07.04.2018 1786

Правда и мифы о витаминах-антиоксидантах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что питание играет огромную роль в деле поддержания здоровья организма. Сегодня многие люди «помешались» на здоровом образе жизни и продуктах, способных продлить молодость и избавить от самых разных заболеваний. Такой чудодейственной силой наделяют те из них, которые содержат в себе витамины-антиоксиданты и другие вещества с тем же эффектом. Какие мифы и домыслы они о себе породили?

Роль витаминов-антиоксидантов в организме

Роль витаминов-антиоксидантов в организме

В первую очередь необходимо разъяснить, какую роль играют эти вещества в организме человека. Надо сказать, что важнейшими химическими процессами в тканях являются реакции окисления. Они протекают с участием жиров и углеводов, поступающих из пищи, а также кислорода, попадающего из воздуха. В результате такого гидролиза высвобождается энергия, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако, побочным эффектом распада посреднических продуктов является образование так называемых свободных радикалов, в отдельных ситуациях губительных для клеточных тканей и всего организма в целом.

Антиоксиданты, воздействуют на активные радикалы, переводя их в неактивную форму и тем самым нейтрализуя негативное действие окисления. Кроме того, некоторые витамины и другие вещества с антиоксидантным эффектом способны снижать скорость продуцирования свободных радикалов, еще больше минимизируя вред окислительных реакций. Многие производители питания стали спекулировать на этой теме и раздувать целебные свойства антиоксидантов, наделяя их поистине чудодейственными свойствами. Непосвященному человеку теперь все труднее разобраться, где правда, а где вымысел, и стоит ли надеяться на всестороннее и глобальное действие антиоксидантов, их способность замедлять старение и т. д.

Миф №1: Продукты питания содержат антиоксиданты в недостаточном количестве

Это смотря какие продукты. В фастфуде, полуфабрикатах, сдобе и выпечке их действительно мало. Наибольшее их количество содержится в зелени, овощах, фруктах и ягодах. Томаты содержат в себе антиоксидант ликопин, а другие разноцветные овощи богаты флавоноидами и флавином. Из витаминов антиоксидатными свойствами обладают аскорбиновая кислота, которой очень много в цитрусовых, шиповнике и болгарском перце, а также токоферол, присутствующий в растительных маслах, миндале, кураге, шпинате. Источниками антиоксидантов выступают не только продукты, но и напитки — зеленый и черный чай, какао, красные сорта вин, свежевыжатые соки, морсы.

Миф №2: Антиоксиданты можно получить только из пищи

Антиоксиданты могут иметь как ферментную, так и неферментную природу. К первым относят белки-катализаторы, которые являются частью антиоксидантной защиты организма. Они вполне способны хорошо справляться со своей задачей, но если свободных радикалов становится слишком много, на помощь приходят антиоксиданты, поступающие вместе с пищей. Вот почему не стоит верить словам недобросовестных производителей всевозможных БАД, говорящих о том, что их продукция просто жизненно необходима человеку и без нее он и существовать то нормально не сможет. Собственных ресурсов и богатых антиоксидантами продуктов питания ему вполне хватит для нормального самочувствия.

Миф №3: Антиоксиданты предотвращают развитие рака и тормозят рост раковых клеток

Миф №3: Антиоксиданты предотвращают развитие рака и тормозят рост раковых клеток

Если бы так было на самом деле, злокачественные новообразования лечили бы рябиной и облепихой, заменив ими лучевую и химиотерапию. Да, большая часть витаминов-антиоксидантов обладает противораковой активностью, но одно дело лабораторные опыты, подтверждающие способность таких соединений убивать раковые клетки, а другое дело — внедрение полученных данных в жизнь, и пока до этого очень далеко. Нельзя сравнивать условия в пробирке и в организме — это две разные вещи. Никто с определенной точностью не сможет сказать, сколько черники или клюквы нужно съедать в день, чтобы получить положительный эффект.

К тому же эти чудесные соединения не могут из кислой среды желудка прямиком отправиться уничтожать раковые клетки. Да, диетологи и врачи рекомендуют обогащать свое питание свежей растительной пищей, но ни один доктор не может дать гарантию, что при таком пищевом поведении человек не услышит страшного диагноза. Рассчитывать на лечебный эффект, поедая тоннами томаты и гранаты при уже поставленном диагнозе еще более неразумно. Необходимо соблюдать все рекомендации врача, не отказываться от химиотерапии и облучения, но при этом никто не помешает в избытке употреблять свежие фрукты и овощи. А вот пить витаминные комплексы при онкологических заболеваниях ни в коем случае нельзя.

Миф №4: Антиоксиданты способны затормозить процесс старения

К сожалению, эликсира бессмертия пока никто не создал, а «раздутая» средствами массовой информации гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвращать негативное влияние свободных радикалов на мембраны клеток и внутренние органы и тем самым замедлять процесс старения, пока не получила научного подтверждения. Более того, в ходе широкомасштабных исследований влияния пищевых стабилизаторов и вкусовых добавок с антиоксидантами на организм, было обнаружено, что они могут представлять опасность для здоровья.

Так, научно подт