидоз

Все препараты, используемые для лечения молочницы, делят на противогрибковые, противомикробные, иммуномодулирующие и комбинированные. Поскольку гриб кандида в основном обитает в микрофлоре кишечника, воздействовать на него необходимо не местными, а комбинированными средствами.

Чем лечить кандидоз первичный? Если случай молочницы единичный, врач назначает местные препараты — вагинальные свечи, таблетки и мази, содержащие изоконазол, натамицин, миконазол, клотримазол. Эти препараты восстанавливают микрофлору и снимают симптомы (отек, сухость). Дополняется местное лечение препаратами для повышения иммунитета. В этом случае также эффективна альтернативная медицина: чаи, отвары и настои для повышения иммунитета.

Чем лечить хронический кандидоз? При рецидивах требуется системное лечение. Здесь назначаются препараты, действующие изнутри: капсулы, таблетки, инъекции, которые влияют на иммунитет и микрофлору во всем организме. В курс лечения обязательно включают спринцевания и витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика молочницы

Живые молочнокислые культуры (йогурты, закваски), продукты с противомикробными свойствами — доступная и эффективная профилактика кандидоза. Рекомендуется употреблять грейпфрут и лимоны, прополис, чеснок, малину и ежевику, бруснику.

Важно следить за весом, ограничивать потребление быстрых углеводов (сахар, сладости), дрожжевую выпечку. Не последнее место в борьбе и профилактике с недугом занимает личная гигиена и культура половых отношений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.06.2017 11:34, обновлено 13.12.2019 12:43
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Кандидоз полости рта: причины
Известно, что почти 170 дрожжеподобных грибов Candida населяют все вокруг нас, но проникают и пускают псевдомилиций в слизистой рта только при определенных условиях.
Кандидозный онихомикоз – грибок ногтей
Медицинская статистика утверждает, что кандидозами болеет каждый третий житель Земли На долю поражений ногтевых пластин приходится более 17% от всех эпизодов заболевания.
Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Кандидоз полости рта: лечение
Не стоит пытаться лечить кандидоз полости рта самостоятельно, особенно если речь идет о здоровье ребенка, чтобы не спровоцировать трансформацию острой формы в хроническую.
5 самых частых причин кандидозов летом
Лето любимое время не только уставших от зимы людей, но и кандидоза. Теплое месяцы года — воистину «грибная пора». Поговорим о причинах бурного цветения кандидозов летом.
Кандидоз: история, эпидемиология и этиология
Все, кто лично не знаком с кандидозом, составляют меньшую половину человечества. 60% «счастливчиков» не понаслышке знают о нем. Расскажем о кандидозе поподробнее.