15.04.2018 1716

Прием витаминов в весенний период: как избежать ошибок?

Потребность в витаминах особенно остро ощущается в весенние месяцы. В это время года многие испытывают повышенную сонливость и усталость, а женщины отмечают появление определенных проблем с кожей и волосами. Такое состояние принято называть авитаминозом. Однако это определение ошибочно, поскольку данное заболевание характеризуется полным отсутствием определенных витаминов в организме человека, что встречается довольно редко. Гораздо чаще люди сталкиваются с гиповитаминозом. В чем его особенность и как предотвратить развитие этого заболевания?

Прием витаминов в весенний период: как предотвратить гиповитаминоз?

Прием витаминов в весенний период: как предотвратить гиповитаминоз?

Витамины — жизненно важные органические соединения, обеспечивающие нормальный рост и развитие человека.

Весной люди зачастую испытывают все признаки витаминной недостаточности: раздражительность, усталость, сонливость, снижение аппетита, проблемы со сном, ломкость и выпадение волос, а также сухость кожи. Данное состояние называется гиповитаминоз. Оно характеризуется незначительной нехваткой (относительно нормы) одного или нескольких витаминов.

Чтобы определить, какие именно витамины отсутствуют в рационе, необходимо сдать некоторые лабораторные анализы. Диагностика гиповитаминоза предполагает исследование состава крови, мочи, волос, ногтей. Лечение данного заболевания предполагает введение в рацион необходимого количества недостающих веществ, а также прием витаминных комплексов, назначенных терапевтом или другим специалистом.

К общим причинам гиповитаминоза относят:

  • недостаток в рационе свежих фруктов, овощей, ягод и других важных продуктов питания;
  • однообразный и скудный рацион;
  • преобладание богатой углеводами пищи при сниженном потреблении белка;
  • продолжительное и неправильное хранение, а также длительная термическая обработка продуктов (одна из самых частых причин возникновения дефицита витаминов весной);
  • частые стрессы, тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом;
  • некоторые заболевания пищеварительной системы, способные затруднить всасывание витаминов;
  • недостаток солнечного света;
  • прием антибиотиков.

Следует отметить, что заниматься самолечением гиповитаминоза строго не рекомендуется. Только лечащий врач может выяснить, какого вещества и в каких количествах недостает в организме, после чего должен назначить соответствующее лечение. Бесконтрольный прием витаминных комплексов может привести к гипервитаминозу, переизбытку витаминов и серьезным проблемам со здоровьем.

Продукты питания, содержащие наибольшее количество витаминов весной

Продолжительный гиповитаминоз может привести к обострению хронических заболеваний. Он также способствует развитию авитаминоза, который способен нарушить работу многих органов и систем организма.

Витамины весной особенно нужны организму, ведь накопленные летом и осенью запасы к концу зимы оказываются полностью исчерпанными. Самый простой способ справиться с витаминным дефицитом — скорректировать питание в весенние месяцы. Рацион составляется с учетом возраста, пола и состояния здоровья конкретного человека.

Взрослым мужчинам необходимо высококалорийное питание, богатое белком и витаминами группы В, которые нужны для роста мышечной массы. К таким продуктам относят орехи, яйца, крупы, дрожжи, субпродукты и зеленые листовые овощи.

Наиболее важные витамины для женщин — А, В, С, Е. Именно их нехватка негативно сказывается на состоянии кожных покровов, приводит к выпадению волос и ломкости ногтей, а также провоцирует преждевременное старение. Они содержатся в сладком перце, моркови, фасоли, петрушке, цитрусовых, шиповнике, облепихе, капусте, яйцах, сыре и твороге.

Беременные и кормящие женщины часто испытывают дефицит железа и кальция, а также витамина D и группы В. Эти элементы расходуются очень интенсивно, и организм может не успевать восстанавливать их запасы. Поэтому в рацион указанной группы женщин рекомендуется включать достаточное количество рыбы, мяса, семечек, бобовых и орехов.

Витамины весной также необходимы спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Особенно важны те из них, которые способствуют быстрому восстановлению организма после интенсивных физических нагрузок (С, Н и группы В). Богаты данными органическими соединениями печень, бобовые, орехи и молокопродукты.

Пожилым людям рекомендовано уделять внимание достаточному присутствию в рационе витаминов А, С, Е (природных антиоксидантов) и D (укрепляющим костную ткань).

Использованные источники