Питание против дефицита витаминов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

С приходом весны многие люди, считая, что страдают авитаминозом, начинают принимать различные витамины, купленные в аптеке. Но без предварительной консультации с врачом делать этого не рекомендуется. Ведь выявить проблему и поставить правильный диагноз может только доктор. Прием витаминных комплексов при отсутствии явных признаков авитаминоза может нанести серьезный вред организму.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Влияние витаминов на организм

Влияние витаминов на организм

Витамины защищают клетки организма от проникновения в них вредных веществ. Благодаря витаминам активизируются необходимые процессы. Если в организм долгое время не поступают витамины, например, витамин C, клетки становятся менее защищенными и в них с большей вероятностью проникают различные бактерии, вирусы и т. д. В результате человек начинает хуже себя чувствовать, чаще болеть.

Под авитаминозом понимается отсутствие каких-либо витаминов в организме, причиной чему нередко бывает неполноценное питание. В современное время такое состояние случается крайне редко и бывает разве что у тех, кто сильно недоедает или питается очень некачественными продуктами.

Как показывает практика, в девяноста процентах случаев люди испытывают не авитаминоз, а гиповитаминоз — временное недостаточное поступление в организм витаминов. При этом гиповитаминоз может случаться в любое время, и летом, и зимой, и весной, и осенью. Поэтому для профилактики в течение года важно употреблять в пищу различные полезные продукты питания.

Если человек принимает витаминные препараты, где в одной таблетке содержится сразу целый спектр витаминов, может возникать так называемый витаминный конфликт. Часто «конкурируют» между собой практически все витамины группы B. Самостоятельный прием витаминных комплексов может привести и к переизбытку витаминов — гипервитаминозу, что также чревато последствиями. Нередко такое состояние протекает куда тяжелее, чем гиповитаминоз.

Так, избыток витамина A может накапливаться в жировой ткани и печени. А это, в свою очередь, может привести к выпадению волос, шелушению кожи и даже появлению онкологических болезней. Также стоит отметить, что искусственная (синтетическая) аскорбиновая кислота, содержащаяся в различных аптечных витаминах, может быть небезопасной для организма. Спустя примерно два часа после попадания в организм она начинает выводиться почками, где также может откладываться и накапливаться, что чревато образованием камней.

Поэтому даже безобидная, на первый взгляд, аскорбинка в таблетках, которую любят многие, при отсутствии показаний к применению и несоблюдении дозы может нанести вред. Назначать прием витаминов должен только специалист. По питанию пациента врач определит, каких витаминов не хватает и уже на основе этого назначит их употребление в определенном количестве.

Полноценное питание для профилактики

Каждый день организму требуется около семидесяти-ста миллиграммов аскорбиновой кислоты. Для этого достаточно включить в ежедневное питание, например, один апельсин и киви. В апельсине содержится порядка сорока-пятидесяти миллиграммов аскорбиновой кислоты, а в киви около тридцати-сорока. Много витамина С и в квашеной капусте. При квашении капусты аскорбиновая кислота может частично переходить в рассол, поэтому его тоже можно использовать.

Кстати, острый дефицит в организме аскорбиновой кислоты или витамина C может вызвать появление такой опасной болезни, как цинга. Раньше это заболевание имело место довольно часто и нередко приводило к смерти. Страдали им, в том числе, моряки, которые подолгу не употребляли свежих овощей.

Нехватка витамина B может вызвать сонливость, раздражительность, нервозность, проблемы с засыпанием вечером и утренним пробуждением. Витамины группы B содержатся в гречневой каше, черном хлебе из цельного зерна, кефире, молоке, твороге. В куриной грудке, мясе, рыбе присутствуют все витамины группы B, а также немного аскорбиновой кислоты.

Дефицит витамина E (витамин молодости) отражается на внешности. В результате кожа начинает тускнеть, шелушиться, могут появляться пятна, дополнительные морщинки. Витамин E осуществляет защиту клеток от старения и помогает женщинам дольше оставаться молодыми. Обогащены токоферолом орехи и нерафинированное растительное масло. Вполне достаточно трех орехов и двух столовых ложек нерафинированного растительного масла для получения суточной дозы витамина Е.

Одним из признаков нехватки витамина A является ухудшение или снижение зрения в сумеречное время. Для удовлетворения потребности организма в витамине A можно добавить в ежедневный рацион питания одну морковь средних размеров, один апельсин и небольшой кусочек печени.

За прочность костей отвечает витамин D. Он содержится в морской капусте, различных морепродуктах, яичном желтке, а также в небольшом количестве в молочных продуктах питания (сливочное масло и т. д.). При нехватке, неусвоении организмом кальция или дефиците витамина D могут слоиться ногти, выпадать волосы.

Как известно, северные народы практически не имеют доступа к свежим овощам и фруктам, однако редко болеют сопутствующими заболеваниями. Именно достаточное употребление мяса, печени рыбы и самой рыбы, как таковой, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Продукты питания: правильное хранение и готовка

Продукты питания: правильное хранение и готовка

Стоит помнить, что при неправильном хранении и готовке продуктов, содержащиеся в них витамины могут разрушаться.

  • Если варить суп из овощей больше тридцати-сорока минут, количество витаминов может уменьшиться на двадцать-тридцать процентов.
  • Молоко не нужно долго оставлять на свету, так как под воздействием света происходит разрушение витамина B2.
  • Чистить апельсин следует непосредственно перед употреблением. В противном случае без защитной оболочки содержащийся в нем витамин C будет разрушаться.
  • Измельчать листья салата необходимо перед готовкой блюда. При этом их лучше рвать на кусочки руками, а не резать ножом, так как после соприкосновения с металлом количество аскорбиновой кислоты в продукте снижается примерно на семьдесят-восемьдесят процентов.
  • После покупки продукты нужно хранить в прохладном месте.
  • Лучше разнообразить рацион и ежедневно употреблять в пищу продукты питания, содержащие витамины, чем ходить в аптеку и покупать различные мультивитаминные комплексы.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Правда и мифы о витаминах
Думаете, что все знаете о витаминах? А ведь многие суждения являются не чем иным, как мифом.
Летние витамины: можно ли наесться летом впрок?
MedAboutMe рассказывает о том, можно ли запасти в организме витамины впрок, и нужно ли принимать их летом?
Прием витаминов в весенний период: как избежать ошибок?
Существуют ли специальные витамины, способные не только поддержать здоровье, но и улучшить внешность женщины?
3 самых популярных мифа о весне и витаминах
Проблема весеннего авитаминоза утратила актуальность, равно как и опасения перед нитратами в парниковых овощах.
От простуды до рака: что не могут излечить витамины
Витамины: зачем они человеку? Страшные болезни из-за авитаминозов и поиски «волшебных» лекарств среди группы витаминов.
Зачем нужен витамин D в питании взрослого человека?
Регулярное поступление витамина D необходимо не только детям, но и взрослым, для которых он не менее важен.
Опубликовано 18.04.2018 10:43, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Профилактика гиповитаминоза в акушерской практике / Тютюнник В.Л., Якунина Н.А., Щетинина Н.С. // Рмж 2006 Т. 14 №18
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.