Правда и мифы о витаминах-антиоксидантах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что питание играет огромную роль в деле поддержания здоровья организма. Сегодня многие люди «помешались» на здоровом образе жизни и продуктах, способных продлить молодость и избавить от самых разных заболеваний. Такой чудодейственной силой наделяют те из них, которые содержат в себе витамины-антиоксиданты и другие вещества с тем же эффектом. Какие мифы и домыслы они о себе породили?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Роль витаминов-антиоксидантов в организме

Роль витаминов-антиоксидантов в организме

В первую очередь необходимо разъяснить, какую роль играют эти вещества в организме человека. Надо сказать, что важнейшими химическими процессами в тканях являются реакции окисления. Они протекают с участием жиров и углеводов, поступающих из пищи, а также кислорода, попадающего из воздуха. В результате такого гидролиза высвобождается энергия, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако, побочным эффектом распада посреднических продуктов является образование так называемых свободных радикалов, в отдельных ситуациях губительных для клеточных тканей и всего организма в целом.

Антиоксиданты, воздействуют на активные радикалы, переводя их в неактивную форму и тем самым нейтрализуя негативное действие окисления. Кроме того, некоторые витамины и другие вещества с антиоксидантным эффектом способны снижать скорость продуцирования свободных радикалов, еще больше минимизируя вред окислительных реакций. Многие производители питания стали спекулировать на этой теме и раздувать целебные свойства антиоксидантов, наделяя их поистине чудодейственными свойствами. Непосвященному человеку теперь все труднее разобраться, где правда, а где вымысел, и стоит ли надеяться на всестороннее и глобальное действие антиоксидантов, их способность замедлять старение и т. д.

Миф №1: Продукты питания содержат антиоксиданты в недостаточном количестве

Это смотря какие продукты. В фастфуде, полуфабрикатах, сдобе и выпечке их действительно мало. Наибольшее их количество содержится в зелени, овощах, фруктах и ягодах. Томаты содержат в себе антиоксидант ликопин, а другие разноцветные овощи богаты флавоноидами и флавином. Из витаминов антиоксидатными свойствами обладают аскорбиновая кислота, которой очень много в цитрусовых, шиповнике и болгарском перце, а также токоферол, присутствующий в растительных маслах, миндале, кураге, шпинате. Источниками антиоксидантов выступают не только продукты, но и напитки — зеленый и черный чай, какао, красные сорта вин, свежевыжатые соки, морсы.

Миф №2: Антиоксиданты можно получить только из пищи

Антиоксиданты могут иметь как ферментную, так и неферментную природу. К первым относят белки-катализаторы, которые являются частью антиоксидантной защиты организма. Они вполне способны хорошо справляться со своей задачей, но если свободных радикалов становится слишком много, на помощь приходят антиоксиданты, поступающие вместе с пищей. Вот почему не стоит верить словам недобросовестных производителей всевозможных БАД, говорящих о том, что их продукция просто жизненно необходима человеку и без нее он и существовать то нормально не сможет. Собственных ресурсов и богатых антиоксидантами продуктов питания ему вполне хватит для нормального самочувствия.

Миф №3: Антиоксиданты предотвращают развитие рака и тормозят рост раковых клеток

Миф №3: Антиоксиданты предотвращают развитие рака и тормозят рост раковых клеток

Если бы так было на самом деле, злокачественные новообразования лечили бы рябиной и облепихой, заменив ими лучевую и химиотерапию. Да, большая часть витаминов-антиоксидантов обладает противораковой активностью, но одно дело лабораторные опыты, подтверждающие способность таких соединений убивать раковые клетки, а другое дело — внедрение полученных данных в жизнь, и пока до этого очень далеко. Нельзя сравнивать условия в пробирке и в организме — это две разные вещи. Никто с определенной точностью не сможет сказать, сколько черники или клюквы нужно съедать в день, чтобы получить положительный эффект.

К тому же эти чудесные соединения не могут из кислой среды желудка прямиком отправиться уничтожать раковые клетки. Да, диетологи и врачи рекомендуют обогащать свое питание свежей растительной пищей, но ни один доктор не может дать гарантию, что при таком пищевом поведении человек не услышит страшного диагноза. Рассчитывать на лечебный эффект, поедая тоннами томаты и гранаты при уже поставленном диагнозе еще более неразумно. Необходимо соблюдать все рекомендации врача, не отказываться от химиотерапии и облучения, но при этом никто не помешает в избытке употреблять свежие фрукты и овощи. А вот пить витаминные комплексы при онкологических заболеваниях ни в коем случае нельзя.

Миф №4: Антиоксиданты способны затормозить процесс старения

К сожалению, эликсира бессмертия пока никто не создал, а «раздутая» средствами массовой информации гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвращать негативное влияние свободных радикалов на мембраны клеток и внутренние органы и тем самым замедлять процесс старения, пока не получила научного подтверждения. Более того, в ходе широкомасштабных исследований влияния пищевых стабилизаторов и вкусовых добавок с антиоксидантами на организм, было обнаружено, что они могут представлять опасность для здоровья.

Так, научно подтвердился тот факт, что токоферол и бета-каротин, принимаемые в дозах, которые превышают рекомендуемую суточную норму, существенно увеличивают смертность. Ученые склонны предполагать, что на здоровье благотворно влияют какие-то иные соединения свежих плодов, а не антиоксиданты. А замедлить старение нельзя. Можно только принять меры для улучшения своего здоровья и самочувствия.

Миф №5: Косметические средства с антиоксидантами омолаживают кожу

Вопреки расхожему мнению, производители косметики добавляют в свои средства антиоксиданты вовсе не для того, чтобы повысить упругость и эластичность кожи потенциальных покупательниц. Они преследуют совершенно другие цели. Как уже было сказано, подобные вещества препятствуют процессу окисления, а значит и порче продукта. Вот почему их активно используют для сохранности как пищи от бактериальной и грибковой порчи, так и косметики для предотвращения ее прогорклости.

Так что ни один витамин-антиоксидант не способен сделать человека здоровее, красивее и моложе. Это тяжелый труд, который предусматривает ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и правильное, сбалансированное питание. Ну а жить, не задумываясь о старости и возможных заболеваниях, надеясь на чудодейственные БАДы с антиоксидантами — опрометчиво и недальновидно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 06.04.2018 11:07, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Уход за здоровым ребенком в вопросах и ответах: развитие и прорезывание молочных зубов / Гончарова О.В. // Медицинский совет 2013 №1-1

Читайте также

10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В
В-витамины для здоровья и красоты. Где их брать и как правильно использовать? Едим лучшие продукты, усваиваем витамины.
Дефицит витамина Р в питании: чем это грозит?
Витамин Р относится к одному из важнейших водорастворимых витаминов для здоровья сосудов и профилактики кровотечений.
Пополнение запаса витаминов: питание или БАД?
Зачатую в проблемах со здоровьем виноват дефицит витаминов и неполноценное питание, что приводит к формированию болезней.
Витамины и питание: как увеличить шансы на классный интим?
Интимное желание и фертильная функция во многом зависят от питания. Если получать достаточно витаминов, то можно повысить свою чувственность.
Витамин С: самый полезный зимний витамин
Каково влияние на красоту и здоровье человека оказывает нехватка витамина С? Какие симптомы указывают на его дефицит?
Витамины для красоты и здоровья кожи
Витамины, входящие в состав косметических средств, насыщают и обогащают кожу, добавляя ей красоты и сияния.