Новогодний стол БГБК

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Здоровый образ жизни для детей нередко включает в себя необходимость соблюдения жестких диет — например, безглютеновой и безказеиновой. Самой большой проблемой такого питания являются праздничные застолья. Обойтись без чисто мучных и молочных изделия не так уж трудно, а вот что делать со множеством традиционных рецептов, в которых присутствуют продукты, содержащие глютен или казеин: мука, сыр, колбаса, сметана, майонез, сливки?

Есть два варианта решения. Первый — это замена привычных ингредиентов на безопасные аналоги. Второй — изобретение собственных рецептов.

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Подыскиваем замену

Почти любой классический рецепт всем известных блюд можно слегка видоизменить и сделать подходящим для БГБК-диеты. Например, в салат оливье вместо колбасы покрошить отварное мясо или домашнюю буженину, а майонез приготовить самостоятельно из безопасных продуктов при помощи блендера.

Коровье молоко в любых блюдах заменяется растительным: рисовым или любым ореховым. Сливочное масло — оливковым или виноградным. Соответственно, любая выпечка готовится с использованием безглютеновой муки или мучной смеси. Безглютеновую муку также можно добавить в праздничную запеканку и использовать для панировки.

Не покупайте для гарнира замороженные промышленным способом овощи — их по технологии нередко пересыпают пшеничной мукой, чтобы не слипались.

Важный вопрос — как быть с бутербродами? По традиции новогодний стол обязательно украшается канапе с икрой и красной рыбой. Все очень просто, вместо белого хлеба купите воздушные безглютеновые рисовые или гречневые хлебцы, которые можно найти сейчас в любом супермаркете. Бутерброды с ними будут не только оригинальными, но и куда более полезными для желудка, чем с кусками батона — это подходит и в том случае, если у вас не лечебное питание, а просто диета для похудения.

Придумываем сами

Если вкус традиционных блюд с измененным составом кажется вам слишком непривычным, просто изобретите собственные рецепты — совершенно новые и уникальные, в соответствии с вашими предпочтениями.

Например, из кокосовых сливок получается отличное безглютеновое и безказеиновое мороженое. Нужно только придумать наполнитель для него: фрукты, сироп, орехи и т.д.

Универсальный вариант для праздничного стола — фаршированные яйца. Если ни у кого в вашей семье нет симптомов аллергии на яичный белок, то вам открывается огромный простор для творчества. Выберите свои любимые разрешенные продукты, измельчите их и смешайте с растертым желтком, добавьте оливкового масла и специй, затем наполните этой смесью «лодочки» из половинок сваренных вкрутую яиц.

Еще один спасительный рецепт – это паштет, который можно сделать из чего угодно и подать на стол как отдельное блюдо или в виде сэндвичей на безглютеновых хлебцах.

Как видите, БГБК-диета – вовсе не повод отказываться от застолья. Главное — чтобы ваш стол был красиво украшен, а после праздника у всех сохранилось прекрасное настроение и отличное состояние здоровья.

С наступающим Новым годом!

Читайте далее

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Эффективное лечение атопического дерматита

Как помочь малышу и облегчить симптомы атопического дерматита? Возможно ли вылечить болезнь?

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Опубликовано 12.12.2015 12:18, обновлено 22.09.2021 15:09
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Праздничная выпечка без глютена: имбирный кекс
Этот имбирный кекс готовится из полезных ингридиентов, таких как кокосовое масло, льняное семя, тыквенное пюре.
Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Рецепты БГБК: безглютеновая выпечка
Безглютеновое питание показано не только страдающим целиакией, но и всем, кто заботится о своем здоровье, так как оно способно предотвратить ряд серьезных заболеваний.
Новогодние рецепты: заливная рыба
Чтоб удалось заливное из рыбы – традиционное новогоднее блюдо, увековеченное в фильме Эльдара Рязанова, приготовьте его по нашему рецепту.
Пищевая аллергия: если проблема не в глютене
Глютен стал причиной страхов для многих людей, хотя для этого нет веских оснований. Он не единственная и не самая большая причина развития недугов человека.
Новогоднее меню при псориазе
Лечебное питание при псориазе и новогодние праздники: как их совместить. Что можно и чего нельзя при псориазе.