Кандидоз - это грибковое заболевание кожи и слизистых, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida.
Грибы рода Candida являются условно-патогенными микроорганизмами. У людей без нарушений иммунной системы они находятся в полости рта и носа, во влагалище у женщин (5-11%), на слизистой оболочке пищеварительного тракта, в частности, толстого кишечника (24%). В крови, ликворе, полости суставов, желчи эти грибки в норме не выявляются. При нарушении иммунных механизмов, нарушении микробиоценоза, грибки могут начать интенсивно размножаться в различных органах и тканях, вызывая клиническую симптоматику.
Симптоматика кандидоза целиком зависит от локализации поражения - это может быть поражение гладкой кожи, ногтей, слизистых оболочек рта, кишечника и влагалища.
Часто в клинической практике проходится встречаться с кандидозом полости рта, кожи, грибковыми ангинами, урогенитальным кандидозом. Самые частые варианты развития - вагинальный кандидоз у женщин и развитие баланопостита у мужчин. Как правило, заболевание развивается на фоне ослабленного организма.
Грибковое поражение рта проявляется кандидозом углов рта и кандидозным хейлитом (заеда). Кандидоз крупных складок кожи обычно встречается у лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
При грибковой ангине пациенты предъявляют жалобы на боль в горле, чувство першения/саднения. Боль может иррадиировать в ухо, переднюю часть шеи и в подчелюстную область. При физикальном обследовании обнаруживаются признаки микотического поражения – налеты на слизистой, отек и инфильтрация слизистой ротоглотки.
При вульвовагинальном кандидозе женщины предъявляют жалобы на выделения творожистого характера, жжение в области вульвы и влагалища, дизурию, болезненность во время полового контакта. При физикальном осмотре отмечается наличие белого налета («молочница»), отечность, гиперемия слизистой оболочки. При тяжелом образуются трещины кожных покровов и слизистых в области вульвы, задней спайки и перианальной области.
У мужчин при инфицировании грибами рода кандида головки полового члена развивается кандидозный баланопостит. Основными жалобами являются зуд и жжение головки полового члена, дизурия (жжение, болезненность при мочеиспускании), болезненные ощущения при половом акте. При осмотре - покраснение и отечность в области головки полового члена, высыпания в области головки полового члена, головка может быть покрыта белым налетом.
Формы
Большинство классификаций кандидоза основано на клинических проявлениях поверхностного и системного кандидоза. К поверхностным кандидозам относят – кандидоз полости рта, вагинальный, кожи и ее придатков. Глубокий кандидоз/диссеминированный - это поражение пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек, бронхов, легких, печени, селезенки. Выделяют также - кандидозные кардиты, миозиты, кандидоз глазного яблока, артрит, кандидоз головного мозга, кандидозный остеомиелит. При попадании грибов в кровяное русло развивается острая кандидозная септицемия (сепсис) с высоким уровнем летальности.
Причины
Повышенная колонизация органов и тканей грибами рода кандида происходит на фоне различных факторов, снижающих общий иммунитет организма (ВИЧ-инфекция, туберкулез, сахарный диабет, прием гормональных препаратов и антибиотиков, дисбактериоз кишечника, нарушение правил личной гигиены).