17.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 2404

Сахарный диабет 2 типа: признаки и лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сахарный диабет 2 типа — болезнь благополучных стран и результат экономического роста: все больше времени люди проводят на диванах, в автомобилях и все меньше посвящают физической активности. Рацион становится все калорийнее и обширнее. Результат — ожирение и повышенный сахар.

Причины развития сахарного диабета 2 типа

Причины развития сахарного диабета 2 типа

Что такое сахарный диабет 2 типа (СД-2)? Это болезнь, при которой глюкоза в крови постоянно повышена за счет того, что клетки потеряли чувствительность к инсулину. Инсулина вырабатывается поджелудочной железой даже больше, чем до болезни, но рецепторы «не видят» его. В результате глюкоза не утилизируется, и ее излишек постоянно находится в крови, вызывая разные нарушения в работе органов и систем человека.

Почему может возникнуть сахарный диабет второго типа?

  • Из-за генетической предрасположенности. Если у человека есть родственники с СД-2, велика вероятность, что и он заболеет.
  • Из-за недостатка физической активности, который ведет к ожирению и нарушения обмена веществ. Недостаток активности называется гиподинамией. Это слово появилось и стало популярно в ХХ веке, когда люди стали меньше ходить пешком, перестали заниматься тяжелым трудом, сели в автомобили и офисные кресла, обзавелись телефонами.
  • По причине неправильного, избыточного питания, содержащего много углеводов и жиров. Такой рацион провоцирует ожирение, нагружает поджелудочную железу и не дает эффективно расщеплять глюкозу.

Также замечено, что женщины болеют СД-2 чаще мужчин. Ученые связывают это с тем, что у женщин природой предусмотрены жировые запасы, а ожирение — один из факторов развития сахарного диабета.

Признаки диабета 2 типа

Признаки диабета 2 типа

Признаки диабета второго типа обычно выражены неярко. Как правило, заболевание обнаруживается у людей старше 40 лет, страдающих ожирением. Ему не свойственны резкие повышения и понижения уровня глюкозы крови, которые могут привести больного в кому. Пациенты могут годами жить в бессимптомном периоде, когда их ничего не беспокоит, а признаки диабета будут обнаружены случайно, во время медосмотра. Иногда человек самостоятельно обращается к врачу, когда диабет вызывает осложнения, и их уже трудно не заметить (отеки, сильное падение зрения, онемение конечностей, нарушение работы сердца, поражение сосудов ног). Также больных могут беспокоить:

  • Сухость во рту и сильная жажда, следствием которой является обильное мочеиспускание.
  • Плохо заживающие раны, трещины, фурункулы на коже.
  • Грибковые заболевания кожи.
  • Сильный кожный зуд, который не снимают обычные антигистаминные средства.
  • Чтобы определить, являются ли такие признаки диабета показателем заболевания, врач назначает несколько исследований:
  • Глюкоза крови натощак — если она превышает 7,0 ммоль/л в плазме крови, у человека диабет. Значение 6,1-7,0 ммоль/литр говорит о преддиабете.
  • Тест толерантности к глюкозе показывает, как организм перерабатывает углеводы. Для этого пациенту сначала измеряют сахар натощак, а затем дают выпить раствор глюкозы или предлагают съесть сладкий продукт. Через один час после приема питья у здорового человека глюкоза должна быть не больше 11,0 ммоль/л, а через два часа — не больше 7,8 ммоль/л. Превышение в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л спустя два часа говорит о нарушении толерантности к глюкозе, а если показатель превышает 11,0 ммоль/л — у ч