С приходом весны многие люди, считая, что страдают авитаминозом, начинают принимать различные витамины, купленные в аптеке. Но без предварительной консультации с врачом делать этого не рекомендуется. Ведь выявить проблему и поставить правильный диагноз может только доктор. Прием витаминных комплексов при отсутствии явных признаков авитаминоза может нанести серьезный вред организму.
Влияние витаминов на организм
Витамины защищают клетки организма от проникновения в них вредных веществ. Благодаря витаминам активизируются необходимые процессы. Если в организм долгое время не поступают витамины, например, витамин C, клетки становятся менее защищенными и в них с большей вероятностью проникают различные бактерии, вирусы и т. д. В результате человек начинает хуже себя чувствовать, чаще болеть.
Под авитаминозом понимается отсутствие каких-либо витаминов в организме, причиной чему нередко бывает неполноценное питание. В современное время такое состояние случается крайне редко и бывает разве что у тех, кто сильно недоедает или питается очень некачественными продуктами.
Как показывает практика, в девяноста процентах случаев люди испытывают не авитаминоз, а гиповитаминоз — временное недостаточное поступление в организм витаминов. При этом гиповитаминоз может случаться в любое время, и летом, и зимой, и весной, и осенью. Поэтому для профилактики в течение года важно употреблять в пищу различные полезные продукты питания.
Если человек принимает витаминные препараты, где в одной таблетке содержится сразу целый спектр витаминов, может возникать так называемый витаминный конфликт. Часто «конкурируют» между собой практически все витамины группы B. Самостоятельный прием витаминных комплексов может привести и к переизбытку витаминов — гипервитаминозу, что также чревато последствиями. Нередко такое состояние протекает куда тяжелее, чем гиповитаминоз.
Так, избыток витамина A может накапливаться в жировой ткани и печени. А это, в свою очередь, может привести к выпадению волос, шелушению кожи и даже появлению онкологических болезней. Также стоит отметить, что искусственная (синтетическая) аскорбиновая кислота, содержащаяся в различных аптечных витаминах, может быть небезопасной для организма. Спустя примерно два часа после попадания в организм она начинает выводиться почками, где также может откладываться и накапливаться, что чревато образованием камней.
Поэтому даже безобидная, на первый взгляд, аскорбинка в таблетках, которую любят многие, при отсутствии показаний к применению и несоблюдении дозы может нанести вред. Назначать прием витаминов должен только специалист. По питанию пациента врач определит, каких витаминов не хватает и уже на основе этого назначит их употребление в определенном количестве.
Полноценное питание для профилактики
Каждый день организму требуется около семидесяти-ста миллиграммов аскорбиновой кислоты. Для этого достаточно включить в ежедневное питание, например, один апельсин и киви. В апельсине содержится порядка сорока-пятидесяти миллиграммов аскорбиновой кислоты, а в киви около тридцати-сорока. Много витамина С и в квашеной капусте. При квашении капусты аскорбиновая кислота может частично переходить в рассол, поэтому его тоже можно использовать.
Кстати, острый дефицит в организме аскорбиновой кислоты или витамина C может вызвать появление такой опасной болезни, как цинга. Раньше это заболевание имело место довольно часто и нередко приводило к смерти. Страдали им, в том числе, моряки, которые подолгу не употребляли свежих овощей.
Нехватка витамина B может вызвать сонливость, раздражительность, нервозность, проблемы с засыпанием вечером и утренним пробуждением. Витамины группы B содержатся в гречневой каше, черном хлебе из цельного зерна, кефире, молоке, твороге. В куриной грудке, мясе, рыбе присутствуют все витамины группы B, а также немного аскорбиновой кислоты.
Дефицит витамина E (витамин молодости) отражается на внешности. В результате кожа начинает тускнеть, шелушиться, могут появляться пятна, дополнительные морщинки. Витамин E осуществляет защиту клеток от старения и помогает женщинам дольше оставаться молодыми. Обогащены токоферолом орехи и нерафинированное растительное масло. Вполне достаточно трех орехов и двух столовых ложек нерафинированного растительного масла для получения суточной дозы витамина Е.
Одним из признаков нехватки витамина A является ухудшение или снижение зрения в сумеречное время. Для удовлетворения потребности организма в витамине A можно добавить в ежедневный рацион питания одну морковь средних размеров, один апельсин и небольшой кусочек печени.
За прочность костей отвечает витамин D. Он содержится в морской капусте, различных морепродуктах, яичном желтке, а также в небольшом количестве в молочных продуктах питания (сливочное масло и т. д.). При нехватке, неусвоении организмом кальция или дефиците витамина D могут слоиться ногти, выпадать волосы.
Как известно, северные народы практически не имеют доступа к свежим овощам и фруктам, однако редко болеют сопутствующими заболеваниями. Именно достаточное употребление мяса, печени рыбы и самой рыбы, как таковой, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Продукты питания: правильное хранение и готовка
Стоит помнить, что при неправильном хранении и готовке продуктов, содержащиеся в них витамины могут разрушаться.
- Если варить суп из овощей больше тридцати-сорока минут, количество витаминов может уменьшиться на двадцать-тридцать процентов.
- Молоко не нужно долго оставлять на свету, так как под воздействием света происходит разрушение витамина B2.
- Чистить апельсин следует непосредственно перед употреблением. В противном случае без защитной оболочки содержащийся в нем витамин C будет разрушаться.
- Измельчать листья салата необходимо перед готовкой блюда. При этом их лучше рвать на кусочки руками, а не резать ножом, так как после соприкосновения с металлом количество аскорбиновой кислоты в продукте снижается примерно на семьдесят-восемьдесят процентов.
- После покупки продукты нужно хранить в прохладном месте.
- Лучше разнообразить рацион и ежедневно употреблять в пищу продукты питания, содержащие витамины, чем ходить в аптеку и покупать различные мультивитаминные комплексы.