Питание оказывает большое влияние на наше здоровье, можно сказать, основополагающее. От того, что мы едим, зависит наше самочувствие, состояние органов и систем. Сейчас все больше людей стараются придерживаться здорового питания, во всяком случае, они делают это в повседневности. А как же праздничные застолья, что происходит на них?..
Здоровье: Новый год — испытание для желудка
Давняя российская традиция требует, чтобы праздничное застолье было богатым, и чтобы стол ломился от множества разных блюд. Такое же пожелание относится к новогоднему столу. Причем, блюда подаются сытные, тяжелые: салат оливье, селедка под шубой, много рыбных, мясных, овощных салатов. На горячее — жареная дичь, на гарнир — картофель, рис. Это еще не все. На десерт ставят торт, пирожные, все это с кремом. А еще фрукты. Добавьте ко всему этому алкоголь: шампанское, вино, водку, коньяк…
При этом каждый год хозяйки ищут новые, интересные рецепты, чтобы поразить домочадцев и гостей.
Традиция обильных застолий существовала на Руси всегда. Но она особенно укоренилась в советское время, когда в магазинах был дефицит продуктов, а праздничные столы при этом ломились от яств. Таким образом, люди психологически компенсировали недостаток продуктов в магазинах и постоянную необходимость стоять в очередях, «доставать» дефицитные товары. «Уж гулять так гулять!», праздничные застолья должны были показать, что с питанием у нас полный порядок.
Однако для желудочно-кишечного тракта и печени подобные застолья — это сильнейший удар. Сейчас пришла пора сменить эту традицию на другую, полезную для здоровья, щадящую для желудка и печени.
Особенно вредно есть ночью, здоровье этого не прощает. Ведь в это время организм отдыхает, пищеварительная система находится в покое, сообразуясь с суточными ритмами, существующими в природе. Произвольно менять их нельзя. Перенос активной деятельности внутренних органов и систем с дневного времени на ночное вреден для человека. Недаром за ночную смену работникам платят больше денег, чем за дневную, так положено по законодательству.
Ночная еда во время новогоднего застолья создает большую нагрузку на организм. В молодом возрасте этот стресс еще не так заметен, так как организм обладает большим запасом энергии и справляется с подобными перегрузками. Но чем старше становится человек, тем труднее ему приходить в себя после обильных ночных застолий. Многие люди могут справиться с их последствиями только с помощью таблеток, восстанавливающих нормальное пищеварение.
Питание: легкий рацион для новогодней ночи
Каким должно быть правильное питание, что должен включать в себя новогодний рацион, чтобы праздничные блюда не перегружали организм, а наоборот, давали энергию для веселья и хорошего настроения?
Прежде всего, праздничное питание должно включать в себя фрукты и овощи. Они освежают кровь, очищают желудочно-кишечный тракт, стимулируют активное пищеварение (а не затормаживают его, как это делает тяжелая пища). Чтобы стол был праздничным, используйте для него дорогие, экзотические фрукты и овощи. Для приготовления блюд из них есть интересные рецепты.
Далее, можно использовать белковую пищу: мясо, рыбу, морепродукты, и готовить из них разнообразные блюда и закуски по оригинальным рецептам.
Праздничное питание должно содержать много жидкостей. Поэтому на столе должны присутствовать освежающие напитки, стимулирующие и облегчающие пищеварение. Прежде всего, это цитрусовые соки (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый), а также ананасный сок. Очень хорошо действует на пищеварение клюквенный морс, к тому же, он повышает тонус и бодрит (это медицинский факт). Предпочитайте 100%-ные натуральные соки и морсы, а не напитки и нектары, в которые добавлены сахар и лимонная кислота.
Что нужно исключить из праздничного питания? Если вы хотите наутро после новогоднего застолья хорошо себя чувствовать, вычеркните из новогоднего меню углеводы. Прежде всего, это картофель, хлеб, сдобная выпечка, крупяные блюда. Если вы хотите сделать бутерброды, как основу для них можно взять сухарики, пресные крекеры, тонкие финские хлебцы. Также избегайте тяжелых, жирных соусов: сметаны, майонеза и пр.
Рецепты вкусных и легких блюд для новогоднего стола
Пикантный салат из фруктов
Этот оригинальный рецепт позволит удивить ваших близких необычным вкусом.
Компоненты:
— консервированные ананасы: 0,5 стакана,
— консервированные персики: 0,5 стакана,
— белый виноград без косточек: 0,5 стакана,
— сироп шиповника: 0,5 стакана,
— 2 ст. ложки алкоголя,
— мускатный орех, корица: на кончике ножа.
Как готовить:
Консервированные персики и ананасы нарежьте кубиками 1 х 1 см. Виноградные ягоды разрежьте пополам. Положите все компоненты в салатник, добавьте туда сироп, алкоголь и пряности по вкусу (мускатный орех, корицу). Перемешайте.
Куриная «буженина»
Обычно буженину готовят из свинины. Но куриное мясо более легкое, к тому же оно готовится быстрее.
Компоненты:
— куриное филе (свежее или охлажденное): 1,5 кг,
— чеснок: 4-5 зубчиков,
— сухие специи (карри, хмели-сунели, приправа для курицы): 1,5 ч. ложки,
— соль,
— 0,3 стакана растительного масла без запаха (или 50 г сливочного масла).
Как его готовить:
Прежде всего, замочите куриное филе в солевом растворе на 40 минут. Благодаря этому оно пропитается влагой и при запекании не высохнет, а будет сочным. Вымачивание обязательно: если этого не сделать, мясо может получиться жестковатым. Для приготовления рассола нужна обычная соль, из расчета 50 г на 1 л воды.
После вымачивания вытрите мясо салфеткой. Зубчики чеснока очистите от кожицы, разрежьте каждый из них вдоль и нашпигуйте ими филе. Затем щедро натрите его сухими пряностями.
На дно формы уложите фольгу, заходя на бока формы. Налейте на фольгу 1 стакан теплой воды, смешанной с 2 ст. ложками растительного масла. На нее положите куриное филе. Сверху сбрызните его растительным маслом (или положите кусочки сливочного). Накрывать мясо фольгой не надо.
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Затем уменьшите огонь (если будет большой жар, мясо может пересохнуть). Теперь пусть филе запекается. На это понадобится 1-1,5 часа.
Во время запекания регулярно поливайте мясо выделившимся соком и, если надо, небольшим количеством горячей воды и растительного (или сливочного) масла. Если надо, подливайте немного воды на фольгу, чтобы мясо не пересохло.
Когда куриное филе станет мягким, а сверху румяным (но не пересушенным), выключите огонь и дайте мясу полностью остыть. Перед тем, как подать его к столу, нарежьте его поперек ровными ломтиками.
Рыба в кляре
Рыба, приготовленная таким образом, обладает нежным вкусом и пользуется большим успехом у участников застолья.
Компоненты:
— филе рыбы (семга, форель, судак и пр.): 0,5 кг,
— светлое пиво: 250 г,
— яичные желтки: 2-3 шт.,
— 3/4 стакана муки,
— тертый сыр: 1 ст. ложка,
— соль по вкусу,
— растительное масло без запаха для жарки.
Как его готовить:
Для этого блюда надо брать свежую или охлажденную, а не замороженную рыбу. Мороженая здесь не подходит, вкус будет не тот.
Сначала сделайте тесто-кляр. Взбейте желтки с мукой, солью и тертым сыром (удобнее всего делать это миксером или блендером). После этого добавьте туда холодное пиво и тщательно размешайте. Тесто должно быть достаточно жидким, тогда слой кляра будет тонким.
Нарежьте рыбу кусками шириной 3-4 см.
Влейте на сковороду растительное масло слоем 1 см и сильно разогрейте. Совет: чтобы масло не брызгало, на сковороду перед этим насыпьте немного соли.
Каждый кусок рыбы макайте в тесто, чтобы оно обволакивало рыбу, затем — сразу на сковородку. Немного убавьте огонь и жарьте куски рыбы с обеих сторон, пока кляр не зарумянится.
Обжаренные кусочки положите на блюдо и подавайте. При желании можно сбрызнуть их лимонным соком.
Желе из апельсинового сока
Такие рецепты, как этот, подкупают простотой и быстротой исполнения.
Компоненты:
— 1 л апельсинового сока
— 50 г желатина,
— 2-3 ст. ложка сахарного песка.
Как его готовить:
Для приготовления этого желе вам понадобится натуральный 100%-ный сок, без добавок (это указано на коробке или бутылке).
Сначала залейте желатин 1 стаканом сока и оставьте его набухать. Если вы купили быстрорастворимый желатин, достаточно будет 20 минут. Если обычный, он должен постоять 45-50 минут.
По истечении этого времени подогрейте разбухший желатин, не допуская закипания! Постоянно помешивайте его, пока он полностью не растворится.
Потом процедите его через ситечко, дайте немного остыть и соедините с оставшимся соком и сахарным песком. Хорошо размешайте.
Разлейте смесь по порционным вазочкам-креманкам или бокалам и поставьте в холодильник, чтобы желе полностью застыло (можно на ночь ).
При подаче на стол можно сверху украсить каждую порцию желе небольшим количеством мороженого.