Кандидоз: история, эпидемиология и этиология

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Из истории кандидоза

Как только его не величали:

  • молочница,
  • Soor,
  • микоз дрожжевой, 
  • кандидамикоз,
  • монилиаз,
  • бластомикоз,
  • оидиомикоз,
  • соормикоз,
  • левуроз,
  • эндомикоз...

Все это — вариации на тему одной болезни, которую в середине прошлого века на конференции российских дерматологов договорились именовать «Кандидоз». Дрожжевая инфекция была описана еще в эпоху Гиппократа, как детская молочница, реже встречающаяся у взрослого населения. На протяжении веков кандидоз окреп и распространился во всех направлениях, симптомы и течение усугубились сопутствующей аллергией, и сегодня о нем часто говорят, как о «болезни будущего».

Развитие науки и технологий, в частности появление электронного микроскопа, а значит возможность увидеть ранее неведанное, вдохнули новую жизнь в изучение кандидозов, а главное — позволили оценить эффективность действия на различные виды Candida противогрибковых препаратов, антимикотиков, ультразвука и прочих методов лечения кандидозов и их сочетания.

Эпидемиология кандидоза

Candida обожает кожу любого, даже абсолютно здорового человека. Если рассмотреть ее под микроскопом, легко обнаружить процветающие колонии сапрофитов и т.п., и вполне себе благополучные патогенные организмы. Болезнетворных разновидностей кандиды не так уж много, а самый опасный среди известных — С. Albicans.

Не только человек страдает от системных поражений органов и тканей и септических форм кандидозов. Пищеварительная система и внешние покровы животных, плоды растений, их листья и стебли, сама почва и даже вода — несут в себе около 170 видов различных дрожжеподобных грибов из рода кандиды. Живучие споры могут развиваться при самых экстремальных условиях внешней среды на любых географических широтах, но в числе избранных мест обитания — тропики и субтропики. Излюбленной питательной средой кандидоза являются овощи и фрукты, грибки обожают напитки, например, молоко, продукты из него.

Этимология кандидоза

Коварный гриб прорастает буквально все:

  • кожу,
  • слизистые,
  • прочие ткани,
  • внутренние органы.

Новейшие методы современных лабораторных исследований позволяют диагностировать даже скрытые и маскирующиеся формы и виды. На лабораторных срезах тканей гриб выглядит как удлиненный или округлый микроорганизм, каких-то 3-5 микрон в диаметре. Candida размножаются боковым почкованием, процесс напоминает рост побегов сосны.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 25.06.2015 22:16, обновлено 05.07.2022 18:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014

Читайте также

Грибковая ангина: особенности и лечение
Ангиной называют заболевание, проявляющееся сильным воспалением миндалин. Причиной воспаления становятся различные микроорганизмы или вирусы. Возбудители ангины, как правило, всегда входят в состав микрофлоры организма человека, но никак себя не проявляют. При ослаблении иммунитета и действии некоторых провоцирующих факторов эти условно-патогенные микроорганизмы становятся агрессивными.
Грибковые инфекции
С грибком «знаком» почти каждый из нас. Заболевание не смертельное, но неприятное. О том, как бороться с грибком Вы прочитаете в статье ниже.
«Стоп» микозу стоп!

Микозы стоп – заболевания, не только неприятные с точки зрения клинических проявлений (зуд кожи, трещины, пузырьки, лопнувшие или шелушащиеся), но и приносящие массу неудобств.

Цистит и молочница: в чем сходства и различия
Цистит – довольно распространенное заболевание, от которого чаще всего страдают женщины. Связано это со строением женской половой системы. Довольно часто цистит путают с молочницей.
Молочница у женщин: симптомы и лечение
Молочница - инфекционное поражение слизистых оболочек влагалища. По статистике, этим заболеванием болели хотя бы раз 75% всего женского населения планеты. Специалисты рассматривают вагинальный кандидоз, как нарушение иммунной системы женщины, которое может привести к серьезным изменениям женского здоровья и патологическим процессам.
Женское здоровье: 7 продуктов, вызывающих молочницу
Кандидоз, или молочница — весьма прилипчивый недуг, избавиться от которого может быть весьма непросто. Иногда лечение против него практически бессильно: через какое-то время он опять проявляет себя. В чем же причина? Оказывается, развитию молочницы способствует употребление в пищу определенных продуктов.