Многие продукты питания, которые принято традиционно относить к детским блюдам, родители без опасений дают малышам. Однако количество сахара в них зачастую превышает все возможные нормы. Это приводит к перегрузке организма углеводами, нарушениям пищеварения и негативным влияниям на обмен веществ. Активно потребление таких продуктов может грозить лишним весом и ожирением, проблемам с печенью, нагрузкой на поджелудочную железу. Что стоит устранить из рациона детей, какие блюда и продукты заменить более полезными?
Избыток углеводов в рационе
Практически все дети любят сладкое, и это объясняется с точки зрения физиологии более интенсивным обменом веществ и потребностями в энергии для роста и делении клеток. За счет сахара можно максимально быстро получить большой объём легких углеводов, немедленно расходующихся на нужды клеток. Но большой объём сахара, одномоментно поступающий в организм с продуктами и блюдами, грозит перегрузкой поджелудочной железы, избыток энергии переводится в запасную форму — жиры, что формирует лишний вес. Для детского организма гораздо полезнее сложные углеводы, они медленно расщепляются, поддерживая стабильный уровень глюкозы крови на длительное время.
Важно, чтобы родители, в очередной раз заходя в магазин и покупая для своих малышей продукты с избытком углеводов, вспомнили о том, что проблема ожирения нередко формируется с детства. Привычка употреблять углеводы в большом количестве прочно закрепляется, по мере того, как расходы энергии снижаются, избыток калорий все активнее запасается в виде жировых отложений.
Питание детей: особенности выбора продуктов
Зачастую неправильные стереотипы относительно детского питания и его полезности закладываются благодаря рекламе и продвижению детских продуктов питания. Многие из блюд и продуктов, традиционно относимые к категории «детских», по факту пользой для здоровья не обладают. Об их возможной пользе производители в рекламе говорят активно, а вот о степени вреда сознательно умалчивают — иначе продукцию не будут покупать. Поэтому, выбирая детское питание, родители должны внимательно изучать упаковку и состав, вид и количество углеводов и жиров. В идеале же стоит заменить большинство магазинных продуктов на аналогичные по составу домашние блюда, которые заведомо полезнее для обмена веществ малыша. Что же стоит ограничить в рационе или совсем исключить из питания, заменить на более здоровые и полезные продукты?
Сухие завтраки и мюсли для детей
Сегодня на прилавках магазинов выбор сухих завтраков для детей огромен — это колечки, звездочки, зверюшки или шарики. Они могут быть с различными добавками — шоколадом, медом и некоторыми иными компонентами. Реклама по телевизору и в СМИ уверяет родителей в полезности этих продуктов для детей, ведь они готовятся из цельных злаков с добавлением витаминов и минералов. но производители скромно умалчивают о приторном вкусе продукции и огромном количестве сахара на 100 г продукта. Дети должны получать злаковую пищу, им полезны орехи и хлопья, семечки, но только в натуральном виде. Однако обработка сырья для получения сухих завтраков приводит к потере большей части полезных компонентов. А избыток легких углеводов, который добавляется к готовым изделиям, в итоге делает это лакомство вкусным, но не полезным. Стоит заменить подобные завтраки кашами из цельных злаков, сваренными на молоке или воде. Также дети могут употреблять натуральные хлопья без добавок, лучше самим перед употреблением смешивать их с кусочками фруктов и ягодами.
Йогурты «живые» и опасные: влияние на обмен веществ
Много вопросов у специалистов к различным йогуртам, которые содержат якобы натуральные добавки. По факту, это красители, консерванты и ароматизаторы, негативно влияющие на обмен веществ и незрелую печень крохи. Естественно, что свежий домашний йогурт с натуральной закваской полезен, но магазинные продукты не имеют к нему никакого отношения. Обычно это стерилизованная молочная масса, в которой много сахара и химических добавок — это двойной удар по обмену веществ. Относительно полезными можно считать те продукты, которые имеют короткий срок хранения, не более 7-10 дней, а также лишены всех добавок. Но эти продукты требовательны к условиям хранения, в магазинах они бывают редко. Чтобы обмен веществ крохи не страдал от подобных продуктов, стоит делать ему натуральный йогурт дома из молока с добавлением закваски.
Соусы и заправки, газировки и путь к лишнему весу
Стоит избегать в рационе детей магазинных соусов, таких, как кетчуп, майонез, томатная паста, соевый соус и т. д. Во всех этих веществах содержится избыток соли и углеводов, в основном за счет легких сахаров, их полезность становится очень сомнительной и вероятен лишний вес при их систематическом приеме. Не нужно предлагать эти продукты детям до 5 лет, а после этого возраста употребление этих соусов должно быть строго ограниченным. Всему виной сахар в продуктах, избыток которого приводит к нарушению углеводного обмена и способствует формированию лишнего веса и ожирения с раннего возраста.
Опасными для детского здоровья также считаются газированные напитки, в которых содержится безумное количество сахара, порой достигающее объёмов в 10 ложек на стакан напитка. Не менее вредными в этом отношении становятся также и соки в коробочках, приготовленные из концентрата с добавлением воды и сахара. Они не приносят пользы здоровью, плохо утоляют жажду, формируют отечность и нарушения обмена веществ, лишний вес. От подобных напитков стоит отказаться совсем в пользу более безопасных — компоты, натуральные морсы, вода, лимонады домашнего приготовления, а коробочные соки при их употреблении стоит разбавлять водой как минимум наполовину. За счет этого снижается содержание сахара в продуктах, и он не так вредит телу.
Опасны различные «шоколадные» и «ореховые» пасты, порой содержащие в себе дешевые жиры и избыток сахара. Вредны шоколадные батончики, конфеты и магазинные вафли с избытком легких углеводов и жиров.