07.04.2018 865

Правда и мифы о витаминах-антиоксидантах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что питание играет огромную роль в деле поддержания здоровья организма. Сегодня многие люди «помешались» на здоровом образе жизни и продуктах, способных продлить молодость и избавить от самых разных заболеваний. Такой чудодейственной силой наделяют те из них, которые содержат в себе витамины-антиоксиданты и другие вещества с тем же эффектом. Какие мифы и домыслы они о себе породили?

Роль витаминов-антиоксидантов в организме

Роль витаминов-антиоксидантов в организме

В первую очередь необходимо разъяснить, какую роль играют эти вещества в организме человека. Надо сказать, что важнейшими химическими процессами в тканях являются реакции окисления. Они протекают с участием жиров и углеводов, поступающих из пищи, а также кислорода, попадающего из воздуха. В результате такого гидролиза высвобождается энергия, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако, побочным эффектом распада посреднических продуктов является образование так называемых свободных радикалов, в отдельных ситуациях губительных для клеточных тканей и всего организма в целом.

Антиоксиданты, воздействуют на активные радикалы, переводя их в неактивную форму и тем самым нейтрализуя негативное действие окисления. Кроме того, некоторые витамины и другие вещества с антиоксидантным эффектом способны снижать скорость продуцирования свободных радикалов, еще больше минимизируя вред окислительных реакций. Многие производители питания стали спекулировать на этой теме и раздувать целебные свойства антиоксидантов, наделяя их поистине чудодейственными свойствами. Непосвященному человеку теперь все труднее разобраться, где правда, а где вымысел, и стоит ли надеяться на всестороннее и глобальное действие антиоксидантов, их способность замедлять старение и т. д.

Миф №1: Продукты питания содержат антиоксиданты в недостаточном количестве

Это смотря какие продукты. В фастфуде, полуфабрикатах, сдобе и выпечке их действительно мало. Наибольшее их количество содержится в зелени, овощах, фруктах и ягодах. Томаты содержат в себе антиоксидант ликопин, а другие разноцветные овощи богаты флавоноидами и флавином. Из витаминов антиоксидатными свойствами обладают аскорбиновая кислота, которой очень много в цитрусовых, шиповнике и болгарском перце, а также токоферол, присутствующий в растительных маслах, миндале, кураге, шпинате. Источниками антиоксидантов выступают не только продукты, но и напитки — зеленый и черный чай, какао, красные сорта вин, свежевыжатые соки, морсы.

Использованные источники