22.01.2018 2186

Соусы в питании детей: какие разрешены?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита детей, и нередко для его стимуляции и улучшения вкуса и внешнего вида блюд используют соусы. Самыми известными из них являются магазинный майонез, соевый соус и кетчуп. Но в питании малышей, особенно раннего возраста, их применять не рекомендуют из-за того, что в них содержится избыток жира и калорий, а также масса пищевых добавок, вредных для организма. Частое и обильное употребление этих продуктов питания грозит болезнями пищеварения. Чем их можно заменить, чтобы было вкусно и полезно?

Майонез и кетчуп: какие болезни способны провоцировать?

Майонез и кетчуп: какие болезни способны провоцировать?

Самыми известными и одними из наиболее вредных в детском питании можно считать такие соусы, как соевый, кетчуп (томатный соус) и майонез. Кроме того, прилавки магазинов сегодня пестрят и массой других заправок и соусов, которые родители дают малышам, зачастую не задумываясь об их влиянии на организм. Чем же они так опасны и какие болезни способны провоцировать? Прежде всего, эти продукты калорийны, особенно майонез, и содержат вредные жиры и избыток углеводов. Для детей это грозит болезнями обмена веществ и ожирением, эндокринными расстройствами. Переваривание этих соусов сильно нагружает печень и желчную систему, поджелудочную железу, провоцируя такие болезни, как панкреатит и дискинезия желчевыделительных путей.

Кроме того, в этих соусах слишком много сахара и соли, которые могут привести к перегрузке почек и развитию их болезней. Добавим сюда также уксус, пищевые добавки, красители и консерванты, раздражающие кишечную стенку и провоцирующие проблемы стула, аллергию.

Пищеварение малышей: влияние соусов

Избыток в магазинных соусах консервантов и красителей, усилителей вкуса и соли активно раздражает пищеварительную систему, что может привести к боли в животе, тошноте и недомоганию. Обильное употребление майонеза и кетчупа до трех лет способно провоцировать реактивный панкреатит у малышей. Это грозит сильной болью и рвотой, поносами и выраженной потерей веса, длительным лечением и последующей строгой диетой.

Усилители вкуса и ароматизаторы стимулируют вкусовые рецепторы языка, формирует своеобразное привыкание. Пищу без соусов малыш есть отказывается из-за ее пресного и не такого яркого вкуса, что заставляет родителей снова использовать в питании вредные соусы. Пищевая «химия» негативно влияет на работу печени, тормозит активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ. Чужеродные компоненты в составе соусов могут провоцировать аллергию, и малыш может покрыться сыпью, которая зудит и чешется — подобрать затем питание в ситуации с аллергией будет еще сложнее.

Домашние соусы: можно ли их давать детям

Многие мамы знают, что аналог магазинного кетчупа или майонеза можно готовить дома, по традиционным рецептам. В принципе, после трех лет дети вполне могут употреблять подобные соусы с различными блюдами, но объем их должен быть ограничен. Домашний майонез готовят на основе желтков яйца, сока лимона, растительного масла и соли. В нем много жиров, он калорийный, но приготовленный дома он не так вреден, как магазинный. Изредка как заправку для салата дети могут его употреблять. Но до трехлетнего возраста и у детей, имеющих избыток массы тела, он должен быть исключен из рациона. Его стоит заменить менее жирными и калорийными видами соусов и заправок для салатов.

Классический кетчуп — это томатная паста, слегка разбавленная водой, к которой добавляют специи и соль, сушеные травы и немного сахара. Томатную пасту получают путем уваривания помидоров, очищенных от кожи и семечек, и удаления из них жидкости. Блюда с домашним кетчупом могут кушать дети после 2 лет, но соли и сахара в них должно быть минимум, а лучше приготовить соус из свежих помидоров и трав.

Какие соусы допустимы в питании?

Сами по себе соусы используются в питании детей по мере расширения рациона и появления в рационе гарниров и вторых блюд по типу гуляша, котлет, тефтелей. Одним из классических продуктов для приготовления детских соусов всегда была сметана. Это натуральный молочный продукт, имеющий разный процент жирности и консистенцию. Для детей раннего возраста стоит использовать 10%-ную сметану, для приготовления блюд допустимо использовать 15-20% продукт.

Однако, если это магазинный продукт со сроком годности более 7-10 суток, все его полезные свойства могут быть утрачены за счет применения веществ-консервантов. Поэтому, для малыша нужно выбирать только свежую и имеющую короткий срок годности продукцию.

Кроме того, соус для детей может содержать сливки, имеющие 10% или 20% жирности, а также овощные и мясные бульоны, муку (ржаную, пшеничную, крупяную), растительное масло, пасту из овощей (морковь, лук, свекла), чеснок и лук. Некоторые соусы готовят с использованием небольшого количества сливочного масла.

Избыток жиров в соусах: чем это плохо?

Избыток жиров в соусах: чем это плохо?

Хотя жиры необходимы для полноценного роста детского организма, важно, чтобы в рационе их было немного. От суточной калорийности жировые компоненты должны составлять не более 30%. Малыш должен получать не только растительные масла, но и животные жиры, необходимые для усвоения витаминов, построения мембран клеток и получения энергии. Определенный процент жиров содержат сами продукты — мясо, рыба, молочные блюда. Поэтому слишком жирные соусы, особенно если ребенок склонен к полноте или имеет проблемы с пищеварением, не рекомендованы. Лучше заменить майонез и жирную сметану, сливки несладким йогуртом, отказаться от соусов со сливочным маслом в пользу растительного.